Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  
Обсуждение затронуло широкий спектр вопросов от противостояния западным либеральным ценностям до отказа некоторой части населения республики от своих многовековых традиций в пользу культуры и образа жизни народов Востока.
Заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко подчеркнула, что Кабардино-Балкария – многонациональная и многоконфессиональная республика, и, когда народы бок о бок живут веками, они перенимают друг у друга традиции и обычаи, духовно-
нравственные ценности.
– Происходит культурный взаимообмен. В многонациональной республике очень сложно рассматривать эту проблему, выделяя какой-то один свод правил. Этими же ценностями пользуются и другие национальности, живущие здесь. Своды правил «Адыгэ хабзэ» и «Тау адет» – об уважении к старшим, женщине, здесь же и традиции, обычаи, фольклор, язык. Научное сообщество убеждено, что, если забудется родной язык, исчезнет и народ. Информационное пространство изобилует пропагандой насилия и жестокости. Старшие, наблюдающие это с сожалением, видят деградацию некоторых национальных обычаев, что диктует необходимость обсуждения данного вопроса, – подчеркнула она.
Заместитель Председателя Правительства КБР Залим Кашироков отметил, что сложно найти в республике семью, не заинтересованную в сохранении языка, культуры и традиций.
– Хочу сразу обратить внимание, насколько важно для государства это направление. Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» является документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет страны, обеспечивать единство нашего многонационального и многоконфессионального государства, осуществлять сбережение народа и развитие человеческого потенциала, – напомнил он положения указа.
Залим Карачаевич отметил, что народы нашей республики, как и всей страны, за последние десятилетия пережили несколько потрясений, которые нанесли урон национальному само-
сознанию, его базовым элементам: перестройка и хаос 90-х годов, когда люди вынуждены были просто выживать, затем последовало внедрение либеральных ценностей, культивирование материальных ценностей в ущерб морали, индивидуализм и предательство вместо чувства товарищества и взаимовыручки. Далее под видом процесса возвращения общества к религии распространяли радикальные экстремистские учения, что спровоцировало всплеск насилия и терроризма на Северном Кавказе и в частности в Кабардино-Балкарии.
Он также отметил, что зачастую вопрос сохранения традиционных ценностей и национального колорита переводят в плоскость националистических суждений. В этих чувствительных вопросах необходимо быть аккуратным, уметь говорить о возникающих разногласиях деликатно. Надо понимать, что мы единый российский народ и при этом сохраняем свою национальную идентичность.
С информацией о том, что делается для этого, выступил министр по делам национальностей и общественным проектам Анзор Курашинов. Он привёл в пример один из самых интересных проектов – «Куначество» и межнациональный лагерь.
Министр труда и социальной защиты Алим Асанов рассказал о поддержке многодетных семей, которую оказывает государство, и конкурсах для семей. Важным вкладом в сохранение семейных ценностей, в поддержку семьи стало озвученное Главой КБР Казбеком Коковым в Послании Парламенту увеличение до 500 тысяч рублей единовременного пособия на рождение пятого ребёнка.
Залим Кашироков отметил, что сейчас многие здравомыслящие люди из стран Западной Европы стараются переехать в Россию, так как именно она осталась оплотом сохранения традиционных семейных ценностей.
Участники круглого стола подняли актуальную тему о не свойственной нашим народам одежде – никабе.
 Очень чётко по этому поводу высказал свою позицию член Общественной палаты, генеральный директор Национального музея Феликс Наков:
– Никаб не является обязательной религиозной одеждой, и тому пример многие арабские страны, – подчеркнул он.
Директор Нацмузея поднял много сопутствующих вопросов, в том числе акцентировал внимание на том, что детей забирают из танцевальных кружков, не разрешая заниматься традиционными танцами, а также отметил табуированность этой проблемы в обществе.
– Для сохранения традиций необходимо развивать научное мышление. Мораль и нравственность отдали на откуп религиозным организациям, что не верно. Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука, – убеждён Ф. Наков.
Своё мнение по поднятой проблеме высказали также директор Кабардино-Балкарского научно-методического центра народного творчества и культпросветработы Министерства культуры КБР Анатолий Жилов, заведующий сектором этнологии Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского центра Российской академии наук Дмитрий Прасолов, методист дома культуры с. Кенже Людмила Балова.
Участники круглого стола отметили особую роль домов культуры на местах в деле воспитания и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей. Залим Кашироков подчеркнул, что некоторые в силу религиозного невежества отрицают и предают забвению духовно-нравственное и культурное наследие наших предков. «Отрицание и запрет национальных танцев, песен, наследия нартского эпоса, относящихся к памятникам нематериальной культуры, также преступно, как и разрушение исторических памятников культуры, и об этом не надо бояться говорить», – отметил он.
Подводя итоги, участники встречи договорились продолжить обсуждение затронутых тем с включением в него всё больших слоёв населения, в том числе проведение выездных встреч в населённых пунктах.
По итогам обсуждения выработаны рекомендации заинтересованным министерствам и ведомствам.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.

28.06.2024 - 19:12

Яблонная плодожорка второго поколения

Районные отделы регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.