Россельхознадзор сообщает

Саженцы Кабардино-Балкарии пользуются спросом у соседей

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора ежегодно проводит обследование карантинного фитосанитарного состояния посадочного материала и питомников республики. Соответствие саженцев требованиям правил и норм обеспечения карантина растений – важнейшее условие для получения сертификатов качества.
С начала года на внутренний рынок Российской Федерации и в страны ближнего зарубежья садоводы республики направили около миллиона саженцев собственного производства. Основными получателями посадочного материала стали ближайшие регионы со схожими природно-климатическими условиями – Ставропольский и Краснодарский края, Северная Осетия-Алания, Чечня, Ингушетия и Дагестан.
В условиях новой экономической реальности успешное развитие садоводства ведёт к снижению зависимости КБР от импортного посадочного материала. В настоящий момент в республике его выращивают уже более полутора десятка специализированных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. С постоянным ростом спроса на качественный посадочный материал растёт и интерес к данному виду деятельности. В 2022 году новые питомники заложены на площади свыше 25 га.

Рыба на экспорт

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора проведено обследование рыбоперерабатывающего предприятия в Северной Осетии-Алания для экспорта в страны Евразийского экономического союза.
ООО «Остров Аквакультура» из Ардонского района подало заявку в Россельхознадзор о включении предприятия в реестр предприятий Таможенного союза. Предприятие производит свежую, охлаждённую, мороженую и готовую консервированную рыбу, а также другие виды рыбной продукции. В настоящее время объём производства ООО «Остров Аквакультура» составляет почти 2000 тонн продукции в год.
Государственными инспекторами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проведено обследование предприятия на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза. Особое внимание уделено анализу информации, размещённой в ФГИС «Меркурий», о поставщиках рыбы, их местоположении, а также документации о контроле качества и безопасности выпускаемой продукции.
В июне по результатам обследования предприятие включено в реестр предприятий Таможенного союза.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.