Правильно разделить земельный участок

Порядок раздела земельного участка регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации и законом «О государственной регистрации недвижимости». Одним из важных моментов для раздела является наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах исходного земельного участка. Если уточнённых границ нет, придётся сначала установить их.
Как разделить земельный участок, находящийся в долевой собственности или аренде, какие документы необходимо оформить и как решить спорные вопросы при разделе земли, читателям нашей газеты рассказала ведущий специалист Кадастровой палаты Ирина Карданова.
– После раздела юридически земельный участок перестаёт существовать в качестве объекта земельных и гражданско-правовых отношений, а его кадастровый номер приобретает архивный статус. Законом предусмотрены случаи, когда разделённый земельный участок не прекращает своё существование, а продолжает существовать в изменённых границах. К примеру, это может быть земельный участок, предоставленный садоводческому некоммерческому товариществу, земельный участок, находящийся в муниципальной собственности или участок, на котором строится объект недвижимости с применением средств участников долевого строительства. Для подготовки документов на раздел земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который сделает межевой план.
– Если раздел производит один собственник, право собственности сразу возникает на все образуемые земельные участки. Чтобы разделить земельный участок, находящийся в долевой собственности, необходимо получить письменное согласие на его раздел от всех собственников. При разделе земельного участка, находящегося в аренде, потребуется согласие собственника и арендодателя. При этом арендатор имеет право заключить договор аренды на образованные участки на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, причём без проведения торгов, конкурсов или аукционов, – уточнила Ирина Карданова. – Площадь образуемых земельных участков не должна быть меньше установленного предельно минимального размера для земель соответствующего целевого назначения. Такие нормы назначаются органами местного самоуправления. Если участок им не соответствует, его не удастся поставить на кадастровый учёт. Только после получения согласия всех собственников исходного земельного участка и при условии соответствия образованных частей всем требованиям закона следует заключить соглашение о разделе.
Соглашение о разделе – это документ-основание для постановки на кадастровый учёт образованных земельных участков и регистрации прав на них. Он составляется в письменном виде и, по желанию сторон, может быть заверен нотариально. Если нет такого документа, то разделить земельный участок будет возможно только на основании судебного акта.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.11.2024 - 17:41

Лечение необходимо начинать как можно быстрее

Период с 25 ноября по 1 декабря объявлен Минздравом России Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях в честь отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом. По просьбе «КБП» о наиболее грозных венерических заболеваниях рассказывает врач-акушер-гинеколог ГБУЗ «Перинатальный центр» Минздрава КБР Зульфия Гузеева.  

29.11.2024 - 17:39

На строительство очистных сооружений требуется около 19 миллиардов рублей

Состояние и развитие системы очистных сооружений в Кабардино-Балкарии и обеспечение охраны экологии водных объектов рассмотрели на совете Общественной палаты КБР.  

29.11.2024 - 17:23

Сто лет на охране природы

Сто лет со дня основания отмечает Всероссийское общество охраны природы.  

29.11.2024 - 17:22

Отметили профессионалов и хороших людей

В Минкурортов КБР наградили профессионалов, оказывающих содействие в развитии туризма в Кабардино-Балкарской Республике.  

29.11.2024 - 17:21

Новый спортивный комплекс в посёлке Эльбрус

В Эльбрусе ведётся строительство нового спортивного комплекса.