Прокуратура сообщает

Расширены основания

Внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 3 и 5 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К информации, распространяемой с нарушением закона, доступ к которой ограничивается в порядке, предусмотренном статьёй 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», отнесены ложное сообщение об акте терроризма, а также сведения, содержащие обоснование и оправдание экстремистской деятельности, включая террористическую, предложения о приобретении поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.
Кроме того, поправками закреплено право физических лиц размещать свои биометрические персональные данные в единой биометрической системе с применением пользовательского оборудования.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

При повторном деянии

 Вступили в законную силу поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, а также статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В Уголовный кодекс РФ включена статья 207.3, устанавливающая ответственность за публичное распространение под видом достоверного сообщения заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности. УК РФ также дополнен статьёй 280.3, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершённые человеком после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
Кроме того, статьёй 284.2 устанавливается ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц, совершённые гражданином РФ после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
В статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ внесены изменения, регулирующие вопросы подсудности и подследственности уголовных дел по новым составам преступлений.
По данным статьям предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы  на срок от 10 до 15 лет (ст. 207.3 УК РФ).
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2025 - 15:47

Полиция сообщает

Сбил на пешеходном переходе 38-летний водитель автомашины «Лада Приора» в Тырныаузе сбил подростка на регулируемом пешеходном переходе на разрешающий сигнал светофора. В результате происшествия 13-летняя девочка госпитализирована.

22.04.2025 - 12:42

Застройщиков обязали регистрировать права собственности дольщиков

Застройщики получили дополнительные обязательства от государства по оформлению прав собственности участников долевого строительства. С 1 марта текущего года Федеральным законом от 26.12.2024 № 487 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится обязанность застройщиков регистрировать права собственности дольщиков.

22.04.2025 - 12:09

Новые правила в долевом строительстве

Долевое строительство – устоявшийся механизм привлечения средств будущих собственников для финансирования строительства многоквартирных домов. Процесс строго регулируется государством, обеспечивая защиту прав дольщиков.

22.04.2025 - 12:07

Ущерб составил более 3,5 миллионов рублей

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность трёх работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 2» г.о. Нальчик.

21.04.2025 - 18:12

Прокуратура сообщает

В память о каждом погибшем Первый заместитель прокурора города Нальчика Тимур Архипов и работники прокуратуры города совместно с представителями Минприроды, Парламента, Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики, членами политических партий приняли участие в международной акции «Сад Памяти». Цель эколого-патриотической акции – память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны посадить дерево.