Обучение медиабезопасности

Четырёхдневный образовательный форум «Противодействие деструктивным явлениям в информационной среде» проходит в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в рамках проекта «Медиабезопасность молодёжи КБР».
Он реализуется Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, КБГУ и КБГАУ при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Как сообщила пресс-служба КБГУ, в работе форума принимают участие специалисты по воспитательной работе образовательных учреждений, а также члены регионального молодёжного движения «Гражданское взаимодействие». В числе задач мероприятия – формирование основы для дальнейшей совместной работы по профилактике деструктивного поведения в молодёжной среде и этнорелигиозных конфликтов, а также обучение навыкам разработки социальных проектов.
Торжественное открытие форума прошло с участием ректора КБГУ Юрия Альтудова. Советник министра по вопросам координации органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма Марат Мукожев пояснил, что медиабезопасность – это отсутствие риска, связанного с причинением информацией вреда здоровью или физическому, психическому, духовному, нравственному развитию молодёжи. Он выразил удовлетворение результатами взаимодействия с центром профилактики и противодействия информационному экстремизму КБГУ:
– Мы постоянно ищем новые формы, методы профилактической работы, и тем отраднее, что совсем недавно в КБГУ на базе этого центра было создано региональное молодёжное движение «Гражданское взаимодействие, – отметил он.
Значимость проблемы, объединившей участников форума, подчеркнул представитель центра противодействия экстремизму МВД по КБР Люберд Кармов, сказав, что миллиарды долларов тратятся врагами нашего государства на то, чтобы дестабилизировать обстановку в стране путём радикализации общества. С этой целью привлекаются психологи, представители террористических организаций, и делается это в основном через сеть Интернет. Люберд Кармов призвал участников форума обезопасить себя от негативного влияния со стороны международных террористических организаций.
С лекциями об информационных угрозах в сети Интернет и мерах их профилактики, о законодательных основах борьбы с противоправным контентом выступили аналитики Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Елена Валитова и Сергей Венцель. О проблемах этнокультурной идентичности и толерантности народов Северного Кавказа в условиях глобализации рассказал доцент кафедры этнологии, истории народов КБР и журналистики Мурат Хоконов.
Практическая часть форума включает два направления. На площадке «Социальное проектирование» эксперт проектов Росмолодёжи Аслан Шерегов организовал сессию «Разработка проектов в сфере правовой грамотности, общегражданской идентичности, патриотического воспитания». По направлению «Информационная безопасность» эксперты НЦПТИ Е. Валитова и С. Венцель на своих мастер-классах знакомят участников форума с видами противоправного контента и методикой его выявления в сети Интернет.
Участники форума получат материалы с теоретическими основами противодействия экстремизму в сети Интернет и проектами по профилактике экстремизма для использования их в образовательных организациях.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:45

Всероссийские проверочные работы: нововведения

В 2025 году всероссийские проверочные работы (ВПР) претерпят ряд изменений. Это касается и предметов, и времени выполнения работ, и формата заданий, сообщает департамент образования администрации г.о. Нальчик.

04.02.2025 - 11:38

Первые шаги антимонопольного класса

В нальчикской гимназии № 14 открыли первый в России антимонопольный класс для учеников 10–11 классов. Курс «Антимонопольное регулирование в Российской Федерации» разработан по инициативе ведомства. Программа будет способствовать развитию правового образования школьников и поможет им в выборе будущей профессии.

30.01.2025 - 12:03

Структурные преобразования в КБГУ

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова ожидается ряд серьёзных структурных изменений. Об этом было заявлено на первом в 2025 году заседании учёного совета вуза, сообщает пресс-служба вуза.

27.01.2025 - 17:30

Завершается приём заявлений на участие в ГИА

Министерство просвещения и науки КБР напоминает, что приём заявлений для участия в государственной итоговой аттестации, в том числе в форме единого государственного экзамена, завершается 1 февраля.

27.01.2025 - 15:23

В России выйдет первый сборник рассказов о профориентации

В минувшем году профориентационный проект «Билет в будущее» провёл конкурс «Мои горизонты», в котором педагоги-навигаторы могли поделиться своим опытом в свободной творческой форме и выиграть грант на развитие. На конкурс поступило более полутора тысяч заявок из всех регионов страны.