Такая разная судьба

Рождаясь, каждый из нас несёт определённую миссию, пусть маленькую и на первый взгляд неприметную, но в какой-то степени значимую, поскольку все мы для чего-то пришли в этот мир. Сегодня все мы вспоминаем истории о войне и о тех, кто шёл её дорогами, об истинных человеческих возможностях, цене свободы и любви, о силе веры и духа.
Путь к победе был долгим и трудным, но она завоёвана благодаря героизму и мужеству советских солдат, отваге партизан, подвигам тружеников тыла.
Сегодня в Лескенском районе осталось всего четверо свидетелей войны: Мута Налоев, Хабас Машитлов, Султан Бетрозов и Борис Блиев.

Хабас Машитлов

 Хабас Хажумарович попал на фронт в восемнадцать лет. Сразу был зачислен в отдельный стрелковый батальон, в составе которого принял боевое крещение в ожесточённых боях на территории Украины. Говорить о войне Хабас Хажумарович не любит: слишком больно вспоминать о потере боевых товарищей, о горе матерей, не дождавшихся своих сыновей. Боевой путь Хабаса Хажумаровича исчисляется километрами военных дорог. Уже через несколько месяцев ожесточённых боёв за храбрость и мужество он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Судьба солдата Хабаса Машитлова схожа с судьбой сотен тысяч защитников, которые со школьной скамьи шли на передовую. После демобилизации он вернулся в родное село Хатуей восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Хабас Хажумарович с радостью отмечает, что сегодня в стране и в нашей республики многое предпринимается для улучшения жизни ветеранов, для того, чтобы их старость была спокойной.
– Мы проливали кровь за эту землю, – говорит ветеран, – именно поэтому так тяжело сейчас наблюдать ситуацию на Украине, в братской нам республике. Мы столько лет жили в мире и согласии, что невероятно трудно примириться с тем, что происходит.

Мута Налоев

Одним из тех, кто ценой неимоверных усилий приближал Победу, был и Мута Хажисмелович. Ему, как и миллионам советских солдат, не было и восемнадцати, когда он был призван в ряды Красной Армии. Сразу был зачислен в состав 984-го стрелкового полка 37-й армии, в составе которой принял боевое крещение в ожесточённых боях на Южном фронте. Миномётчик Мута Налоев уничтожал врага, когда тот прорывался вглубь обороны, отсекал возможные пути отступления. Миномётчики поддерживали контратаки пехоты и танков. Мута Хажисмелович вспоминает, как они выбирали и оборудовали несколько огневых позиций на тот случай, если враг окажется не там, где его более всего ожидают.
Война закончилась, её последние выстрелы отгремели 74 года назад. Но не менее трудный подвиг ожидал защитников Родины: им предстояло поднимать из руин народное хозяйство, восстанавливать разрушенные города и посёлки, школы и больницы, строить мосты и дороги, заново учиться жить. Но и с этим поколение героев-победителей справилось достойно. После войны Мута Налоев вернулся в родное село Хатуей, работал токарем сначала на Урухской машинно-тракторной станции, затем в колхозе «Шекер». За боевые и трудовые заслуги перед Родиной Мута Хажисмелович награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Султан Бетрозов

Когда началась Великая Отечественная война, Султан Хажумарович уже служил в рядах Красной Армии. Всеобщая растерянность, которая овладела людьми в первые дни войны, сыграла роковую роль в судьбе многих советских солдат. Воевать приходилось в тяжелейших условиях, при отсутствии связи, единого командования и взаимодействия между подразделениями. Части постоянно перебрасывали с участка на участок, войска несли большие потери, солдаты безоружными попадали в окружение. Султан Бетрозов сразу после начала войны вместе с боевыми товарищами попал в плен и оказался в немецком концлагере в городе Белая Церковь на Украине. До сих пор бывшие узники неохотно рассказывают о военных годах, ведь это означает заново пережить. У каждого из них сложилась своя судьба, но всех этих людей объединяет память о фронтовых дорогах. Это целое поколение людей, которые, пережив сложное время, сумели сберечь в себе силу духа и веру в вечные человеческие ценности – доброту и любовь к ближнему. Султану Бетрозову довелось побывать в нескольких концлагерях. Труднее всего было в лагере, расположенном в Эстонии. Там они работали на шахте по добыче сланца. После нескольких попыток удалось бежать и попасть к своим. Но и здесь ожидали неверие и недоверие, месяцы допросов, после чего Султана отправили в лагерь для бывших военнопленных в Коми АССР. Здесь он девять лет проработал на железной дороге. Реабилитирован в 1953 году, вернулся домой в конце 1954-го. Долгое время работал в Нальчике, сейчас живёт в родительском доме в родном селе Хатуей.

Борис Блиев

Родился в селении Урух в 1926 году. Борис Темирович был призван на военную службу в 1950 году в город Иркутск. В армии был водителем автомашины. Когда началась война между Южной и Северной Кореей, его в составе 120 человек перебросили в Китай, а через четыре месяца подготовки направили в Корею.
Ветеран рассказывает, что предпосылки Корейской войны были заложены летом 1945 г., когда на территории страны, на тот момент полностью оккупированной Японией, появились советские и американские войска. Полуостров был разделён на две части по 38-й параллели. Конфликт начался в июне 1950-го. К весне 1953 г. стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока, и после смерти Сталина советское партийное руководство приняло решение о прекращении войны. Китай и КНДР не решились продолжать войну самостоятельно. Участником военных действий на территории Южной и Северной Кореи Борис был недолго, но за этот короткий срок, проявив отвагу и мужество, был награждён медалями Кореи и Китая, а также имеет множество юбилейных медалей. Ветераны Корейской войны приравнены к ветеранам Великой Отечественной.
Сегодня Блиев живёт в родном селении. После возвращения домой Борис не сидел на месте: привыкший рассчитывать на себя, он всю жизнь проработал водителем бензовоза. Его в селе очень уважают. Даже сегодня Борис Блиев остаётся искусным водителем, не расстаётся с машиной. Неутомимый труженик – любимый отец и дедушка.

Заира ХАЧЕТЛОВА, заместитель главного редактора «Лескенской газеты»

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.11.2024 - 20:07

Елена Антонова: «Кем бы ни стали мои сыновья, я буду ими гордиться»

Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких.

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.

22.11.2024 - 11:48

Правовой ликбез

Инспекторы по делам несовершеннолетних управления МВД России «Нальчик», представители Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Лариса Бецукова и Республики Северная Осетия – Алания Аскер Абидов встретились с учениками школ № 32 и 33. 

22.11.2024 - 11:47

Символ детства

Незамеченным прошёл бы в Нальчике День плюшевого медведя, если бы не ученики 6 «Е»  школы № 9, их родители и классный руководитель Алиса Тетуева. Ребята хотели сделать приятное для малышей и обратить внимание горожан на этот малоизвестный, но такой милый праздник.