Выплаты по уходу за нетрудоспособными

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-то помогает. За осуществление такой помощи Пенсионный фонд России устанавливает компенсационную или ежемесячную выплату ухаживающему лицу.
Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР информирует, что компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К таким нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы; престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.
Размер компенсационной выплаты в месяц составляет 1200 рублей.

Родителям и опекунам

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер ежемесячной выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю) составляет 5500 рублей, размер ежемесячной выплаты другим лицам – 1200 рублей.
Выплаты по уходу устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ними и выплачиваются ежемесячно. Пенсионеры и граждане, состоящие на учёте в службе занятости населения, такие выплаты получать не могут.
Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж (страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы).
За каждый полный год такого ухода трудоспособному лицу начисляются пенсионные баллы (1,8 балла), от количества которых зависит размер будущей пенсии. Эти меры введены для тех, кто по причине ухода за больным человеком не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

На основании персонифицированного учёта

С 2017 года упростился порядок подтверждения и включения в стаж этих периодов. Если раньше при назначении пенсии гражданину необходимо было представить в ПФР подтверждающие документы, то теперь эти периоды включаются в стаж на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении ПФР.

Прекращение выплаты

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР.
Основанием для прекращения выплаты является наступление следующих обстоятельств: смерть гражданина, за которым осуществляется уход, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим; прекращение фактического ухода; назначение гражданину, осуществляющему уход, пенсии, независимо от её вида и размера; назначение гражданину, осуществляющему уход, или нетрудоспособному гражданину пособия по безработице; выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы; истечение срока, на который гражданину, за которым осуществляется уход, установлена I группа инвалидности либо категория «ребёнок-инвалид»; признание нетрудоспособного гражданина инвалидом с детства; достижение ребёнком-инвалидом 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности; помещение гражданина, за которым осуществляется уход, в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме; прекращение выплаты пенсии гражданину, за которым осуществляется уход. 

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.