Семинар для педагогов-психологов

В Центре непрерывного повышения педагогического мастерства педагогических работников КБР прошёл республиканский семинар-практикум для педагогов-психологов по эффективным формам организации психологического сопровождения школьников.
Темой встреч стала организация и проведение социально-психологического тестирования учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. 
Круг обсуждаемых вопросов в своём выступлении обозначила педагог-психолог Службы психолого-педагогической поддержки и социальной адаптации детей группы риска Центра психолого-медико-социального сопровождения Асият Даова. 
- Социально-психологическое тестирование мы проводим уже пятый год, три года – в онлайн-формате, - рассказал она. – Методика едина для всей России. Приказом Министерства просвещения и науки КБР эта функция возложена на наш центр. Работа большая и масштабная, она охватывает около 37 тысяч учащихся. 
Процедура тестирования проходит в учебных учреждениях в онлайн-формате. Единообразие проведения – один из принципов тестирования. Перед прохождением теста психолог образовательного учреждения проводит специальный инструктаж, объясняет детям цели и задачи процедуры. 
Об особенностях проведения тестирования в 2022-2023 году рассказала педагог-психолог Службы психолого-педагогической поддержки и социальной адаптации детей группы риска ЦПМСС Оксана Караева. 
В своём выступлении она отметила, что проведение данного тестирования обеспечивает разворачивание единой системы, связанной с профилактикой незаконного потребления наркотических и психотропных веществ. Существует серьёзная нормативная база, которая обязует педагогов-психологов проводить эту работу.
В ходе информационно-разъяснительной работы с детьми и родителями педагог должен придерживаться принципов добровольности, конфиденциальности, ненаказуемости и помощи. 
Данное тестирование – это, по сути, психодиагностическое обследование, которое позволяет выявить исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение. Эти риски могут быть связаны с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности. 
Помимо этого, в ходе семинара его участники обсудили возможные факторы риска и методологию проведения тестирования. 

 

Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.01.2025 - 12:49

Профориентация для школьников КБР: как личные качества влияют на выбор профессии

В рамках курса «Россия – мои горизонты» состоялось новое профориентированное занятие «Моё будущее». На нём учащиеся Кабардино-Балкарии узнали, как выбор профессии зависит от личных качеств.

17.01.2025 - 18:15

«Знание» в действии: в КБГУ подвели итоги года на просветительской конференции

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла итоговая конференция филиала Российского общества «Знание» по Кабардино-Балкарии. Важное мероприятие собрало лекторов, студентов и представителей партнёрских организаций, чтобы подвести итоги года и обсудить перспективы развития.

27.12.2024 - 14:52

Студенты из Кабардино-Балкарии успешно прошли отбор в олимпиаде «Я – профессионал»

По итогам отборочного этапа VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», 19 студентов из Кабардино-Балкарской Республики успешно справились с заданиями и продолжат бороться за победу.

24.12.2024 - 11:57

КБГУ становится центром развития новой отрасли

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова результаты реализации стратегических проектов в рамках программы «Приоритет 2030», а также итоги деятельности подразделений вуза обсудили при участии представителей органов государственной власти региона.

23.12.2024 - 16:22

Весомый вклад в будущее республики

Более восьми тысяч школьников КБР приняли участие в проекте «Билет в будущее» в 2024 году – таковы итоги работы проекта, направленного на создание системы ранней профессиональной ориентации и формирование готовности к профессиональному самоопределению учеников 6-11 классов Кабардино-Балкарии.