Перспективы дополнительного образования

Более 100 преподавателей, научных сотрудников Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в обучающем семинаре по программе «Дополнительное профессиональное образование: создание и продвижение образовательных продуктов», проводимом экспертами Высшей школы экономики.
Открывая встречу в коворкинг-центре КБГУ «Точка кипения», заместитель директора института образования национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Илья Коршунов выразил признательность ректору КБГУ Юрию Альтудову за возможность представить в региональном вузе федеральный проект «Новые возможности для каждого». Поясняя участникам семинара цели и задачи программы, он сообщил, что для научных сотрудников становится крайне необходимой компетенция по созданию и продаже образовательных программ для непрерывного образования.
И. Коршунов отметил, что федеральный проект «Новые возможности для каждого», одним из авторов которого он является, предполагает создание условий для обновления гражданами профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, повышение доступности и вариативности программ обучения путём создания интеграционной платформы непрерывного образования. К 2024 году пользователями платформы будут 15 млн человек, то есть пятая часть экономически активного населения страны. Охват граждан, осваивающих программы непрерывного образования в организациях высшего образования, составит три миллиона человек. По словам эксперта, университеты должны будут разработать и внедрить современные программы обучения для взрослых.
Признаками успешной стратегии в образовании и обучении взрослых граждан являются гибкая настройка программ на потребности профильной отрасли и населения, технологическое обеспечение образовательного процесса, умная ценовая политика в зависимости от средней заработной платы в регионе и отрасли, многопрофильность в основных профессиональных программах, отраслевая специализация в дополнительных образовательных программах и профобучении, невысокий уровень участия в обучении неработающего населения.
Главный эксперт института образования НИУ ВШЭ Мария Сафонова рассказала участникам семинара, как организуется программа дополнительного профессионального образования, представила нормативную базу, на основе которой можно подготовить документацию при создании своего нового образовательного продукта.
Об опыте других регионов в этой сфере рассказал аналитик института образования НИУ ВШЭ Максим Мирошников.
Московские эксперты отметили, что основой формирования в вузе эффективной системы дополнительного образования могут стать реализуемые на «Точке кипения КБГУ» в содействии с медицинским факультетом вуза дополнительные общеразвивающие программы «Здоровый образ жизни», «Медицина катастроф» и «Госпитальная медицинская помощь при неотложных состояниях».
Как сообщила пресс-служба КБГУ, практическая часть семинара включала в себя создание и внедрение в университете системы продаж программ допобразования, закрепление определённых тем за рабочими группами, в состав которых вошли сотрудники вуза различных категорий. Затем участники совместно с экспертами занялись разработкой образовательных программ и формированием развивающих экономических моделей создания и реализации программ допобразования с расчётом бюджетов выбранного продукта дополнительного профессионального образования.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 11:38

Первые шаги антимонопольного класса

В нальчикской гимназии № 14 открыли первый в России антимонопольный класс для учеников 10–11 классов. Курс «Антимонопольное регулирование в Российской Федерации» разработан по инициативе ведомства. Программа будет способствовать развитию правового образования школьников и поможет им в выборе будущей профессии.

31.01.2025 - 16:55

Глава КБР Казбек Коков обсудил вопросы сохранения и развития родных языков с разработчиками регионального корпуса Яндекс Переводчика

Глава КБР Казбек Коков Казбек Коков встретился с участниками проекта по созданию корпусов языков народов Кабардино-Балкарии для сервиса «Яндекс. Переводчик».

31.01.2025 - 09:42

Казбек Коков встретился с новым составом Общественной палаты КБР

Глава КБР Казбек Коков встретился с новым, шестым составом Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики. Подведены итоги работы за последние три года и обозначены планы на предстоящий период.

30.01.2025 - 12:03

Структурные преобразования в КБГУ

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова ожидается ряд серьёзных структурных изменений. Об этом было заявлено на первом в 2025 году заседании учёного совета вуза, сообщает пресс-служба вуза.

30.01.2025 - 09:35

Казбек Коков подписал указ о начале реализации региональной программы «Герои Кабардино-Балкарской Республики»

Глава КБР Казбек Коков провел первое заседание общественного совета программы «Герои Кабардино-Балкарской Республики». В состав совета вошли представители органов государственной власти, местного самоуправления, силовых и правоохранительных структур, общественных организаций. В своем вступительном слове Казбек Коков сказал: