Правильно разделить земельный участок

Порядок раздела земельного участка регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации и законом «О государственной регистрации недвижимости». Одним из важных моментов для раздела является наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах исходного земельного участка. Если уточнённых границ нет, придётся сначала установить их.
Как разделить земельный участок, находящийся в долевой собственности или аренде, какие документы необходимо оформить и как решить спорные вопросы при разделе земли, читателям нашей газеты рассказала ведущий специалист Кадастровой палаты Ирина Карданова.
– После раздела юридически земельный участок перестаёт существовать в качестве объекта земельных и гражданско-правовых отношений, а его кадастровый номер приобретает архивный статус. Законом предусмотрены случаи, когда разделённый земельный участок не прекращает своё существование, а продолжает существовать в изменённых границах. К примеру, это может быть земельный участок, предоставленный садоводческому некоммерческому товариществу, земельный участок, находящийся в муниципальной собственности или участок, на котором строится объект недвижимости с применением средств участников долевого строительства. Для подготовки документов на раздел земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который сделает межевой план.
– Если раздел производит один собственник, право собственности сразу возникает на все образуемые земельные участки. Чтобы разделить земельный участок, находящийся в долевой собственности, необходимо получить письменное согласие на его раздел от всех собственников. При разделе земельного участка, находящегося в аренде, потребуется согласие собственника и арендодателя. При этом арендатор имеет право заключить договор аренды на образованные участки на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, причём без проведения торгов, конкурсов или аукционов, – уточнила Ирина Карданова. – Площадь образуемых земельных участков не должна быть меньше установленного предельно минимального размера для земель соответствующего целевого назначения. Такие нормы назначаются органами местного самоуправления. Если участок им не соответствует, его не удастся поставить на кадастровый учёт. Только после получения согласия всех собственников исходного земельного участка и при условии соответствия образованных частей всем требованиям закона следует заключить соглашение о разделе.
Соглашение о разделе – это документ-основание для постановки на кадастровый учёт образованных земельных участков и регистрации прав на них. Он составляется в письменном виде и, по желанию сторон, может быть заверен нотариально. Если нет такого документа, то разделить земельный участок будет возможно только на основании судебного акта.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 18:53

О мамах и детях

Какие они, среднестатистические мамы? Когда рожают детей? Во сколько лет выходят замуж? Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу делится с читателями «КБП» интересной информацией в связи с Днём матери, который был установлен по инициативе комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Дата отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября.

25.11.2022 - 18:29

Дважды в год по графику

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Николай Баков провёл личный приём граждан в приёмной Президента РФ в КБР.

25.11.2022 - 15:52

В столице КБР отремонтируют девять улиц

В будущем году в Нальчике по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют девять важных для горожан улиц. Впервые за много лет будет произведён ремонт улицы Кабардинской на участке от Идарова до Осетинской. Отремонтируют и участок улицы Осетинской, по поводу которой в мэрию поступало много обращений от горожан. 

25.11.2022 - 15:50

В Нальчике на предприятие общественного питания завозили просроченную продукцию

В ноябре 2022 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлено поступление просроченной продукции в одно из заведений общественного питания в г. Нальчике. О факте стало известно благодаря анализу информации в системе электронной сертификации «Меркурий».

25.11.2022 - 15:49

Отцу героя передали орден Мужества

В администрации села Кишпек родителям Мурата Гошокова, погибшего при исполнении воинского долга в специальной военной операции на Украине, передали орден Мужества.