Под чужим именем

«Фирма зарегистрировала товарный знак и наименование. Спустя три года, когда наша продукция стала пользоваться в городе и республике повышенным покупательским спросом, появились ещё два предприятия практически с нашим же названием с добавлением слов «плюс» и «дубль». Можно ли предъявить им иск, ведь они обманом забирают у нас клиентов.

Игорь Т., г. Прохладный».

Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Надежда Назарова сослалась на Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности, где указано, что фирменное наименование – это обозначение, позволяющее идентифицировать физическое или юридическое лицо. Соответственно, основным содержанием права на «фирму» является исключительное право на использование определённого наименования при осуществлении производства, сбыта или иных операций с определённым товаром.
– Фирменное наименование, – говорит Назарова, – охраняется независимо от того, является ли оно одновременно товарным знаком или частью его. Точно так же не имеет значения, охраняется ли знак, содержащий фирменное наименование или нет.
Юрисконсульт разъясняет, что в соответствии с п. 4 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование. Лицо же, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя обязано не только прекратить это делать, но ещё и возместить причинённые убытки.
– Поскольку охрана фирменного наименования направлена главным образом против недобросовестных действий третьих лиц, заключающихся, в частности, в использовании того же фирменного наименования или наименования, сходного до степени смешения, если это может ввести потребителя в заблуждение, защитить свои интересы, – говорит юрисконсульт, – можно и в рамках Федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Принимая во внимание положения ст. 7 ГК РФ о приоритете норм международного права, в качестве норм действующего законодательства могут применяться положения п.п. 1 п. 3 ст. 10 Парижской конвенции, согласно которым, в частности, должны быть безусловно запрещены любые действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение, когда и принимают одно за другое.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:31

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майской пятой школы.

24.05.2024 - 16:24

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства Врио начальника территориального Управлении Росгвардии по КБР Мурат Мешев провёл личный приём граждан.

24.05.2024 - 14:59

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

24.05.2024 - 13:52

Перед совершением хаджа проверьте все документы

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по КБР разъяснила особенности актуальных правил для уезжающих в Саудовскую Аравию в паломничество. 

24.05.2024 - 13:41

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика.