Десятилетие науки и технологий
Правительство утвердило план мероприятий Десятилетия науки и технологий. С 2022 по 2031 год в России будет вестись работа по 18 инициативам и проектам. Среди них: привлечение талантливой молодёжи в сферу научных исследований и разработок; вовлечение опытных специалистов в решение важнейших для страны технических задач; знакомство граждан с достижениями учёных.
План предусматривает реализацию следующих инициатив. «Научное волонтёрство»: к 2025 году планируется привлечь к реализации научных проектов более 100 тыс. молодых людей; «Научно-популярный туризм»: в течение трёх ближайших лет будет разработано 100 научно-популярных маршрутов более чем в 30 регионах.
Ряд инициатив связан с созданием и продвижением наукоёмких продуктов и услуг, что позволит достичь технологического суверенитета и гарантировать экономическую безопасность.
Соцвыплаты на карту «Мир»
Правительство расширило перечень социальных выплат, которые будут перечисляться на карту «Мир». Решение принято для того, чтобы граждане могли получить положенные им выплаты без сбоев и задержек. Речь идёт о ежемесячных выплатах и пособиях малоимущим гражданам, которые установлены федеральным законом «О государственной социальной помощи», субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если расходы превышают 22% от совокупного дохода семьи.
Также с помощью банковских карт или счетов национальной платёжной системы можно будет получать компенсацию расходов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг. Эти льготы положены педагогам в сельской местности, членам семей погибших на службе военнослужащих или сотрудников МВД и другим категориям граждан.
Кроме того, на карты «Мир» будет перечисляться ежегодная выплата гражданам, награждённым знаком «Почётный донор».
До сих пор через «Мир» можно было получать пенсии, зарплаты, пособия для безработных, выплаты в связи с рождением первого и второго ребёнка.
Гуманитарные миссии #МЫВМЕСТЕ
Гуманитарные миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом – программа, реализуемая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и направленная на поддержку волонтёрской деятельности, а также оказание помощи жителям и социально значимым организациям Донецкой и Луганской Народных Республик.
Для участия в программе есть два базовых условия: гражданство РФ и возраст не менее 18 лет. Кроме этого, при рассмотрении заявки о волонтёрской помощи учитываются такие факторы, как волонтёрский опыт, подтверждённые знания в конкретной профессиональной сфере, стаж.
Каждая гуманитарная миссия длится от двух недель. Сегодня на территории ЛДНР находится около 250 волонтёров движения #МЫВМЕСТЕ. В зону конфликта требуются волонтёры с самыми разнообразными навыками и опытом. Чаще всего это врачи, психологи, специалисты, которые могут работать с детьми как воспитатели, учителя, аниматоры, работники социальной сферы.
Попасть в Донбасс неравнодушным людям помогает и Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. В медицинские учреждения ЛДНР направляются в основном волонтёры, прошедшие «красную зону» – тяжёлые отделения больниц и госпиталей. Это добровольцы больницы Святителя Алексия, сёстры и братья милосердия из других больниц.
Обучение – важный этап подбора волонтёров. По его итогам проводится тестирование. Чтобы оказывать помощь, недостаточно одной мотивации. Именно отсутствие опыта и профильного образования отсекает многих кандидатов. Волонтёры движения #МЫВМЕСТЕ проходят двухэтапное обучение. Сначала предусмотрен онлайн-курс, который подготовлен с Российской гуманитарной миссией, волонтёрами-медиками и Российским Красным Крестом. В нём представлены базовые навыки по оказанию медицинской и психологической помощи. Далее отобранные волонтёры приезжают в Ростов-на-Дону, где проходят очное обучение в течение двух дней – углублённые практические занятия по безопасности, ориентированию на местности. Обучение проводят специалисты Донского государственного технического университета, МЧС России, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, общественной организации Liza Alert, ресурсного центра добровольчества «Донволонтёр». Слушатели изучают основы международного гуманитарного права, правила личной безопасности в условиях ЧС, способы оказания первой медицинской и психологической помощи, курсы по уходу за ранеными в госпиталях. Сейчас в Донбассе остро ощущается потребность в больничных волонтёрах, поскольку на местах много лежачих пациентов, за которыми необходим уход. Одновременно нужны и автоволонтёры, чтобы помогать пожилым, маломобильным. Есть дефицит социальных работников, которые должны доставлять людям социальные выплаты или гуманитарную помощь, а также психологов и представителей строительных, технических специальностей.
Запросы на помощь в ЛДНР самые разные: раздавать продукты и одежду, оказывать психологическую поддержку, заниматься воспитанием детей и молодёжи, оказывать медпомощь жителям. Есть и необычные потребности: например, помочь театру кукол в организации спектаклей для малышей.
Сейчас набор волонтёров производится в основном для штабов помощи беженцам в Москве и регионах. Более подробная информация есть на сайтах помочьвбеде.рф и мывместе.рф.
Как будет работать реестр долгостроев?
Федеральный реестр долгостроев соберёт сведения обо всех объектах, строительство которых остановилось или которые возведены, но не сданы в эксплуатацию. Новый документ создаётся по аналогии с реестром проблемных объектов долевого строительства. Решать, включать ли конкретный долгострой в список, будет специальная межведомственная комиссия. В неё войдут представители Минстроя, Минфина, Росреестра, Росимущества и Федерального казначейства. Минстрой же будет и вести реестр.
Создание реестра поможет автоматизировать работу с документами по недостроенным объектам и упростить их оборот. Для решения проблем обманутых строителями клиентов уже создан и функционирует Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Тем не менее новый реестр долгостроев станет частью системы, работа которой должна оказывать позитивное воздействие на качество жизни во всех районах и регионах, где ждут инфраструктурные объекты.