Прокуратура сообщает

Поддержка предпринимательства

В Кабардино-Балкарском бизнес-инкубаторе состоялась встреча прокурора республики Николая Хабарова с представителями бизнес-сообщества городского округа Нальчик, на которой обсуждены вопросы поддержки предпринимательства в условиях неблагоприятных внешних экономических факторов.


В мероприятии приняли участие более 20 предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Юрий Афасижев, руководитель УНФС России по КБР Аслан Губачиков, председатель республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты республики Мурат Гукетлов, руководители республиканских министерства, а также глава городского округа Нальчик Таймураз Ахохов. На встрече были рассмотрены вопросы оплаты в бюджет налогов и сборов, доступности кредитных ресурсов для предпринимателей, рассмотрения их обращений в органы государственной власти республики, затронуты проблемы занятости населения и налоговых режимов.

Работали без оформления трудовых отношений

Прокуратура города Нальчика проверила соблюдение трудового законодательства в городской клинической больнице №1. Установлено, что в нарушение требований Трудового кодекса РФ в этом учреждении не были заключены трудовые договоры и дополнительные соглашения с пятью работниками. Прокуратура Нальчика внесла представление главному врачу больницы с требованием устранить нарушения закона. С работниками заключён трудовой договор и дополнительные соглашения, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не соответствовали требованиям

Прокуратура республики выявила нормативно-правовые акты, принятые органами государственной власти республики в сфере противодействия коррупции, не соответствующие федеральному антикоррупционному законодательству.
В приказе Министерства культуры утверждено положение о проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых претендентами на замещение должностей государственной гражданской службы. В его тексте выявлены несоответствия и противоречия требованиям законодательства о противодействии коррупции. Нарушения аналогичного характера выявлены в документах министерств: по делам национальностей и общественным проектам, здравоохранения, земельных и имущественных отношений, сельского хозяйства, спорта, труда и социальной защиты, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства, в архивной службе, госкомитете по тарифам и жилищному надзору, в управлениях записи актов гражданского состояния, ветеринарии, по государственной охране объектов культурного наследия.
Прокуратура республики опротестовала 14 приказов, по результатам рассмотрения которых принято восемь нормативных правовых актов, шесть проектов находятся в стадии разработки и принятия.

Часть осталась без ответа

Прокуратура Черекского района проверила исполнение администрациями сельских поселений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. С начала года в ходе личного приёма граждан главой администрации с. Зарагиж принято 21 обращение. Но на восемь обращений ответы в установленном законом порядке не даны, решения о продлении срока их разрешения не принимались.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности администрации сельского поселения Верхняя Жемтала.
В отношении глав администраций сельских поселений Зарагиж и Верхняя Жемтала прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.09.2022 - 15:03

Полиция сообщает

Выявили около 400 фактов нарушений ПДД

За десять дней профилактической декады «Пешеход. Пешеходный переход», состоявшейся в республике, сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 373 факта нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, среди которых 175 – нарушения ПДД пешеходами, 178 – непредоставление преимущества пешеходам при переходе по пешеходному переходу и 20 нарушений правил стоянки и остановки на пешеходных переходах.

28.09.2022 - 17:17

Пять лет на подачу претензий

В конце апреля мы купили в ипотеку квартиру в новостройке. Дом трёхэтажный, наша квартира на первом этаже. Когда принимали квартиру от застройщика, стены были влажные. Но менеджер заверил, что шпатлёвку только что нанесли, и она вскоре просохнет.

27.09.2022 - 15:54

Россельхознадзор сообщает

Минсельхоз представил новые правила ветсанэкспертизы мёда

Новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства разработали в Минсельхозе России. Это проект, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

26.09.2022 - 17:01

На рабочем месте

Мошенники изобретают всё новые способы похищать чужие деньги, притворяясь сотрудниками банков.

26.09.2022 - 16:52

Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника.