Вятская лошадь

Среди множества существующих пород особое внимание привлекают лошади, выведенные в нашей стране, наделённые отличной выносливостью и добрым нравом. К таким относится вятская лошадь, которую используют в разных сферах: от спортивных состязаний до сельского хозяйства.

История происхождения

Вятская – это порода с многовековой историей, о которой даже сочиняли стихотворения. Появилась порода в XVII–VIII веках, однако несколько раз её дальнейшее разведение и сама порода были на грани исчезновения, поскольку появлялись новые разновидности, более сильные и выносливые. И только в 90-х годах прошлого столетия была разработана специальная программа по увеличению и сохранению породы. Благодаря ей были созданы фермы по разведению этой разновидности, начали проводить показы и выставки. В реестре допущенных пород вятская значится с 1993 года. Заслуга, связанная с тем, что порода сохранилась и развивается, во многом принадлежит известному в Удмуртии коневоду А. Юфереву и, конечно же, ВНИИК, где ведётся планомерная селекционная работа. На сегодняшний день популярность вятской лошади вышла за пределы Удмуртии, её можно встретить на различных выставках РФ.

Внешний вид

Вятская лошадь – представитель класса северных лесных пород, характеризующихся средними габаритами: высота в холке не превышает 140-150 см, масса тела в среднем составляет 350-380 кг. Стоит выделить, что сегодня встречаются экземпляры с ростом около 160 см. У животного округлый круп, длинная и широкая спина, глубокая грудная клетка, удлинённая поясница, крепкие, но короткие конечности с маленькими копытами и тёмными копытными рогами, а также пушистый хвост, довольно длинный. Примечательно, что задние ноги склонны к саблистости. На укороченной и плотной мясистой шее, иногда с крутым изгибом, гордо держится некрупная голова с широким лбом, слегка вогнутым лицевым профилем, широкими нижними челюстями, правильно поставленными ушками и выразительными глазами среднего размера. У животного короткая и гладкая шерсть, но очень густая, особенно в области чёлки, хвоста и гривы. Основная масть лошадей этой породы – саврасая, однако оттенков множество: рыжие, бурые, гнедые, мышастые. Неизменными, независимо от масти, остаются глянец и грациозный силуэт лошадок. Стоит отметить, что вятская представлена двумя видами (удмуртская и кировская), отличающимися окрасом и некоторыми внешними признаками.

Нрав и применение 

У животного, которое относится к категории аборигенных пород, что изначально выращивались в качестве тягловой силы в сельском хозяйстве, а не для мяса, например, более мягкий характер, покладистый нрав и послушание. Кроме того, особи характеризуются доброжелательностью, хорошим послушанием, энергичностью. Важно указать на то, что вятская легко поддаётся обучению, строго выполняет команды, любит детей. На сегодняшний день вятская широко применяется в социальных и производственных сферах: сельском хозяйстве, туристической отрасли, некоторых видах лесной охоты, спортивных соревнованиях, а также для детской верховой езды. «Вятка» может стать отличным генофондом для других пород.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:26

День Неизвестного солдата

В преддверии Дня неизвестного солдата сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по г. Нальчику приняли участие в памятном мероприятии.
Росгвардейцы возложили цветы на могиле Неизвестного солдата и почтили память павших минутой молчания у установленного на территории нальчикской школы № 9 монумента.

02.12.2022 - 17:48

Народный фронт передал очередной гуманитарный груз для солдат из Кабардино-Балкарии

По инициативе эксперта Народного фронта в Кабардино-Балкарии, директора рынка Заура Бабаева совместно с арендаторами рынка «Центральный» в Нальчике организован региональный пункт сбора гуманитарной помощи военнослужащим, мобилизованным и мирным жителям новых регионов России.

02.12.2022 - 16:14

Объясняем.РФ

Контракт на службу

Может ли иностранец заключить контракт на военную службу в войсках РФ? Да, иностранец может заключить контракт о прохождении военной службы. При этом контракт может быть заключён на срок, превышающий срок действия имеющейся у него визы.

02.12.2022 - 16:00

Россельхознадзор сообщает

Натуральное или восстановленное

В последнее время в связи с повышающимся уровнем информативности населения о качестве пищевых продуктов и здоровом питании в целом, перед производителями всё острее встаёт вопрос об использовании максимально натурального и высококачественного сырья в пищевых технологиях. Такое положение наблюдается в частности, в молочной промышленности, где в последнее время уделяется особенное внимание исключительному использованию свежего молока. Однако в связи с большой удалённостью некоторых перерабатывающих предприятий, многие производители молока и продуктов прибегают к использованию и сбыту восстановленного. В настоящее время не существует однозначных доказательств относительно преимуществ натурального молока перед восстановленным, однако понятно, что свежеполученное молоко имеет ограниченный срок хранения и более сложные условия обращения, как следствие, продукты, изготовленные из него, обладают более высокой биологической ценностью.

02.12.2022 - 11:57

ЦУР КБР представил рейтинг работы органов власти в соцсетях в ноябре

Центр управления регионом Кабардино-Балкарской Республики подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в ноябре.