Зачем регистрировать право собственности на недвижимость?

Права на имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.
– Если право собственности возникло до 31 января 1998 года, с юридической точки зрения такое право признаётся действенным и на сегодняшний день. Но сведения о правообладателях отсутствуют в государственном реестре. А это значит, что при определённых обстоятельствах могут быть нарушены имущественные интересы таких правообладателей, – поясняет руководитель территориального управления Росреестра по КБР Виталий Дмитриев.
Отсутствие в ЕГРН сведений о правообладателе может обернуться проблемами при получении наследства, при спорах между соседями или при решении конфликтов в суде. Также обладатель ранее возникшего права, не зарегистрированного в госреестре, не сможет распоряжаться принадлежащим ему имуществом, т.е. не сможет его подарить, продать, сдать в аренду или в залог. Для этого ему придётся сначала зарегистрировать своё право в ЕГРН, и только потом он сможет полноправно им распоряжаться.
– Не стоит забывать, что государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество – единственное доказательство существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. При этом зарегистрированное право позволяет стать полноправным хозяином имущества, т.е. свободно им распоряжаться, а при необходимости получать компенсации от государства, – уточнила директор Кадастровой палаты по КБР Анна Тонконог.
Управлением Росреестра по КБР совместно с Кадастровой палатой, органами государственной власти и органами местного самоуправления проводятся масштабные работы по выявлению правообладателей и внесению сведений о них в государственный реестр недвижимости. Также в реализации закона участвуют налоговые органы, органы технической инвентаризации, органы записи актов гражданского состояния, Пенсионный фонд и нотариусы.
Граждане вправе не дожидаться, когда сведения о правообладателях внесут в госреестр чиновники. Можно самостоятельно обратиться в ближайший офис многофункционального центра и зарегистрировать свои права.
Для регистрации права собственности на ранее учтённые здания, помещения и сооружения необходимо представить документ, устанавливающий или подтверждающий право собственности. Это может быть договор купли-продажи или дарения. Также подтверждением может быть технический паспорт, подготовленный органами технической инвентаризации до 1 января 2013 года.
Оплачивать государственную пошлину за регистрацию права собственности на ранее учтённые объекты недвижимости не требуется.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2024 - 17:53

В Нальчике за сутки зарегистрирован два факта дистанционного мошенничества

23 марта в УМВД РФ г. Нальчика обратились два местных жителя, лишившиеся сбережений. 34-летняя нальчанка, «спасая» свои деньги от мошенников и следуя указаниям якобы сотрудников правоохранительных органов и банка, 34 транзакциями перевела через банкоматы 4 230 000 рублей на «безопасные счета».

27.03.2024 - 12:24

Прокуратура сообщает

Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства. Проверкой установлено, что МУП «Нальчикский водоканал» имело задолженность по заработной плате перед 664 работниками за январь 2024 г. в сумме свыше 19,4 миллиона рублей. 

27.03.2024 - 12:17

Любитель сладкого попал под суд

Следственным отделом ОМВД России по Зольскому району окончено расследование уголовного дела ранее судимого 43-летнего жителя селения Урух. Он обвиняется в хищении более чем 1 600 000 рублей путём обмана.

25.03.2024 - 17:18

Полиция сообщает

Сотрудники уголовного розыска предотвратили перевод 800 тысяч рублей мошенникам В УМВД России по г.о. Нальчик обратился житель Чегемского района, который сообщил, что несколько часов назад его жена выехала в банк и в настоящее время она не отвечает на звонки.

25.03.2024 - 17:06

Пресечён факт проноса наркотиков в лечебное учреждение

В дежурную часть УМВД РФ «Нальчик» позвонили работники одного из лечебных учреждений, которые сообщили о криминальной находке в продуктовой передаче пациенту.