«Стать достойной дочерью народа…»

27 марта исполняется 90 лет со дня рождения первой кабардинской поэтессы Фаусат Балкаровой. Её литературный дебют состоялся в 1947 году в «Кабардино-Балкарской правде», а спустя несколько лет вышел поэтический сборник «Капля солнца». 
Будущая поэтесса родилась в 1932 году в селении Кишпек Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Сочинительством она увлеклась ещё в школе и окончила седьмой класс с похвальной грамотой и несколькими тетрадями стихов. 
После войны не хватало педагогов, и в сентябре 1945 года выпускницу назначили учительницей начальных классов. Вскоре она поступила на заочное отделение Нальчикского педагогического техникума и стала секретарём сельского совета родного села. 
В 1948 году её приняли на работу в Совет министров, но не прошло и двух лет, как она снова вернулась в школу. Работая преподавателем, Балкарова заочно училась на филологическом отделении местного пединститута. А на третьем курсе по рекомендации Союза писателей КБАССР её перевели в Литературный институт имени Горького. 
Вернувшись в Нальчик, Фаусат Балкарова работала редактором отдела критики и драматургии журнала «Ошхамахо». Окончив аспирантуру КБГУ, стала сотрудником Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Становление и жанры кабардинской драматургии».
Совмещая научную работу с поэтическим творчеством, Балкарова подготовила к печати 16 сборников стихов и поэм. Она писала о природе Северного Кавказа, воспевала красоту родной земли и людей, живущих на ней. Её ранние циклы «Капля солнца» и «Дочь Кавказа» посвящены женщинам. Позднее вышли сборники «Вышиваю небо», «Хозяева новой жизни», «Обрадуйся мне», «Самое сокровенное», «На родине и камни – золотые», «Нет краше милой», «Новая песня», «Рука друга», «Ожидание чуда»… Фаусат Балкарова – автор поэм «Стремя мечты» и «Ужаленный змеёй аркана боится», рассказывающие о событиях Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1964 г. по её пьесе «Вина не прощается» был поставлен спектакль в Кабардинском театре. 
В общей сложности она написала около двух десятков книг стихов и поэм, изданных в Нальчике и в Москве. Произведения Балкаровой охотно публиковали столичные газеты и журналы: «Литературная Россия», «Огонёк», «Дон», «Юность»… Её стихи переведены на языки разных народов, многие из них стали популярными песнями. Она и сама успешно занималась переводами, работая с авторами из национальных республик. 
По приглашению Союза писателей СССР Фаусат Гузеровна принимала участие в проведении Пушкинских праздников поэзии и Дней советской литературы. Была делегатом съездов писателей Российской Федерации и Советского Союза. 
Коллеги по цеху высоко ценили её талант, всегда подчёркивая, что поэзия Фаусат Балкаровой занимает в литературе особое место. «Она первая поэтесса республики, и это обстоятельство ко многому её обязывало, многого от неё требовало. Ей предстояло не только охватить опыт народно-поэтического устного творчества, но и то, что было сделано основоположниками кабардинской поэзии Бекмурзой Пачевым и Али Шогенцуковым, их славными продолжателями. Ей нужно было найти свой путь, свою манеру, свои темы и стиль. И она с честью справилась с этой нелёгкой задачей. Стихи и поэмы Фаусат Гузеровны сочетают в себе высокую гражданственность и верность принципам интернационализма, мягкий лиризм, напевность, высокое целомудрие и чистоту», – писал в творческой характеристике известный поэт, председатель правления Союза писателей КБАССР Адам Шогенцуков. 
«Стать достойной дочерью народа… Я другого счастья не хочу», – написала Фаусат Балкарова в одном из стихотворений. Мечта первой кабардинской поэтессы осуществилась. Она оставила глубокий след в литературе, и кабардинский народ может ею гордиться. 

 

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?

19.12.2024 - 13:31

«Гимн красоте» звучит в столице России

В Белом зале Российской академии художеств в Москве чествовали заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Исмаиловича Кишева, там же была открыта юбилейная выставка «Гимн красоте», приуроченная к 85-летию автора. В экспозиции представлено более тридцати работ мастера, созданные им не только в традиционных техниках, но и в новейших формах цифрового искусства.