|
За легальный труд
28 июня, 2019 - 05:08
Легализация трудовых отношений – гарантия правовой и социальной защищённости работников.
Зачастую работники не задумываются о том, какие налоги, взносы и в каком размере перечисляются в бюджет и внебюджетные фонды. При отсутствии трудового договора работодатель не делает обязательные взносы на социальное страхование работника, а в случае «серой» зарплаты сумма страховых перечислений гораздо ниже положенной по фактически выплаченной заработной плате. В результате работник не получает либо получает в меньшем размере, социальные пособия – например, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в связи с несчастным случаем на производстве.
Оплата больничного листа рассчитывается, согласно Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», на основе официальной заработной платы. Если официально трудоустроенный работник, предъявив работодателю больничный лист, получит от 60 до 100 процентов от своей средней заработной платы в зависимости от общего трудового стажа, то без оформления он лишается такой возможности.
Отпуск по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребёнком оплачиваются из расчёта 40 процентов от средней заработной платы работника. А при установленной официальной части заработной платы, например, в размере МРОТ, с которой отчисляются соответствующие выплаты в Фонд социального страхования, молодая мама может рассчитывать на пособие лишь в размере 40 процентов от МРОТ.
Работодатель обязан страховать работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выявлять и устранять вредные факторы, влияющие на здоровье. Граждане, выполняющие работы не в рамках трудового законодательства, например, на основе договора гражданско-правового характера, в случае получения профессионального заболевания либо травмы оказываются социально незащищёнными, так как далеко не всегда удаётся доказать причинённый здоровью вред, связанный с производством.
За нелегальную выплату заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьёй 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а также уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.
Региональное отделение Фонда социального страхования обращает внимание руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путём заключения трудовых договоров.
Сообщать о фактах выплаты зарплаты «в конвертах» можно по телефону «горячей линии» 8 (8662) 48-00-12.
Пресс-служба Фонда социального страхования РФ по КБР
19.06.2025 - 14:26 |
В школе №11 г.о. Баксан на цокольном этаже школы в рамках муниципально-частного партнёрства планируется открытие зала по вольной борьбе, общей площадью более 120 квадратных метров.
|
19.06.2025 - 14:24 |
В Кабардино-Балкарии прошли учения спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России по беспарашютному десантированию.
|
19.06.2025 - 14:16 |
Недавно специалисты отдела национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки имени Т.К. Мальбахова посетили детский реабилитационно-социальный лагерь «Радуга», организовав познавательное мероприятие – экологический час «Исчезающая красота», посвящённый редким видам животных и растений, занесённым в Красную книгу Кабардино-Балкарии.
|
19.06.2025 - 12:46 |
В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» активно продолжается реконструкция автодороги Чегем II – Булунгу, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР. Протяжённость реконструируемого участка составляет 25 км.
|
19.06.2025 - 12:43 |
В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете имени В.М. Кокова завершилась работа V всероссийской (национальной) научно-практической конференции «Инновационные решения в строительстве, природообустройстве и механизации сельскохозяйственного производства». Об этом сообщила пресс-служба КБГАУ.
|
|