Купить квартиру с жильцами

Чем грозит покупка жилья с обременением?

Юрисконсульт Надежда Назарова заметила: это означает, что право применения и распоряжения недвижимостью получает не только владелец, но и другие жильцы.
На законодательном уровне, говорит Назарова, нет запрета на приобретение квартир, в которых прописаны жильцы. Однако согласно стандартам РФ, продавец обязан рассказать клиенту о присутствии прописанных жильцов до того, как будет подписана сделка. Иначе договор считается незаконным, и покупатель может его аннулировать.
После приобретения недвижимости и переоформления документации люди, прописанные в квартире, должны добровольно оттуда выписаться. Но в некоторых ситуациях избавиться от них невозможно. Это касается тех, кто отказался от добровольной приватизации, а также получивших право использования жилья на основе завещания, получателей ренты, несовершеннолетних без разрешения опекунов.
По словам эксперта, часто люди никогда не появляются по адресу прописки и не мешают новому хозяину. Но коммунальщики начисляют оплату по числу прописанных жильцов.
При продаже, обмене и разделе недвижимости могут возникать неурядицы. Если жильцы будут затягивать с выпиской, придётся подавать на них в суд.
Сделки с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, считаются одними из наиболее рисковых. В случае оспаривания договора судебные органы зачастую утверждают решения в пользу несовершеннолетних, считая, что нарушаются их права.
При покупке квартиры с несовершеннолетним этот ребёнок может быть владельцем недвижимости (иметь там долю) или быть там просто прописанным. В первом случае ребёнок выступает участником сделки, и тогда требуется разрешение органов опеки. Во втором случае он относится к третьим лицам, чьи права затрагивает договор.
Обращаться в органы опеки необходимо, если ребёнок остался без родителей. В любом случае будущему собственнику желательно до сделки задать вопрос, где пропишут ребёнка и какие там условия жизни.
Перед покупкой квартиры, отмечает эксперт, обязательно нужно потребовать выписку из домовой книги по поводу отсутствия зарегистрированных жильцов. Её можно оформить в МФЦ. Следует проверить сведения о жильцах, которые приписаны в квартире в данный момент: как их зовут, дату рождения, куда выписали. Ни один человек не должен потеряться. Если после заключения сделки оказалось, что продавец скрыл факт прописки, можно потребовать признать договор недействительным и вернуть деньги, или через суд признать этих жильцов утратившими право на эксплуатацию жилого помещения.
Главная деталь, на которую нужно обратить внимание при подаче заявления в суд - сколько времени человек отсутствует в квартире, не платит за коммунальные услуги и не пользуется жильём.
У квартиры с прописанными людьми есть один плюс – возможность её купить по низкой цене. С учётом риска оспаривания договора, стоимость такого жилья на 15-20% меньше стандартного.
Говоря о том, как защитить себя от покупки квартиры с обременением, эксперт отметила, что главное - это детально проверять все документы. Не лишним будет задать продавцу вопрос по поводу истории квартиры: приобрёл ли он её за свои деньги, взял ли в кредит или получил в наследство. Из рассказа можно понять, правильно ли сформировали пакет документов и попросить предъявить недостающие бумаги. Выписку из ЕГРН может заказать любой гражданин. Необходимо тщательно изучить в ней пункт «Ограничение прав и обременения», где указывается, имеют ли третьи лица право на ваше будущее жильё.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2025 - 17:51

Мошенник заключён под стражу

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 2 управления МВД России «Нальчик» пресекли незаконную деятельность 25-летнего жителя Йошкар-Олы, подозреваемого в причастности к мошенничеству. Он связался с 84-летней пенсионеркой по телефону и сообщил о попытке хищения денег с её банковского счёта.

27.03.2025 - 17:04

Полиция сообщает

Пресечена мошенническая деятельность Сотрудники управления уголовного розыска МВД по КБР пресекли мошенническую деятельность организованного преступного сообщества.

27.03.2025 - 16:46

Россельхознадзор сообщает

Незаконно продлили срок годности Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе анализа сведений компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» в Кабардино-Балкарии установили незаконное продление срока годности сырого молока.

27.03.2025 - 16:39

Квартира в новостройке без посредников и риэлторов

В последнее время в Кабардино-Балкарии участились случаи грубого нарушения со стороны отдельных застройщиков различных форм собственности действующего законодательства при реализации жилья на первичном рынке, в том числе и долевого участия.

26.03.2025 - 18:25

Полиция сообщает

Не соответствовали требованиям ГОСТа В Кабардино-Балкарии сотрудники отдела по исполнению административного законодательства УМВД России «Нальчик» на одном из рынков города выявили торговую точку, где продавалась нелегальная спиртосодержащая продукция.