|
Сорок три года на страже охраны природы
16 октября, 2019 - 05:11
14 октября – День работника заповедного дела. Это профессиональный праздник сотрудников заповедников и национальных парков: учёных-экологов, зоологов, биологов, ветеринаров, экскурсоводов, егерей.
Забота о природных богатствах России – основная задача сотрудников заповедников. Их усилия позволяют сохранять редкие виды животных и растений, уникальные природные ландшафты.
Сорок три года Кабардино-Балкарский государственный высокогорный природный заповедник стоит на страже охраны природы России. С 2004 года его руководителем является Хаджи-Мурат Газаев. Благодаря опыту и инициативе Хаджи-Мурата Мухтаровича укреплена материальная база заповедника: открыт визит-центр, который состоит из экологического кинотеатра и музея, создаются и обустраиваются высокогорные экологические тропы и маршруты, работает отдел экологического просвещения, развивается познавательный туризм, проводятся научные исследования и экологический мониторинг.

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник образован для охраны высокогорных ландшафтов Центрального Кавказа, их флоры и фауны и занимает территорию Черекского и Чегемского районов КБР по Главному Кавказскому и Боковому хребтам в верховьях рек Черека Балкарского, Черека Безенгийского и Чегема.
Многократно изменялись площади и границы заповедника: он становился более высокогорным и увеличивался в размерах. Сейчас его площадь составляет 82,6 тыс. га, он является единственным высокогорным заповедником Европы и расположен между 420 471 и 430 201 северной широты и 420401 и 430351 восточной долготы. Состоит из пяти участков: Хазнидонского, Суканского, Верхне-Балкарского, Безенгийского и Башиль-Чегемского.
Заповедник занимает самую высокую часть Кавказа и всей России. Шесть вершин-пятитысячников Северного Кавказа из восьми расположены на его территории. Высшая точка заповедника – гора Дых-тау (5204 м), низшая расположена на 1800 м над уровнем моря. Территория заповедника покрыта сетью рек, берущих начало от многочисленных ледников. Основными водными артериями являются реки Чегем, Черек Безенгийский, Черек Балкарский, Сукан-Суу и Хазнидон.
Природа существовала задолго до человека, но чтобы она не погибла, нужна забота о ней. Хочется, чтобы каждый из нас смог не раз навестить уголок волшебства и совершенства – Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник.

По материалам пресс-службы Кабардино-Балкарского заповедника подготовила Ирина КАРДАНОВА
25.03.2025 - 13:13 |
В ходе II этапа всероссийского командно-штабного учения на территории КБР отрабатывались практические действия тушения лесных пожаров и защиты населённых пунктов от ландшафтных пожаров.
|
25.03.2025 - 13:10 |
В рамках первого этапа оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» в нальчикской школе № 7 сотрудники УНК МВД по КБР, представитель общественного совета при министерстве Зарема Ципинова и врач психиатр-нарколог РКЦПИН МЗ по КБР Татьяна Нагорная встретились с учащимися кадетского класса полиции.
|
25.03.2025 - 13:10 |
В управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР прошло заседание штаба по координации проведения в республике первого этапа межведомственной антинаркотической профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
|
25.03.2025 - 12:56 |
Водителям – финики и воду
На федеральном контрольно-пропускном пункте «Урух» вместе с сотрудниками республиканской Госавтоинспекции председатель общественного совета при МВД по КБР Руслан Макушев и руководитель регионального общества русской истории и культуры «Вече», член Общественной палаты КБР, председатель благотворительного фонда «Мир, где добро!» Роман Литвинов водителям, соблюдающим пост, раздавали воду, финики и памятки по ПДД, а также призвали воздержаться от управления транспортным средством в утомлённом состоянии.
|
25.03.2025 - 12:54 |
В школе ст. Екатериноградской Прохладненского района прошла встреча, где представители мусульманского и православного духовенства вместе с учащимися обсудили вопросы духовного воспитания, семейных ценностей и профилактики терроризма. Мероприятие организовали в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи и поддержанию межконфессионального диалога в районе.
|
|