Осторожно: хлопковая совка

Отдел защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР сообщает, что отмечается массовая яйцекладка хлопковой совки, начало отрождения гусениц хлопковой совки первого поколения ожидалась в первой декаде июля.
Гусеницы хлопковой совки очень прожорливы, на кукурузе они первоначально повреждают листья, перегрызают нити пестиков, однако основным питанием для них становится зерно в початках на стадиях молочной, молочно-восковой , как следствие, снижение урожайности и качества зерна.
На томатах гусеницы повреждают плоды у места прикрепления плодоножки и прогрызают ходы в мякоти, наносимый ими вред урожаю достигает 25-40%.
Экономический порог вредоносности для томатов составляет 15 яиц или 3-4 гусеницы на 100 растений в период вегетации, для подсолнечника - 3 гусеницы на корзинку, для кукурузы – 2-3 гусеницы на 10 растений. Посевы необходимо держать под постоянным контролем, в случае превышения пороговой численности и сильной вредоносности гусениц вредителей проводить инсектицидную обработку препаратами, включёнными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. Обработку надо проводить в ранние утренние, поздние вечерние часы или в ночное время суток.
В систему защиты необходимо включить также применение биометода: в случае яйцекладки выпуск энтомофага трихограммы (4-8 г/га), по гусеницам - выпуск габробракона (300-400) особей/га. Первый выпуск трихограммы осуществляют до начала яйцекладки бабочки, а второй - через 5-7 дней в период массового откладывания яиц. Выпуск габробракона производится по отрождению гусениц. Биологическая эффективность такого метода борьбы достигает 80-90%.  
 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала «Россельхозцентр» по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.