Некоторые итоги форума по устойчивому развитию

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова завершил работу первый Северо-Кавказский форум по устойчивому развитию. В ходе пленарных сессий, панельных дискуссий и «круглых столов» были рассмотрены возможности гармоничного развития нашей республики в аспекте реализации национальных проектов России.
Участниками события стали представители федеральных и региональных органов государственной власти, духовенства, общественных организаций и объединений, деятели науки, культуры, образования, бизнеса из всех субъектов Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, из других регионов Российской Федерации, а также из Украины.
Как сообщила пресс-служба КБГУ, в завершающий день форума обсуждались национальные проекты, связанные с вопросами охраны окружающей среды, развития туризма в СКФО, национальной культуры и здоровья населения, роли высшей школы в развитии цифровой экономики региона.

О физкультуре и спорте

В работе «круглого стола», проходящего в зале заседаний учёного совета КБГУ, приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина, советник председателя высшего совета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов, предприниматель Марина Абдуллаева, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Владимир Аристархов, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, издатель, общественный деятель, руководитель проекта «Большая малая родина» Виталий Горошников, министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, представители религиозных конфессий республики и другие официальные гости.


Повестка дня включала вопросы сохранения исторического и культурного наследия как базы для развития туризма на Северном Кавказе, курорты Северного Кавказа – здравница России; семейные традиции, здоровый образ жизни и активное долголетие.
Основные направления дальнейшего развития и доступности детских, игровых и массовых видов спорта, а также инициативы по строительству в регионах хоккейных и ледовых площадок представили члены генерального совета партии «Единая Россия», депутаты Государственной Думы ФС РФ, олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов. Ирина Константиновна рассказала об опыте продвижения партийного проекта «Детский спорт». Чтобы занять детей на летних каникулах, был разработан специальный проект «Дворовый тренер», в рамках которого регионы стали выделять ставки для людей, которые проводят спортивные занятия с ребятами. На сегодняшний день в проект вовлечено более 50 субъектов РФ.
– Это прекрасная возможность для детей общаться, развивать командный дух и умение вести себя в амбициозном коллективе, – считает олимпийская чемпионка. – Занятия физкультурой должны быть важной составляющей государственной программы. Понятно, что спортивный человек более выносливый, трудоспособный и поэтому в состоянии принести большую пользу обществу.
Знаменитая фигуристка сообщила, что 25 мая запущен новый проект «Наследие чемпионата мира по футболу». Это соревнования по дворовому футболу, где принимают участие подростки 12-14 лет. Финал будет проводиться в конце августа в Санкт-Петербурге. Участники – регионы, входящие в программу «Дворовый спорт».
Прославленный хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Вячеслав Фетисов убеждён в том, что на Северном Кавказе можно реализовать интересную программу по развитию туризма, чтобы регион стал местом паломничества путешественников со всего мира.
– Уже несколько месяцев мы работаем над идеей развития хоккея на Кавказе, – проинформировал Вячеслав Александрович. – В планах – построить по три катка в каждом регионе Северного Кавказа. Как посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике считаю, что нужно сохранять экологию. Ни одна страна не останется в стороне, если произойдёт экологическая катастрофа, но наша задача –не допустить её. Спорт, туризм и экология станут драйверами роста для Северо-Кавказского региона.

О ликвидации ущерба, нанесённого природе

На экологическом «круглом столе» были рассмотрены две стратегически важные для региона темы: «Охрана и восстановление водных ресурсов» и «Ликвидация очагов накопленного экологического ущерба».
Компетентные мнения по этим вопросам высказали президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко, заместитель Председателя Правительства КБР – министр инфраструктуры и цифрового развития Владимир Болотоков, министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев, председатель профсоюза садоводов России, эксперт в области земельных отношений и правового регулирования садовых некоммерческих объединений Людмила Голосова, глава регионального исполкома ОНФ в Москве Александр Веледеев, президент Фонда региональных и общественных связей Александр Толкачёв, другие представители министерств и ведомств природоохранной отрасли.

О науке, цифровой экономике и городской среде

На площадке, где обсуждалось несколько тем – «Роль высшей школы в развитии цифровой экономики региона», «Драйверы развития комфортной городской среды», «Лучшие практики партнёрства науки, образования и бизнеса в области устойчивого развития» – выступили ведущий эксперт института образования национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Иван Карлов, депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев, вице-президент по развитию технологии безопасности Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников, основатель международной детской школы программирования «Алгоритмика» Андрей Лобанов, исполнительный директор ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин, член экспертного совета партии «Единая Россия», советник председателя Совета Федерации ФС РФ Виктор Конопацкий, председатель правления промышленного комплекса «Этана» Сергей Ашинов, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Сергей Милушкин, проректоры КБГУ Светлана Хаширова, Мурат Уметов, Артур Кажаров, другие специалисты сферы образования, науки, экономики и бизнеса.

О строительной отрасли

В ходе заключительного пленарного заседания вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, который отвечает за организацию общественного контроля реализации национального проекта «Жильё и городская среда», поделился результатами посещения строительных объектов столицы Кабардино-Балкарской Республики и общения с представителями строительных компаний региона, а также обобщил итоги работы форума. Эксперт отметил, что в результате обсуждений на форуме был сформулирован круг ключевых проблем и задач. В числе основных – ситуация с обеспеченностью Северо-Кавказского федерального округа строительными материалами, львиная доля которых производится не в округе, а поступает извне.
– Возрождение производства стройматериалов в Кабардино-Балкарии позволит сохранить поступление от налогов и уменьшить стоимость строительства, – сказал А. Мороз.
Ещё одной проблемной точкой для всей строительной отрасли и, конечно, для СКФО и КБР в частности, являются вопросы контрактования. Важно, чтобы на рынке работали предприятия, зарегистрированные в том субъекте, где они осуществляют деятельность.
Переход на проектное финансирование стал общероссийской проблемой. Как рассказали застройщики Кабардино-Балкарской Республики, им сложно согласовывать новые проекты из-за того, что банки имеют тройное подчинение. Если не выстроить системные отношения с банками, дальнейшее развитие Северного Кавказа представляется весьма затруднительным.
О том, что законодательные коллизии могут негативно повлиять на судьбу национальных проектов, говорил советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Конопацкий.
– Работая над проектом «Жильё и городская среда», мы выяснили, что архитекторы, участвующие в развитии городской среды, к сожалению, не могут влиять на итоговый результат, который зачастую совсем не похож на начальный замысел после работы проектировщиков, генподрядчиков и строителей. Примеров таких дисбалансов множество, и эти проблемы должны быть решены, – считает В. Конопацкий.

О молодёжи и сбережении России

Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман рассказал о многолетнем сотрудничестве с КБГУ, о перспективах взаимодействия с вузом – создании историко-культурного кластера.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Андрей Платонов проинформировал о деятельности своей организации, подчеркнув роль молодёжи в устойчивом развитии общества.
– Само определение «устойчивое развитие» подразумевает обеспечение удовлетворения потребностей нынешнего поколения, и при этом одна из ключевых задач – предоставление перспектив и удовлетворение социально-экономических потребностей будущих поколений, – пояснил А. Платонов. – Предоставляя молодёжи возможности для самореализации, мы получаем резонанс во всех направлениях деятельности. Вкладываться в молодое поколение – одна из ключевых задач.
Об успешном перспективном проекте компании по разработке компьютерного программного обеспечения ITV| AXXONSOFT, часть которого реализуется в КБГУ, говорил руководитель «АЙ ТИ ВИ ГРУПП» Мурат Алтуев.
Председатель общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко считает, что устойчивое развитие любого региона невозможно без развития сельского хозяйства:
– Давайте любить землю. Наша задача – сберечь Россию для себя и себя для России.
Участниками высказано множество предложений, которые зафиксированы протокольной службой форума и будут направлены в центр социально-консервативной политики для дальнейшего анализа и выработки методических рекомендаций по реализации в регионе национальных проектов. Рекомендации адресованы органам государственной власти. Участники форума призвали их обратить пристальное внимание на проблемы строительной отрасли как драйвера экономического роста, а также учесть поступившие предложения общественных и профессиональных объединений по реформированию законодательства в области регулирования строительной деятельности.
В связи с необходимостью более детального рассмотрения обсуждаемых вопросов принято решение о преобразовании Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию в консультационно-экспертную площадку, действующую на постоянной основе.

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2024 - 12:02

Зейнаб Тезова: труженица, мама, бабушка и прабабушка

В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства.

24.11.2024 - 11:58

Главное слово в каждой судьбе

Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя».

23.11.2024 - 20:07

Елена Антонова: «Кем бы ни стали мои сыновья, я буду ими гордиться»

Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких.

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.