«Поедем, поедим!» в Кабардино-Балкарии

Главный герой программы «Поедем, поедим!» Федерико Арнальди попробовал мясо яка, приготовил походный обед и открыл для себя лакумбургер.
Пребывание в регионе съёмочной группы федерального канала НТВ было организовано Министерством курортов и туризма КБР.
– Это уже второй визит сотрудников тематической программы в наш регион. В последнее время поменялись формат программы и главный герой. Больше внимания стали уделять гастрономическому туризму. Наша основная задача – познакомить зрителей с малоизвестными достопримечательностями республики и показать интересные блюда, – рассказала руководитель пресс-службы министерства Ольга Погребняк. – В этот раз мы включили в программу съёмок высокогорный альпинистский лагерь «Безенги», перевал Актопрак, экоотель «LeapRus» и уделили больше внимания городу Нальчику.
Знакомство с Кабардино-Балкарией началось на центральном рынке Нальчика, куда первым делом заглянул Федерико. Здесь его накормили вкусным обедом, показали, как готовятся национальные блюда сохта и жёрме, провели для него небольшую экскурсию и дегустацию местных продуктов. Он с удовольствием выбрал для себя сыр, варенье и местные специи.
О том, как готовить кабардинский слоёный хлеб, рассказала гостю директор Молодёжного  центра КБР Саида Жанимова. Мастер-класс состоялся в новом туристическом комплексе «Верхние Голубые озёра».
 Ночевал ведущий в настоящей балкарской сакле, расположенной на территории альплагеря «Безенги». Дневная программа включала в себя знакомство с лагерем, прогулку до одноимённого ледника и уроки альпинизма от горовосходителя, профессионального спасателя Азнаура Аккаева. Для Федерико приготовили вкуснейшее мясо яка и балкарское блюдо из печени – жаубаур.
История и поэзия стали основными темами съёмок в третий день в Чегемском районе. Тайны селения Эль-Тюбю приоткрыл один из местных жителей, с которым у Федерико состоялся душевный разговор. Путь в Приэльбрусье проложили через живописнейший перевал Актопрак, где и решили устроить небольшой пикник. Здесь готовили блюдо из мяса – лягурлибже.
– Это было очень атмосферно! – поделился впечатлениями ведущий программы.
В четвёртый день участники программы встретились с Эльбрусом, который открылся во всей красе и позволил подняться на ратраке до уникального экоотеля «LeapRus». Вернувшись в Нальчик, они совершили прогулку по историческому центру города и заглянули в Атажукинский сад.
После насыщенного дня Федерико побывал в национальном фастфуде, где собственноручно приготовил и попробовал фирменное блюдо лакумбургер, которое можно встретить только в Кабардино-Балкарии.
Ярким финалом гастрономических съёмок в Кабардино-Балкарии стало посещение ресторана «Сосруко», где гостей порадовали мастер-классом национальных танцев, дегустацией и приготовлением фирменного блюда «Огонь Сосруко».
Эмоции, впечатления и видеокадры гости увезут с собой и покажут их в сентябре, в канун всемирного дня туризма.
– Я проехал почти весь Кавказ, но первый раз вижу горную картинку такой яркой, зелёной. Места просто неповторимые – неземная красота! – в заключение поделился впечатлениями главный герой программы «Поедем, поедим!» Федерико Арнальди.
По материалам пресс-службы Министерства курортов и туризма КБР Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.