Тызыльское ущелье: шкатулка с секретом

Жители Кабардино-Балкарии хотя бы раз ездили в Приэльбрусье или к Чегемским водопадам, однако многие даже не подозревают, что список мест, которые можно посетить в течение выходного дня, гораздо шире. Один из интереснейших маршрутов – Тызыльское ущелье. 
Дорога и подготовка
Поездку в Тызыльское ущелье можно осуществить двумя способами: лёгкий – вы проезжаете почти всю теснину и любуетесь водопадом; более сложный – ехать дольше, нужно преодолеть сомнительный с виду мост и приготовиться к пешим прогулкам. С облегчённой версией маршрута вполне можно справиться самостоятельно, но если вы решили забраться подальше, стоит воспользоваться услугами профессионалов, занимающихся такими поездками, – они точно не дадут вам заблудиться.
Конечно же, стоит понимать, что в глубь ущелья на обычной легковушке не проехать. Если вы настроены на длинное путешествие, нужен внедорожник и опытный водитель. Возможно, есть смысл  узнать у увлекающихся горными поездками, нет ли среди них тех, кто уже знаком с этим маршрутом.
Собираясь в горы, опытные туристы советуют следовать правилу трёх слоёв одежды: поверх чего-то совсем лёгкого нужно накинуть ветровку, а если внезапно станет холодно – куртку. Не лишним в этой поездке будет хороший репеллент – насекомых в Тызыльском ущелье в середине лета много. О солнцезащитном креме и головном уборе тоже забывать не стоит. Еду, кстати, стоит прихватить с собой.
Добраться до Тызыльского ущелья просто – вплоть до Кёнделена дорога полностью совпадает с привычным маршрутом в Приэльбрусье. Дальше следует быть внимательными – нужный поворот направо находится у памятника «Скорбящий горец». Дорога проведёт через всё село к месту назначения.
К слову, если вы едете на внедорожнике и хотите посмотреть на ущелье сверху, то сворачивать надо будет за селом направо, на дорогу к плато Канжал (Канжол). Сверху Тызыльское ущелье тоже выглядит очень эффектно.
А чтобы успеть насладиться красотой природы в гордом одиночестве, есть смысл выехать как можно раньше.
Ущелье
С высоты Тызыльское ущелье похоже на извилистый каньон, скальные склоны которого густо покрыты лесом. А проезжая по самому ущелью, вы сможете увидеть не только густые заросли, но и альпийские луга, на которых растёт немало очень красивых редких видов растений.
Любители осенних пейзажей обязательно должны посетить эти места ближе к началу октября – яркие оттенки жёлтого и оранжевого в обрамлении скальных выступов выглядят просто фантастически.
По дну ущелья течёт река Тызыл – бурная и полноводная весной и в начале лета, к середине сезона отпусков она обычно становится гораздо спокойнее. За время поездки вы не один раз её пересечёте.
Дорога поначалу не кажется сложной – обычная грунтовая, но по пути встречаются россыпи камней и небольшие ручейки. Разгоняться здесь не стоит. Хотя это правило актуально на любой горной дороге.
Основной туристический маршрут ведёт к водопаду – определить его местонахождение можно по табличке и скоплению машин у начала тропы. Впрочем, по пути вы наверняка увидите водопады поменьше – со скал вниз стекают многочисленные ручейки, ещё один можно увидеть, проезжая сверху 
Чтобы увидеть тот самый водопад, нужно пройти совсем немного, но делать это лучше в кроссовках или треккинговых ботинках. По пути попадается немало камней, скользких и шатких мест.
Тропа приведёт к небольшому отрогу, в котором и прячется водопад. Если хотите подобраться совсем близко, придётся подниматься по железной лестнице. Здесь всё время сыро, так что нужно быть очень осторожными. В любом случае все усилия того стоят. Вид открывается потрясающий – скалы практически смыкаются над головой, позволяя увидеть только небольшой кусочек неба, а сверху срывается поток воды. С определённого ракурса в солнечный день даже можно увидеть радугу – лучи света красиво преломляются в водяных брызгах.
Труднодоступные достопримечательности
Посмотрев водопад, вы можете поехать дальше, но совсем скоро упрётесь в мост. Из-за неудобного пригорка место непроходимо для машины с низким клиренсом, да и не всякий водитель внедорожника решится рисковать.
Но дальше на территории Тызыльского ущелья расположен древнейший пещерный комплекс, который учёные относят к кобанской культуре. В скалах сохранились древние жилища и могильник. Неподалёку от заброшенной турбазы есть подземное озеро. Но попасть туда можно только со специальным снаряжением, вооружившись фонариками. Для неподготовленного человека такой поход может закончиться очень плохо, поэтому не стоит рисковать.
Ещё одна достопримечательность – так называемая «Арка для великанов», расположена в одном из отрогов ущелья, который называется Ислам-Жолбаши. Добраться до природной каменной арки можно только пешком. Непривычному к подобным переходам человеку путь дастся нелегко. Опять-таки для такого приключения вам понадобится помощь гида.
Впрочем, для самой первой поездки вовсе не обязательно заезжать так далеко – Тызыльское ущелье живописно с самого начала.
 
Оксана СОКОЛОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.