Этапы обязательной маркировки молочной продукции
Производители молочной продукции (сроком годности менее 40 дней) были обязаны до 1 декабря 2021 года зарегистрироваться в системе «Честный Знак» и описать свои товары в каталоге. К этой дате необходимо было полностью настроить процессы по заказу кодов, их нанесению на товары.
С 20 января 2022 года предприятия розничной торговли должны начать сканировать коды на кассе при продаже маркированных мороженого и сырной продукции и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс.
С 1 марта изменились правила маркировки средствами идентификации. При регистрации молочной продукции в национальном каталоге потребуется больше сведений: нужно указывать данные о сроках и условиях хранения. В отчёте о нанесении средства идентификации нужно отражать альтернативную дату истечения срока годности и условия хранения, фактический вес, если он различается у разных единиц молочной продукции с одним кодом товара.
С 31 марта при продаже маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее нужно сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в систему «Честный Знак» с помощью онлайн-касс.
С 1 июня розница при продаже маркированной продукции сроком годности более 40 дней обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения в систему «Честный Знак». Кроме того, придётся сообщать о розничной продаже товаров, у которых несколько сроков годности и минимальный из них не превышает 40 суток.
С 1 сентября для оптового и розничного звеньев вводится объёмно-артикульный учёт – указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара. Для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объёмно-сортового учёта. Это касается сыров и мороженого, молочной продукции со сроком годности более 40 суток.
С 1 декабря обязательна маркировка продукции для КФХ, кооперативов. Также вводится поэкземплярный учёт для продукции со сроками хранения более 40 дней. Все участники оборота обязаны передавать сведения о выводе продукции из оборота.
Поменялись правила кадастровой оценки земли
С 2022 года очередную кадастровую оценку земельных участков будут проводить через четыре года (отсчёт ведут с года проведения последней оценки). В этом же году оценку земли проведут во всех регионах без учёта ограничений периодичности.
Проверьте, не изменилась ли кадастровая стоимость вашей недвижимости, чтобы правильно платить налоги. Для этого пользуйтесь сервисом Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте rosreestr.ru в разделе «Услуги и сервисы». Кадастровая стоимость будет указана на день последнего обновления базы. Заказать выписку онлайн можно через сервис «Получение выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» на сайте Росреестра. Для этого нужно знать кадастровый номер объекта недвижимости.
Как получить статус «органическая продукция»
С 1 июня вступает в силу изменение №1 ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».
Общие правила органического производства, в частности, пункт 3.1а «Общие правила управления экосистемой» гласит, что производитель должен заботиться о благополучии экосистемы хозяйства – следует вводить меры для поддержания и улучшения природного ландшафта, повышения качества биологического разнообразия диких животных, рационально и бережно относиться к водным и лесным ресурсам.
Пункт 3.2.1 запрещает использовать наноматериалы в органическом производстве.
Раздел 5 «Правила введения органического растениеводства» дополнен уточнениями по использованию минеральных удобрений и агрохимикатов. Минеральные удобрения применяются в том виде, в котором они существуют и выделяются в природе, их химическая обработка для большей растворимости недопустима. При этом изменено условие применения фосфатсодержащих удобрений: содержание кадмия не должно превышать 60 мг/кг Р2О5. Решение применять подобные удобрения должно быть принято после анализа почвы или на основании заключения независимого эксперта.
Согласно новому пункту 5.1.17 подготовка земли путём сжигания растительности или растительных остатков запрещается.
Правила ведения органического животноводства также были скорректированы, в основном в части кормов. Должны использоваться корма, удовлетворяющие требованиям к органическому производству и потребностям животных на разных стадиях их развития. В рационе кормления запрещены побочные продукты животного происхождения (отходы от убоя скота) для жвачных животных, продукция убоя животных того же вида, все типы экскрементов, включая навоз и помёт, корма, подвергшиеся экстракции растворами или с добавлением химических веществ, синтетические аминокислоты и изоляты аминокислот, мочевина и другие синтетические соединения азота, синтетические ускорители роста, стимуляторы, усилители аппетита, консерванты, искусственные красители.
Животным могут давать витамины, микроэлементы и добавки, изготовленные из натуральных компонентов; если органические добавки отсутствуют в надлежащем количестве, допускается применение синтетических добавок при согласовании с независимым экспертом. Добавился новый подраздел 6.14 «Правила транспортирования и убоя». При погрузке в транспортное средство не допускается травмирование животного; электрическая стимуляция, применение транквилизаторов. Время транспортировки до скотобойни не должно превышать восемь часов. До обескровливания животное должно быть оглушено.
Теперь в стандарте прописано, что продукт может быть назван органическим, если содержит от 95 до 100% органических ингредиентов. Воду и соль в расчёт не включают. На этикетке должен быть перечислен весь состав без исключения, в том числе если он представлен большим количеством ингредиентов.