Лизетта

 О встрече, которая стала судьбоносной как для молодой «лошади персидской породы», так и для первого русского императора, рассказано в книге Осипа Беляева «Кабинет Петра Великого» издания 1800 года.
Был июнь 1698 года. Пётр I возвращался из Великого посольства по старой московской дороге (сегодня улица Бривибас в Риге). На выезде из Рагульских (Раунских) ворот 26-летний император встретил купцов-барышников, которые вели на продажу молодого бурого жеребца. Он, по мнению Петра, отличался необыкновенной красотой, и «влюбившийся» в жеребца с первого взгляда самодержец тут же без торга выменял его на свою собственную лошадь, доплатив сверху 100 голландских червонцев. Это была очень выгодная сделка для купцов, поэтому медлить с куплей-продажей не стали: все документы оформили на месте.
Раздумывать долго о том, как назвать нового любимца, Пётр не стал. С того судьбоносного дня и до конца жизни конь носил имя Лизетта – прекрасное, как он сам, но, впрочем, довольно странное для жеребца. Сильный, выносливый и бесконечно верный – всё это стало известно благодаря записям современников Петра. Лизетта был ярким примером «лошади одного хозяина». Он не слушал никого, кроме царя, а для конюхов был настоящим мучением. Говорят, даже пищу лошадь принимала только из рук Петра, а если он долго не навещал своего любимца, Лизетта мог объявить голодовку. При малейшем недосмотре конь вырывался и убегал искать своего великого всадника.


Лизетта служил Петру во время многих военных походов, на протяжении всего первого десятилетия XVIII века. Лошадь достойно прошла всю Северную войну. Именно на Лизетте Пётр въехал в отвоёванный Коброншанц в начале ноября 1709 года. Именно Лизетта спас царя от смерти в сражении под Полтавой, вынеся его на безопасное расстояние от прицельного огня. После смерти Лизетты Пётр не захотел расстаться со своим любимцем и верным боевым товарищем. Царь велел сделать чучело лошади, которое впоследствии стало прототипом для всех изображений лошадей на батальных полотнах с её участием. Сегодня чучело Лизетты находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.
Кроме того, лошадь Петра Великого продолжает жить на полотнах художников и в бронзе. Слава великого хозяина и великой лошади нераздельны: Петра-всадника всегда изображали верхом на Лизетте. Самый известный конный памятник России «Медный всадник» – не исключение. А один из конных памятников много лет стоит на частной автостоянке при агентстве недвижимости в Риге – неподалёку от того самого места, где летом 1698 года молодой Пётр впервые встретил Лизетту.

Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.

25.04.2024 - 14:30

Бойцы СВО – будущая элита страны

С 22 апреля началась запись на тестирование желающих участвовать в программе «Время героев». Это программа развития для героев специальной военной операции. Ее цель – подготовить высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО.

25.04.2024 - 13:59

Возможности путешествовать в Татарстан

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков находится с рабочим визитом в Татарстане, сообщили в республиканском министерстве. Посещение региона организовано совместно с Комитетом Республики Татарстан по туризму в преддверии запуска прямого авиасообщения между столицами двух субъектов.