Стандарты дошкольного образования на практике

С 5 по 8 ноября в Нальчике проходят семинары по программе повышения квалификации специалистов психолого-педагогических комиссий и центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи по вопросам организации образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в 2019 году.
Занятия организованы центром непрерывного профессионального развития Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР. Их проводят специалисты автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Просвещение-Столица», института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и компании «МИК». Семинары посвящены организации деятельности психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации.
На одном из занятий были рассмотрены результаты мониторинга реализации в субъектах РФ и федеральных округах федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, в том числе для детей в возрасте до трёх лет. Информацию представила Ольга Слонимская – руководитель проекта компании «МИК», которая является федеральным оператором Минпросвещения РФ по мониторингу реализации ФГОС дошкольного образования.
Участниками исследования стали 17909 дошкольных образовательных организаций всех субъектов страны, в том числе 1152 детских сада в Северо-Кавказском федеральном округе. Мониторинг проводился по 119 параметрам.
О. Слонимская привела данные о воспитанниках дошкольных образовательных организаций в разрезе субъектов страны и федеральных округов, в том числе количестве детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья разного возраста. Были представлены количественные показатели о разновозрастных группах, группах общеразвивающей, оздоровительной, комбинированной, компенсирующей направленности, группах ранней помощи и кратковременного пребывания. Среди субъектов СКФО наибольшее количество групп оздоровительной направленности и кратковременного пребывания зафиксировано в Ингушетии.
Выявлено, что наибольшее число детских садов, которые не являются структурными подразделениями школ или образовательных центров, функционируют в Тамбовской области, Санкт-Петербурге, Севастополе, Красноярском крае. В этих субъектах сто процентов дошкольных образовательных организаций – самостоятельные единицы. Среди субъектов с минимальным показателем – Кабардино-Балкария.
Отдельное внимание было уделено условиям организации развивающей предметно-пространственной среды в дошкольных образовательных организациях. По пяти из одиннадцати критериев Северо-Кавказский федеральный округ показывает минимальные значения.
На обсуждение вынесены и такие темы, как выявление отклонений в развитии обучающихся, создание и реализация специальных образовательных условий, рекомендованных психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) обучающимся, разработка и индивидуализация образовательного маршрута обучающегося на основании заключения ПМПК, профилактика физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок и срывов, создание психологически безопасной образовательной среды, профилактика девиантного поведения обучающихся. Также участники семинаров консультируются по вопросам актуального психофизического состояния и возможностей обучающихся, содержания и оказания им психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, создания специальных условий получения образования.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА.Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 16:55

Глава КБР Казбек Коков обсудил вопросы сохранения и развития родных языков с разработчиками регионального корпуса Яндекс Переводчика

Глава КБР Казбек Коков Казбек Коков встретился с участниками проекта по созданию корпусов языков народов Кабардино-Балкарии для сервиса «Яндекс. Переводчик».

31.01.2025 - 09:42

Казбек Коков встретился с новым составом Общественной палаты КБР

Глава КБР Казбек Коков встретился с новым, шестым составом Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики. Подведены итоги работы за последние три года и обозначены планы на предстоящий период.

30.01.2025 - 12:03

Структурные преобразования в КБГУ

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова ожидается ряд серьёзных структурных изменений. Об этом было заявлено на первом в 2025 году заседании учёного совета вуза, сообщает пресс-служба вуза.

30.01.2025 - 09:35

Казбек Коков подписал указ о начале реализации региональной программы «Герои Кабардино-Балкарской Республики»

Глава КБР Казбек Коков провел первое заседание общественного совета программы «Герои Кабардино-Балкарской Республики». В состав совета вошли представители органов государственной власти, местного самоуправления, силовых и правоохранительных структур, общественных организаций. В своем вступительном слове Казбек Коков сказал:

30.01.2025 - 09:27

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросам реализации отдельных мероприятий национальных проектов и государственных программ в 2025 году

Глава КБР Казбек Коков провел совещание с членами Правительства КБР по вопросам реализации отдельных мероприятий национальных проектов и государственных программ в 2025 году.