Эмоции и знания в комплекте

Определение дикорастущих растений и птиц, горных пород и минералов по внешнему виду, сбор водных и наземных насекомых, простейшие гидрологические измерения – это самый малый перечень того, что должны знать и уметь участники республиканского слёта «Юный эколог-краевед».
Солнечным майским днём в эколого-биологическом центре Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР собрались 15 команд из всей республики, чтобы доказать, что они имеют самые глубокие знания по биологии и экологии, владеют навыками исследовательской работы по изучению экологического состояния природной среды.
Ухоженный участок центра потрясает биологическим разнообразием. Здесь есть пруд с кувшинками и черепахами, плодовый сад и учебно-опытный участок, на котором цветут не только розы, ирисы и каллы, но также овощные, пряные и другие культуры.
Перед стартом конкурса министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев пожелал всем участникам слёта благополучия, успехов, новых достижений в области экологии.
Задания конкурса охватывали весьма широкий пласт знаний ботаники, зоологии, геологии, почвоведения, топографии, безопасности, медицины. Конечно же, не обошлось без спортивно-туристического этапа.
Методист центра Марина Смотровая рассказала, что среди десяти этапов шесть основных: ботаника, зоология, топография, почвоведение, геология, водная экология.
– Экологи – это специалисты, которые работают с природным домом. Они должны уметь оперировать не только теоретическими знаниями, но и знать карту, уметь нанести на неё объекты, необходимые для работы. На этапе топографии ребята работают с компасом, картой, азимутами, условными знаками.
На теоретическом этапе ребят командами рассадили под раскидистым орехом, и они в тенёчке отвечали на десять вопросов по каждой дисциплине. Все так или иначе были привязаны к экологии, биоразнообразию, Красной книге, охраняемым территориям.
Подготовка к конкурсу занимает несколько месяцев. Участники приезжают заниматься в центр из городских и районных школ. В этом году здесь готовились ребята из семи районов. Кроме этого, информация о вопросах и заданиях размещена на сайте центра. Многие педагоги долгие годы готовят участников для этого конкурса.
В республике он стартовал в 1996 году. В те годы существовал и российский этап конкурса, сейчас же есть только республиканский. Но ребята по-прежнему получают обширные знания о природе, правилах поведения в ней и первые навыки по выживанию, так как в туристическом этапе ребята должны показать практические умения укладки рюкзака, сохранения продуктов в полевых условиях, установки палатки, прохождения условного болота по кочкам, переправы по бревну и разведения костра. Спички и заготовки для костра из природного материала команды должны привезти с собой. То есть в экспедицию ребята, независимо от выбранной в будущем профессии, пойти смогут.
Всего в слёте приняли участие 15 команд, три из них нальчикские – победители городского этапа конкурса, остальные – представители районов. Показавшие наилучшие результаты отмечены дипломами Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР. Педагогам, готовившим команды, вручена благодарность Министерства природных ресурсов и экологии КБР.
Первой стала команда нальчикской гимназии №14, ребята получили новое издание Красной книги КБР. Второе место заняли команды из нальчикских школы №18, лицея №2 и Майского района. Третье место разделили команды Терского, Эльбрусского, Чегемского, Баксанского, Зольского районов.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:18

Второй старт

В Кабардино-Балкарии  проводится региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Второй старт».  Целью конкурса является  повышение престижа рабочих профессий, совершенствование профессиональных знаний и методов работы, содействие росту квалификации кадров.

18.06.2025 - 16:34

Учитель-дефектолог России-2025

Материалы победителей регионального этапа VIII всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России» 2025 года от Кабардино-Балкарии представлены в Институт коррекционной педагогики – ведущий научно-исследовательский центр России в области изучения и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, который выступает федеральным оператором конкурса.

04.06.2025 - 18:38

Средства направят на реализацию 22 мероприятий восьми региональных проектов

На еженедельном муниципальном часе, который Глава КБР Казбек Коков провёл вчера с главами администраций районов и городских округов, обсуждён ряд актуальных задач.

03.06.2025 - 12:03

Подарки создателям образа «Полицейский дядя Стёпа»

В МВД по КБР прошло награждение лауреатов регионального этапа всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». На конкурс было представлено более 30 тематических поделок.

30.05.2025 - 14:35

«Это у нас семейное»: новый сезон для сплочения поколений

27 мая на заседании наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» был дан старт второму сезону всероссийского конкурса «Это у нас семейное».