К.В. Коков: Мы обязаны обеспечить каждому ребёнку равные стартовые условия в жизни

Врио Главы КБР выступил на августовском педагогическом форуме работников образования

В преддверии Дня знаний и начала нового учебного года в Государственном музыкальном театре состоялся августовский педагогический форум представителей системы образования Кабардино-Балкарии.
В его работе приняли участие врио Главы КБР К.В. Коков, главный федеральный инспектор по КБР Е.А. Ткачёв, директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России
И.А. Михеев, председатель Парламента КБР Т.Б. Егорова, председатель Правительства КБР А.Т. Му-
суков, депутаты Государственной Думы ФС РФ, руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзных и общественных организаций.
Приветствуя участников «большого педсовета», Казбек Коков подчеркнул, что образование было и остаётся одним из приоритетов социально-экономического развития Кабардино-Балкарии: «Это вопрос нашего будущего. От того,  насколько быстро нам удастся построить конкурентоспособную систему образования, зависит благополучие нашей республики, каждого её жителя».
Основной задачей на предстоящие годы врио Главы КБР обозначил обеспечение доступности качест-венного образования, раскрытие способностей и талантов каждого ученика, готового к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Большие возможности для этого, отметил руководитель региона, открывают национальный проект «Образование» и реализация комплексной программы модернизации, которые  позволили заложить основы новой российской школы, отвечающей современным требованиям:
– В республике построены десятки образовательных учреждений. Значительные вложения сделаны в инфраструктуру, оборудование, оснащение учебного процесса. Сейчас нужно, опираясь на уже созданную базу, укреплять и совершенствовать эту систему. Мы обязаны обеспечить всем детям равные стартовые условия в жизни независимо от места их проживания, – заявил врио Главы КБР.
Модернизация, сказал Коков,  требуется и дополнительному образованию. Задача органов власти республики – создать условия для интеллектуального, творческого и физического развития учащихся, довести охват детей, занятых доп-образованием, до 80%.
Говоря о ранней профессиональной ориентации школьников, руководитель Кабардино-Балкарии сделал акцент на повышении её эффективности: «Надо не только помочь ученику определиться с будущей специальностью, но и подготовить его к избранному делу».
Система образования, по мнению К.В. Кокова, должна в полной мере выполнять функцию социального лифта, открывая путь для прихода в экономику, политику, культуру, другие сферы яркой, талантливой, инициативной молодёжи: «На качественно новый уровень надо поднять работу учебных заведений СПО, в том числе по естественно-научным, техническим и гуманитарным дисциплинам. Большие ответственные задачи стоят перед вузами прежде всего в части повышения качества подготовки специалистов. Без этого они не выдержат возросшей конкуренции, а попросту могут не выжить».
Уникальную возможность внедрения в республике лучших международных стандартов и передовых технологий, отметил  Казбек Коков,  предоставляет движение WorldSkills: «Необходимо, чтобы студенты из Кабардино-Балкарии принимали самое активное участие в конкурсах профессионального мастерства этого авторитетного международного проекта».
Ключевая роль в работе по совершенствованию единой системы непрерывного образования рес-публики, подчеркнул врио Главы КБР, отводится педагогам: «Время предъявляет к учителю высокие требования в овладении новыми методиками, способами и технологиями обучения. Следует постоянно и серьёзно заниматься самообразованием, активно осваивать и использовать современные информационно-коммуникационные технологии. В целях стимулирования профессионального роста активнее использовать аттестацию педагогических работников, внедрять новые формы объективных оценок их компетенции. Однако было бы несправедливо сваливать весь груз ответственности за решение этой задачи на плечи педагога. Здесь требуется концентрация усилий и тесное взаимодействие всех уровней власти, особенно муниципальных, семья, родители, институты гражданского общества также должны включиться в этот процесс, последовательно и настойчиво вместе двигаться в этом направлении».
В завершение  руководитель Кабардино-Балкарии поблагодарил педагогическое сообщество региона за нелёгкий труд, добросовестное отношение к своему долгу,  поздравил участников форума с наступающим Днём знаний, пожелал здоровья и успехов.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.03.2023 - 17:19

Приоритетное внимание – духовно-нравственному воспитанию детей

По инициативе комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму на базе Детского стадиона состоялось выездное заседание, на котором обсуждены роль и значение физической культуры и спорта в духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи.

29.03.2023 - 16:34

Депутаты обсудили развитие промышленности в республике

Под председательством спикера Парламента республики Татьяны Егоровой на заседании президиума законодательного органа в рамках правительственного часа рассмотрен ход реализации государственной программы «Развитие промышленности и торговли в КБР».

28.03.2023 - 19:00

Казбек Коков встретился с жителями Чегемского и Эльбрусского районов

В ходе сегодняшней поездки в Чегемский район Глава КБР Казбек Коков ознакомился с ходом работ по дороге Чегем-2 – Булунгу.

28.03.2023 - 08:24

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. по случаю Дня возрождения балкарского народа

Уважаемые жители Кабардино-Балкарии!
Дорогие земляки!

27.03.2023 - 23:53

Глава КБР Казбек Коков вручил бойцам Росгвардии государственные награды

Глава КБР Казбек Коков принял участие в торжественном собрании Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике по случаю Дня войск национальной гвардии России. Открыл мероприятие начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев.