Под чужим именем

«Фирма зарегистрировала товарный знак и наименование. Спустя три года, когда наша продукция стала пользоваться в городе и республике повышенным покупательским спросом, появились ещё два предприятия практически с нашим же названием с добавлением слов «плюс» и «дубль». Можно ли предъявить им иск, ведь они обманом забирают у нас клиентов.

Игорь Т., г. Прохладный».

Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Надежда Назарова сослалась на Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности, где указано, что фирменное наименование – это обозначение, позволяющее идентифицировать физическое или юридическое лицо. Соответственно, основным содержанием права на «фирму» является исключительное право на использование определённого наименования при осуществлении производства, сбыта или иных операций с определённым товаром.
– Фирменное наименование, – говорит Назарова, – охраняется независимо от того, является ли оно одновременно товарным знаком или частью его. Точно так же не имеет значения, охраняется ли знак, содержащий фирменное наименование или нет.
Юрисконсульт разъясняет, что в соответствии с п. 4 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование. Лицо же, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя обязано не только прекратить это делать, но ещё и возместить причинённые убытки.
– Поскольку охрана фирменного наименования направлена главным образом против недобросовестных действий третьих лиц, заключающихся, в частности, в использовании того же фирменного наименования или наименования, сходного до степени смешения, если это может ввести потребителя в заблуждение, защитить свои интересы, – говорит юрисконсульт, – можно и в рамках Федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Принимая во внимание положения ст. 7 ГК РФ о приоритете норм международного права, в качестве норм действующего законодательства могут применяться положения п.п. 1 п. 3 ст. 10 Парижской конвенции, согласно которым, в частности, должны быть безусловно запрещены любые действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение, когда и принимают одно за другое.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 17:59

Интерес маленьких читателей не угасает

В городской библиотечной системе г.о. Баксан стартовала «Неделя детской и юношеской книги» - ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей. В этом году она проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

21.03.2025 - 17:57

Особенности взаимодействия

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации сотрудников МВД России (филиале Краснодарского университета МВД России) состоялся круглый стол, приуроченный к Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. 

21.03.2025 - 17:53

Праздник для солнечных детей

21 марта отмечается международный день «солнечных» людей - такое тёплое определение получили дети, родившиеся с синдромом Дауна.

21.03.2025 - 17:52

Большой сюрприз для детей солнца

Для «солнечных» детей в Нальчике прошла культурно-развлекательная программа с анимационным шоу и бесплатным кинопоказом. Инициатором праздника стал Фонд Амины Бадраковой при участии учредителей спортивной школы «Нальчик» Руслана и Мадины Сурженко, а также частных меценатов.

21.03.2025 - 15:40

Льготы без комиссии

Министерство труда и социальной защиты КБР заключило соглашение с ПАО «Сбербанк России» о зачислении денежных средств на счета физических лиц - получателей мер социальной поддержки без оплаты комиссионного сбора.