Федеральная кадастровая палата запускает проект по повышению информирования владельцев недвижимости. Во всех регионах будут подготовлены инструкции и разъяснения о проведении государственной кадастровой оценки (ГКО), формировании кадастровой стоимости и порядке её оспаривания.
Что такое кадастровая стоимость
Это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Важно понимать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не является константой: она может изменяться, так как её расчёт основан на широком спектре характеристик объекта недвижимости: его технические параметры, местоположение, развитость инфраструктуры, наличие коммуникаций и так далее. Соответственно, изменение каких-либо характеристик объекта влияет на его кадастровую стоимость.
Что такое государственная кадастровая оценка
Кадастровая стоимость является основной для расчёта налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости.
– Кроме того, кадастровая стоимость может применяться, например, для определения стартовой цены на аукционах, расчёта ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных нужд, – уточняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.
ГКО проводится по решению региональных властей. Оценка может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и категорий земель субъекта РФ одновременно.
В городах федерального значения ГКО проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Возможно проведение внеочередной оценки.
Кто определяет кадастровую стоимость
Работы по кадастровой оценке земель начали проводить с 2001 года, тогда как налог за землю на основании кадастровой стоимости рассчитывается только с 2006 года. С конца первого десятилетия 2000-х проведение кадастровой оценки регулировалось нормами Федерального закона «Об оценочной деятельности». В 2016 году был принят ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Это было сделано, чтобы усовершенствовать процедуры определения кадастровой стоимости. Новый закон усилил ответственность исполнителя за полученный результат.
В настоящее время продолжается переход от действия закона об оценочной деятельности, в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, к закону о государственной кадастровой оценке, согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. Работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не вправе заниматься расчётом рыночной стоимости недвижимости для оспаривания её кадастровой стоимости.
Как определяют кадастровую стоимость
Местный орган регистрации прав формирует перечень конкретных объектов недвижимости и по запросу предоставляет в администрацию. Та в течение трёх рабочих дней должна направить его в специально созданные ГБУ. Этот перечень содержит сведения единого государственного реестра недвижимости, обязательно актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости.
В течение месяца с момента принятия решения администрация должна проинформировать о нём правообладателей соответствующих объектов недвижимости.
Предварительный отчёт должен быть размещён на сайте учреждения в интернете, а также представлен в Росреестр (о чём администрация также обязана проинформировать граждан). После исправления ошибок отчёт публикуется на сайте ведомства на 60 дней, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания. Причём направить их заинтересованные лица могут любым удобным способом: напрямую в ГБУ, проводившее оценку, подать заявление посредством портала госуслуг или через МФЦ.