Рейд по взысканию долгов за свет

Работники управления по работе с дебиторской задолженностью «Россети Северный Кавказ» совместно с судебными приставами Баксанского районного отдела УФССП России по Кабардино-Балкарской Республике провели рейд по взысканию задолженности с потребителей электроэнергии в Баксанском районе.
Мероприятие было организовано в связи с высоким уровнем неплатежей населения района за потреблённую электроэнергию. Рабочая группа посетила 15 адресов с общим долгом порядка 681 тысячи рублей. В результате однодневного рейда в пользу гарантпоставщика электроэнергии Кабардино-Балкарии были взысканы денежные средства на сумму 50 тысяч рублей. Также в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебными приставами было наложено пять имущественных арестов на 101 тысячу рублей и вынесено десять предупреждений о необходимости погашения задолженности.
Должникам, в отношении которых ранее были неоднократно направлены уведомления о необходимости оплаты счетов за энергоресурс, повторно разъясняли о сроках и способах оплаты, а также о рисках возможного ограничения энергоснабжения за неуплату. Общий долг за электроэнергию среди потребителей-физических лиц Баксанского района и г. Баксана (с 1 августа 2021 года - момента передачи функций гарантирующего поставщика электроэнергии в КБР от АО «Каббалкэнерго» в ПАО «Россети Северный Кавказ») по состоянию на 1 августа текущего года составил 27,5 млн рублей.
«В отношении неплательщиков на постоянной основе реализуется комплекс мер по понуждению к оплате за потреблённую электроэнергию, в том числе взыскание долга на стадиях досудебного и судебного урегулирования, принудительного исполнения судебных актов с привлечением Службы судебных приставов. Так, в случае неоплаты задолженности более двух месяцев подряд, абоненту направляется уведомление о предстоящем ограничении подачи энергоресурса. Электроснабжение возобновляется только после полного расчёта, а также оплаты связанных с этим расходов за услуги по введению ограничения и последующего возобновления подачи ресурса. Одновременно в суд направляется заявление о взыскании с неплательщика соответствующей задолженности, законной неустойки, а также компенсации судебных расходов (госпошлины и др.). Исполнительный документ незамедлительно направляется в соответствующие органы для принудительного исполнения», - пояснил главный специалист Управления по работе с дебиторской задолженностью ПАО «Россети Северный Кавказ» Артур Кудаев. 
Напомним, что стоимость услуги по введению ограничения и последующего возобновления подачи энергоресурса зависит от сложности объекта: до 3 тысяч рублей для населения и до 10 тысяч рублей - для юридических лиц. Срок для добровольного исполнения требования судебных приставов об оплате задолженности составляет пять дней. Если долг не оплачен в указанный срок, судебные приставы принимают меры принудительного характера, в том числе дополнительно взыскивают с абонента-должника исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы задолженности.
 

 

Элеонора КАРАШАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 15:44

Энергетики расчистят от поросли более 74 га трасс ЛЭП

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» в 2024 году расчистят от древесной и кустарниковой растительности более 74 га трасс воздушных линий электропередачи всех классов напряжения.

28.05.2024 - 15:46

«Россети Северный Кавказ» сообщает

Потребителям реструктурировали более 5,2 млн рублей долгов

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях.