Когда полицейский может остановить гражданина? Что делать, если происходит административное задержание?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что закон предусматривает четыре причины, по которым полицейский может обратиться к гражданину: имеются основания подозревать человека в совершении преступления; есть данные о том, что гражданин находится в розыске; есть повод для возбуждения против гражданина дела об административном правонарушении; человек совершил правонарушение – к примеру, проник на охраняемый объект или нарушил правила комендантского часа.
По словам Соттаевой, полицейский не вправе проверять ваши документы, если вы, к примеру, показались ему подозрительным. Если же сотрудник ссылается на наличие ориентировки – попросите её представить либо описать. В ориентировке должна содержаться информация, которая позволяет идентифицировать преступника: черты лица, особые приметы, а не просто общее описание, под которое подойдёт каждый второй.
Говоря о том, как нужно поступать, если подошёл полицейский, Соттаева обратила внимание, что в этом случае нужно попросить сотрудника назвать должность, звание, фамилию, а также предъявить служебное удостоверение (п. 1 ч. 4 ст. 5 Закона о полиции); нужно также переписать в блокнот или в телефон его фамилию, имя, звание и должность, после чего внимательно выслушать причину и цель обращения к вам. Если сотрудник полиции по каким-либо причинам отказывается выполнять ваши законные требования и не предъявляет служебное удостоверение, вежливо поясните, что полицейский этим нарушает закон. Перепишите номер нагрудного знака сотрудника полиции.
Любой полицейский, несущий службу в общественном месте, независимо от должности или звания, говорит Соттаева, обязан носить на форменной одежде нагрудный знак, позволяющий его идентифицировать (ч. 5 ст. 25 Закона о полиции).
Если вы считаете, что требования полицейского носят незаконный характер, позвоните по телефону вашим родным и близким, а также адвокату и сообщите о том, что к вам подошёл полицейский, кратко изложите суть его претензий, продиктуйте сведения, идентифицирующие сотрудника, а также сообщите, где вы находитесь. Вы также можете сразу позвонить по телефону 112 и оставить жалобу на действия полицейского.
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению предупреждает, что активные действия по защите прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный эффект, так и отрицательный. В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе. Кроме того нелишне спросить у сотрудника полиции, задержаны ли вы, и узнать законные причины и основания для этого действия. Если ваши аргументы не помогают, не стоит усугублять положение и продолжать требовать от полицейского соблюдения закона.
В случае если законный повод для обращения к вам всё же нашелся, полицейский обязан разъяснить вам причину и основания задержания, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (п. 2 ч. 4 ст. 5 Закона о полиции).
Отвечая на вопрос, как ввести себя при административном задержании, Жанна Соттаева заметила, что это является кратковременным ограничением свободы, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении или исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст. 27.3 КоАП РФ).
Почти всегда сотрудники полиции задерживают граждан для составления протокола. Если есть возможность, включите диктофон или видеосъёмку на телефоне. Если вас задерживают с целью составления протокола об административном нарушении, спросите у полицейского, почему он не может составить протокол на месте, как это делают сотрудники ГИБДД. В дальнейшем это может помочь обжаловать незаконное задержание.
Нужно вести себя вежливо и тактично. После того как вам разъяснили основания и причины задержания, в первую очередь необходимо уточнить у сотрудника полиции, в какой отдел полиции вы будете доставлены. По возможности сразу же сообщите об этом своим близким или родственникам, позвоните вашему юристу или адвокату. Если сотрудник полиции, который вас задерживает, не представился, перепишите номер его нагрудного знака. Попробуйте запомнить особые приметы, а также номер служебного автомобиля.
Не сопротивляйтесь требованиям сотрудника полиции, за исключением случаев, когда они являются явно незаконными. В этом случае постарайтесь максимально зафиксировать происходящее или сообщить кому-то. Сопротивление даже незаконным действиям на практике может привести к возбуждению уголовного дела против вас.
По возможности позвоните по телефону 112 и оставьте жалобу. Запомните время, когда вас доставят в отдел полиции – с этого момента отсчитывается срок задержания, равный трём часам (ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ). В исключительных случаях, чётко определённых законом (ч. ч. 2, 3 ст. 27.5 КоАП РФ), этот срок может быть продлён до 48 часов.
Сразу же по прибытии в отдел полиции обратитесь к сотруднику с просьбой сделать отметку о вашем задержании в журнале задержанных, а также уведомите ваших родственников, администрацию по месту работы, учёбы или защитника о факте задержания (ч. 3 ст. 27.3 КоАП РФ). Отдельно вам должно быть предоставлено право на телефонный разговор не позднее трёх часов с момента задержания (ст. 14 ФЗ «О полиции»).
С момента задержания вы имеете право на помощь защитника (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ). Если вам требуется медицинская помощь, уведомите об этом дежурного. С момента задержания охрана здоровья гражданина становится обязанностью полиции, которая обязана уважать ваше достоинство (ст. 21 Конституции РФ).