Семинар для педагогов-психологов

В Центре непрерывного повышения педагогического мастерства педагогических работников КБР прошёл республиканский семинар-практикум для педагогов-психологов по эффективным формам организации психологического сопровождения школьников.
Темой встреч стала организация и проведение социально-психологического тестирования учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. 
Круг обсуждаемых вопросов в своём выступлении обозначила педагог-психолог Службы психолого-педагогической поддержки и социальной адаптации детей группы риска Центра психолого-медико-социального сопровождения Асият Даова. 
- Социально-психологическое тестирование мы проводим уже пятый год, три года – в онлайн-формате, - рассказал она. – Методика едина для всей России. Приказом Министерства просвещения и науки КБР эта функция возложена на наш центр. Работа большая и масштабная, она охватывает около 37 тысяч учащихся. 
Процедура тестирования проходит в учебных учреждениях в онлайн-формате. Единообразие проведения – один из принципов тестирования. Перед прохождением теста психолог образовательного учреждения проводит специальный инструктаж, объясняет детям цели и задачи процедуры. 
Об особенностях проведения тестирования в 2022-2023 году рассказала педагог-психолог Службы психолого-педагогической поддержки и социальной адаптации детей группы риска ЦПМСС Оксана Караева. 
В своём выступлении она отметила, что проведение данного тестирования обеспечивает разворачивание единой системы, связанной с профилактикой незаконного потребления наркотических и психотропных веществ. Существует серьёзная нормативная база, которая обязует педагогов-психологов проводить эту работу.
В ходе информационно-разъяснительной работы с детьми и родителями педагог должен придерживаться принципов добровольности, конфиденциальности, ненаказуемости и помощи. 
Данное тестирование – это, по сути, психодиагностическое обследование, которое позволяет выявить исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение. Эти риски могут быть связаны с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности. 
Помимо этого, в ходе семинара его участники обсудили возможные факторы риска и методологию проведения тестирования. 

 

Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2024 - 12:01

Эликсир молодости

Счастлив тот, кто сделал правильный выбор и нашёл своё призвание. Профессиональный вектор победительницы муниципального этапа всероссийского конкурса «Воспитатель года» Фузы Шоровой определился ещё в детстве. На традиционный вопрос – кем она хочет стать, маленькая Фуза без раздумий отвечала – воспитательницей.

16.04.2024 - 15:20

Новая школа к новому учебному году

В марте текущего года в рамках проекта "Модернизация школьной системы образования" госпрограммы "Развитие образования" в селе Озрек начался капитальный ремонт школы.  Уже завершены демонтажные работы: внутренние помещения и фасад очищены от старого покрытия, снят пол, полностью заменена электропроводка.

16.04.2024 - 15:14

Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля состоится Единый день открытых дверей (ЕДОД) Федерального проекта «Профессионалитет», в рамках которого в Кабардино-Балкарской Республике, как и по всей России, будут обеспечены единые организационные и методические условия для реализации комплекса мероприятий.

16.04.2024 - 12:42

Чьё призвание – искусство и культура?

Точно знаете, что творчество – ваше призвание? Хотите связать свою жизнь с искусством, но пока не определились с направлением?

14.04.2024 - 11:06

«Абилимпикс»: больше развития, больше движения

С 24 по 26 апреля в Нальчике на 21 соревновательной площадке пройдёт 8-й региональный чемпионат профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».