Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» в рамках реализации мероприятий «дорожной карты» по консолидации электросетевых активов на территории республики совместно с администрациями муниципальных образований завершили инвентаризацию объектов электросетевого имущества для определения муниципального и бесхозяйного имущества.
Вопрос бесхозяйных электрических сетей остро стоит в большинстве регионов Российской Федерации, ведь отсутствие хозяина – это и отсутствие должной эксплуатации, технического обслуживания. Работают они на пределе возможностей, а ремонтировать и обслуживать эти подстанции и сети просто некому. В 1991 году за всеми объектами электрических сетей были закреплены владельцы. Но и тогда часть этих объектов и права на них не были должным образом зарегистрированы, и впоследствии они оказались бесхозяйными. Бывает и намеренный отказ от имущества, особенно когда сети доведены отсутствием техобслуживания до аварийного состояния, и для восстановления работоспособности требуется реконструкция, сопоставимая по стоимости со строительством нового комплекса электроснабжения.
– Ускоренный износ, обветшание и аварийное состояние этих энергообъектов влекут за собой снижение надёжности электроснабжения, отключения и серьёзные потери электроэнергии, с которыми мы боремся ежедневно, – комментирует ситуацию директор филиала «Каббалкэнерго» Муртаз Каров. – Таким образом, это проблема и для потребителей, и для сетевых компаний, к которым эти сети присоединены, хоть ответственность за содержание объектов электросетевого хозяйства целиком и полностью возлагается законом на владельцев вне зависимости от наличия документального оформления прав на имущество. Логично, что потребитель не задумывается о том, по чьей вине произошло отключение в случае аварии.
Электросетевая компания не может и не должна принимать на баланс всё, что не находится в действующем, работоспособном состоянии. Законом чётко определена процедура передачи объектов без собственника. Орган местного самоуправления при выявлении потенциального «бесхоза» обязан провести проверку на наличие владельцев. Чтобы объект получил официальный статус бесхозяйного, необходимо пройти процедуру для постановки на учёт в Росреестре, и только после этого рассматривается возможность передачи его в эксплуатацию гарантирующему поставщику или сетевой организации.
Учёт, своевременное грамотное обслуживание даже самых маломощных электросетевых объектов – это стабильное, надёжное электроснабжение, отсутствие издержек, связанных с его перебоями, но главное – безопасность населения, особенно детей. Случаи получения электротравм, которые постоянно регистрируются в регионах, происходят именно на бесхозных объектах, за которые никто не отвечает.
Чтобы устранить все возможные риски, совместными усилиями специалистов всех заинтересованных сторон в Кабардино-Балкарии в зоне операционной ответственности филиала «Каббалкэнерго» выявлен 161 бесхозяйный объект, на которые администрации изготовили техническую документацию для их постановки на учёт. В Баксанском, Зольском, Лескенском, Эльбрусском, Терском районах и Баксане оформление прав собственности завершено, в Прохладненском, Урванском, Майском районах работа продолжается.