Вятская лошадь

Среди множества существующих пород особое внимание привлекают лошади, выведенные в нашей стране, наделённые отличной выносливостью и добрым нравом. К таким относится вятская лошадь, которую используют в разных сферах: от спортивных состязаний до сельского хозяйства.

История происхождения

Вятская – это порода с многовековой историей, о которой даже сочиняли стихотворения. Появилась порода в XVII–VIII веках, однако несколько раз её дальнейшее разведение и сама порода были на грани исчезновения, поскольку появлялись новые разновидности, более сильные и выносливые. И только в 90-х годах прошлого столетия была разработана специальная программа по увеличению и сохранению породы. Благодаря ей были созданы фермы по разведению этой разновидности, начали проводить показы и выставки. В реестре допущенных пород вятская значится с 1993 года. Заслуга, связанная с тем, что порода сохранилась и развивается, во многом принадлежит известному в Удмуртии коневоду А. Юфереву и, конечно же, ВНИИК, где ведётся планомерная селекционная работа. На сегодняшний день популярность вятской лошади вышла за пределы Удмуртии, её можно встретить на различных выставках РФ.

Внешний вид

Вятская лошадь – представитель класса северных лесных пород, характеризующихся средними габаритами: высота в холке не превышает 140-150 см, масса тела в среднем составляет 350-380 кг. Стоит выделить, что сегодня встречаются экземпляры с ростом около 160 см. У животного округлый круп, длинная и широкая спина, глубокая грудная клетка, удлинённая поясница, крепкие, но короткие конечности с маленькими копытами и тёмными копытными рогами, а также пушистый хвост, довольно длинный. Примечательно, что задние ноги склонны к саблистости. На укороченной и плотной мясистой шее, иногда с крутым изгибом, гордо держится некрупная голова с широким лбом, слегка вогнутым лицевым профилем, широкими нижними челюстями, правильно поставленными ушками и выразительными глазами среднего размера. У животного короткая и гладкая шерсть, но очень густая, особенно в области чёлки, хвоста и гривы. Основная масть лошадей этой породы – саврасая, однако оттенков множество: рыжие, бурые, гнедые, мышастые. Неизменными, независимо от масти, остаются глянец и грациозный силуэт лошадок. Стоит отметить, что вятская представлена двумя видами (удмуртская и кировская), отличающимися окрасом и некоторыми внешними признаками.

Нрав и применение 

У животного, которое относится к категории аборигенных пород, что изначально выращивались в качестве тягловой силы в сельском хозяйстве, а не для мяса, например, более мягкий характер, покладистый нрав и послушание. Кроме того, особи характеризуются доброжелательностью, хорошим послушанием, энергичностью. Важно указать на то, что вятская легко поддаётся обучению, строго выполняет команды, любит детей. На сегодняшний день вятская широко применяется в социальных и производственных сферах: сельском хозяйстве, туристической отрасли, некоторых видах лесной охоты, спортивных соревнованиях, а также для детской верховой езды. «Вятка» может стать отличным генофондом для других пород.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).