Лизетта

 О встрече, которая стала судьбоносной как для молодой «лошади персидской породы», так и для первого русского императора, рассказано в книге Осипа Беляева «Кабинет Петра Великого» издания 1800 года.
Был июнь 1698 года. Пётр I возвращался из Великого посольства по старой московской дороге (сегодня улица Бривибас в Риге). На выезде из Рагульских (Раунских) ворот 26-летний император встретил купцов-барышников, которые вели на продажу молодого бурого жеребца. Он, по мнению Петра, отличался необыкновенной красотой, и «влюбившийся» в жеребца с первого взгляда самодержец тут же без торга выменял его на свою собственную лошадь, доплатив сверху 100 голландских червонцев. Это была очень выгодная сделка для купцов, поэтому медлить с куплей-продажей не стали: все документы оформили на месте.
Раздумывать долго о том, как назвать нового любимца, Пётр не стал. С того судьбоносного дня и до конца жизни конь носил имя Лизетта – прекрасное, как он сам, но, впрочем, довольно странное для жеребца. Сильный, выносливый и бесконечно верный – всё это стало известно благодаря записям современников Петра. Лизетта был ярким примером «лошади одного хозяина». Он не слушал никого, кроме царя, а для конюхов был настоящим мучением. Говорят, даже пищу лошадь принимала только из рук Петра, а если он долго не навещал своего любимца, Лизетта мог объявить голодовку. При малейшем недосмотре конь вырывался и убегал искать своего великого всадника.


Лизетта служил Петру во время многих военных походов, на протяжении всего первого десятилетия XVIII века. Лошадь достойно прошла всю Северную войну. Именно на Лизетте Пётр въехал в отвоёванный Коброншанц в начале ноября 1709 года. Именно Лизетта спас царя от смерти в сражении под Полтавой, вынеся его на безопасное расстояние от прицельного огня. После смерти Лизетты Пётр не захотел расстаться со своим любимцем и верным боевым товарищем. Царь велел сделать чучело лошади, которое впоследствии стало прототипом для всех изображений лошадей на батальных полотнах с её участием. Сегодня чучело Лизетты находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.
Кроме того, лошадь Петра Великого продолжает жить на полотнах художников и в бронзе. Слава великого хозяина и великой лошади нераздельны: Петра-всадника всегда изображали верхом на Лизетте. Самый известный конный памятник России «Медный всадник» – не исключение. А один из конных памятников много лет стоит на частной автостоянке при агентстве недвижимости в Риге – неподалёку от того самого места, где летом 1698 года молодой Пётр впервые встретил Лизетту.

Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.