«Гимн красоте» звучит в столице России

В Белом зале Российской академии художеств в Москве чествовали заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Исмаиловича Кишева, там же была открыта юбилейная выставка «Гимн красоте», приуроченная к 85-летию автора. В экспозиции представлено более тридцати работ мастера, созданные им не только в традиционных техниках, но и в новейших формах цифрового искусства.
Напомним, что юбилейные мероприятия завершились на днях в родной для художника Кабардино-Балкарии. Наш земляк – признанный в России и Европе живописец, график, монументалист, мастер геометрической и экспрессивной абстракции. Обращённость Мухадина Кишева к культуре Востока, к богатейшим художественным традициям родной Кабардино-Балкарии, а также освоение современных западных стилистических направлений оказали значительное влияние на формирование его образно-пластического языка.
«Творчество художника, отмеченное большой внутренней свободой и высоким артистизмом исполнения, представляет собой необычный сплав стилей и технических приёмов, - сообщает пресс-служба РАХ. – Автор сказал своё слово в монументально-декоративном искусстве, его мозаики и интарсии были удостоены высоких наград. В 80-х годах М. Кишев создал собственную технику в искусстве монотипии, которая имеет целый ряд последователей во многих странах мира. В конце прошлого века в течение нескольких лет он проработал в Лондоне по приглашению известных мастерских Чизенхейл, а затем – в мастерских на юге Испании. Поиски Кишева в абстрактном искусстве эстетически и пластически перекликаются с экспериментами мастеров «второй парижской школы» и оп-артом. Однако, несмотря на невольно возникающие параллели, открывающие увлекательный диалог с художниками предшествующих поколений, работы Кишева всегда сохраняют яркую индивидуальность. В своих произведениях Мухадин Исмаилович отдаёт предпочтение открытому, насыщенному колориту, который передаёт его восхищение красотой окружающего мира. Художник работает сериями, различными по тематике, образной трактовке и используемой технике».
Анна АСАНОВА.Иллюстрация с сайта Российской академии художеств

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2025 - 13:59

Писатели-юбиляры января

1 января – 95-летний юбилей поэта Анатолия Жигулина, как любили писать в советских газетах «человека непростой судьбы». 

14.01.2025 - 16:18

Адыгский шрифт «Adygh»

Майкопская студия «Мультоград» разработала адыгский шрифт «Adygh», созданный на основе древних тамг (родовых знаков).

10.01.2025 - 19:44

Национальный словарный фонд

Создаётся Национальный словарный фонд – единый цифровой ресурс, на котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние 300 лет.

10.01.2025 - 14:59

Кинопоказ под открытым небом

В сквере «Курортный» вечером 4 января состоялся показ российского музыкального фильма «Бременские музыканты». Зрители провели время под любимые мелодии возле костра, где в приятной дружеской компании приготовили вкусный плавленый маршмеллоу.

28.12.2024 - 14:33

Высокая награда Аскера Додуева

Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия.