|
Цирк как первая любовь
28 ноября, 2019 - 05:03
Исполнилось 75 лет со дня рождения Владимира Шамсадиновича Якокутова (1944-2017) – светлого, отзывчивого, искреннего человека редкого достоинства и порядочности, оставившего свой след в сердцах многих жителей Кабардино-Балкарии, но прежде всего десятков мальчишек и девчонок, прошедших через его цирковую студию.
…Мы познакомились в 1977 году, когда мне, начинающему корреспонденту газеты «Советская молодёжь», поручили написать материал о цирковой студии, созданной при нальчикском парке культуры и отдыха. Уже при первой встрече поразила увлечённость Володи (для меня он навсегда остался именно Володей) делом, неподдельная привязанность к нему, желание передать своё отношение, свой внутренний огонь детям. Ведь для него цирк был не столько профессией, а в дальнейшем и местом работы, а куда большим: мечтой, призванием, жизненным предназначением.
Трудное послевоенное детство в селении Старый Лескен, жизнь в неполной семье, ранний труд – мальчишке поручали водить лошадей на водопой. Отсюда привязанность к этим животным и желание стать наездником, таким как джигиты Северной Осетии, выступавшие с цирковыми номерами.
Его первое посещение цирка, приехавшего на гастроли в Нальчик, оставило неизгладимое впечатление. Володя твёрдо решил стать артистом, поступить в эстрадно-цирковое училище. Он упорно и целеустремленно шёл к своей цели – активно занимался борьбой, постоянно тренировался, совершая многокилометровые горные кроссы. Совмещая работу на заводе, продолжал учёбу в вечерней школе.
Наконец, школьные годы позади, Володя посылает свою фотографию для предварительного просмотра в Московское эстрадно-цирковое училище. Пришёл вызов для сдачи вступительных экзаменов, но Володя опоздал. Экзамены шли полным ходом, и тогда он обратился к директору училища А. Волошину, которому понравился внешний вид абитуриента, его физическая подготовка, а самое главное – настойчивость, увлеченность цирком. В итоге, успешно сдав экзамены, в 1965 году Володя стал студентом Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. Вместе с ним учились будущие звезды Геннадий Хазанов, Юрий Куклачев, Жанна Бичевская, Наталья Варлей.
Занятия пришлось прервать – армейская закалка в те годы была обязательна для всех, в том числе и для студентов. За безупречную службу Володя досрочно демобилизовался и продолжил учёбу. Давалась она нелегко – после занятий по вечерам постоянно приходилось подрабатывать. Тем не менее Володя успевал бывать на театральных премьерах и выставках, так как студентам выделяли специальные абонементы для посещения цирков, театров, музеев, ледовой арены.
После окончания училища в 1972 году Владимир Якокутов вернулся в Кабардино-Балкарию с мечтой организовать цирковую группу джигитовки, считая, что цирк – такое же национальное искусство, как и всякое другое, отображающее жизнь народа, его менталитет. Но мечта столкнулась с суровой реальностью – средств на подобное дорогостоящее начинание в республике не нашлось. Поэтому выпускник МГУЦЭИ устроился на Нальчикский завод полупроводниковых приборов мастером производственной гимнастики. И работал там до тех пор, пока в марте 1973 года при нальчикском парке культуры и отдыха при танцевальном зале не был организован цирковой кружок, преобразованный в 1984 году в студию.
Главную цель Владимир Якокутов видел не в подготовке цирковых артистов, а в содействии правильному физическому развитию, обучению жизненно важным двигательным навыкам и умениям; разностороннему развитию, волевых, смелых и дисциплинированных юных граждан, воспитанию у них дисциплины, чувства долга, товарищества и взаимной выручки.
В студии формировались группы по 20-25 человек, порой их число достигало пяти. Работа шла в соответствии с программами училищ циркового и эстрадного искусства по разным жанрам: гимнастика, жонглирование, акробатика. Помимо этого проводились теоретические занятия, на которых студийцы знакомились с цирковыми жанрами. Они выступали перед школьниками, отдыхающими курорта, тружениками селений, в воинских частях – на стадионах, новогодних представлениях, фестивалях. Причем весьма успешно – стали лауреатами Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся в Сочи.
В перестроечные и последующие времена Владимир Якокутов руководил цирковой студией при Республиканском дворце творчества детей и молодежи. К 60-летию автономии Кабардино-Балкарии им был подготовлен акробатический номер «Семь человек на двух ногах». Живописная колонна, воздвигнутая перед Домом Правительства, осталась в памяти многих зрителей праздничного парада; фотография её украсила обложку книги, выпущенной в честь юбилея.
Любовь к цирковому искусству Володя передал своим ученикам, многие из которых стали известными артистами. Среди них Валерий Перминов, завоевавший Гран-при в Монте-Карло, Владимир Теуважуков, руководитель театра «Баттерфляй», Хасан Соблиров, Сергей Маминченко, Светлана и Валентина Табенкины, Сергей Клюев, Геннадий Сиприлонов и другие, объездившие с гастролями многие страны мира.
Но не менее гордился наставник и теми, кто не избрал профессию артиста, но кому цирковая закалка помогла стать достойным человеком, развитым физически и духовно.
В студенческие годы Владимир познакомился с Марией Нибежевой, учившейся в Московском кооперативном институте, – человеком невероятной отзывчивости и порядочности. После окончания весной 1972 года учёбы они вернулись в Нальчик и в декабре того же года поженились. В браке родились сын Марат и дочь Мадина.
В. Якокутов рано ушел из жизни. В память о нём наше издательство подготовило книгу «Сердце, отданное цирку». В книге-фотоальбоме ученики, родные и близкие рассказывают об уроках наставника, каким он запомнился, что оставил после себя. Это искренняя и добрая работа, на страницах которой оживают десятки лиц тех, в чьих судьбах отразилась любовь Володи к цирковому искусству и жизни как таковой.
25.11.2024 - 11:31 |
С 28 ноября по 1 декабря на площади Абхазии в г. Нальчике пройдет выставка трофейной техники ВСУ и стран НАТО, захваченной военнослужащими Южного военного округа (ЮВО) в ходе выполнения задач специальной военной операции. |
24.11.2024 - 12:02 |
В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства. |
24.11.2024 - 11:58 |
Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя». |
23.11.2024 - 20:07 |
Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких. |
22.11.2024 - 18:58 |
Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием. |
|