С учётом учёбы

«Наш сын совершил правонарушение, за которое его могут привлечь к уголовной ответственности, не связанной с лишением свободы. Каковы особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних? Ведь подросток обязан учиться».
Помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева сослалась на положение, предусмотренное главой 14 Уголовного кодекса Российской Федерации. Часть 1 статьи 87 УК РФ указывает: совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте (достигли 14 лет, но ещё не исполнилось 18) могут быть наказаны штрафом, лишением права заниматься определённой деятельностью, обязательными работами, исправительными работами, ограничением свободы. Статьёй 88 УК РФ установлен ряд ограничений при назначении несовершеннолетним видов и размеров уголовных наказаний. Так, штраф назначается в размере от одной до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осуждённого за период от двух недель до шести месяцев. Обязательные работы выполняются в свободное от учёбы или основной работы время на срок от 40 до 160 часов, исправительные – от двух месяцев до одного года с удержанием из заработной платы 5-20%. 
При этом назначение наказания в виде исправительных работ в соответствии с ч. 4 ст. 88 УК РФ возможно в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению учёбы: например, при очной форме обучения. 
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним только в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. 
Кроме того, объясняет Соттаева, в отношении несовершеннолетних законом предусмотрена возможность наказания в виде лишения права заниматься определённой деятельностью, которое может назначаться в качестве основного (на срок от одного года до пяти лет) и дополнительного (на срок от шести месяцев до трёх лет). 
Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2022 - 18:35

Задолженность погашена в полном объёме

Государственной инспекцией труда в КБР в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО ТЗК «ПРОГРЕСС», в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате перед тремя работниками в размере 948,63 тыс. руб. 

23.09.2022 - 18:26

Полиция сообщает

Пакеты с марихуаной

Сотрудники ОМВД России по Эльбрусскому району на окраине г. Тырныауза задержали 42-летнего местного жителя. Мужчина держал в руках пакеты с марихуаной весом 829,4 грамма. 

23.09.2022 - 18:24

Заплатил за оскорбления

Право на выражение своего мнения не допускает употребления оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением права на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 ГК РФ, не допускаются.

23.09.2022 - 17:32

После профсоюзного собрания

Ольга Б. обратилась в суд с иском об отмене выговора за нарушение правил внутреннего распорядка.

22.09.2022 - 17:19

Полиция сообщает

Прошли антинаркотические профилактические встречи

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Нальчику совместно с представителями департамента образования местной администрации г.о. Нальчик и Министерства здравоохранения КБР побывали в школе № 3 и Центре образования № 1 г. Нальчика.