Пустяки, дело житейское!

Внутренний монолог

В длинном списке «книжных дат» ноября пройти мимо 14 числа, по-моему, просто невозможно: в этот день 114 лет назад родилась знаменитая Астрид Линдгрен, подарившая нам Карлсона и Эмиля из Лённеберги, заставив задуматься о феномене «отрицательного обаяния».
Над книжкой про Карлсона я до сих пор часто не могу разогнуться от хохота. При этом прекрасно осознаю, что правильнее было бы сделать серьёзное лицо и спросить: ну чему хорошему научит подрастающее поколение книжка про героя, который на заданный им же вопрос «Чем займёмся?» отвечает: «Может, пошвыряем стулья из окна?». Но я не могу. Почему? В этом, на мой взгляд, и кроется величайшая загадка трилогии.
Да-да, именно трилогии. Романов, причём весьма солидного объёма, про Карлсона и Малыша целых три. И всех желающих приятно провести вечер я призываю прочитать их. Честное слово, получите массу удовольствия. Но самое вкусное я оставлю напоследок. Пока немного истории. Рождению «мужчины в самом расцвете сил» предшествовали две сказки. В истории «Крошка Нильс Карлсон» Астрид Линдгрен рассказывала о домовом, который скрасил одиночество мальчика, потерявшего сестрёнку. Герой второй сказки «Между светом и тьмой» господин Швабра (в оригинале господин Лильонкваст) уже напоминал некоторыми чертами будущего Карлсона – добрый, забавный и шумный человечек легко левитировал, причём без специальных приспособлений. Имя смешному человечку, приносящему радость ребёнку, придумала дочь писательницы Карен. Швабра стал другом больному мальчику, не встающему с постели. В детстве Линдгрен много времени проводила на аэродроме, наблюдая за захватывающими полётами аэропланов. Место жительства «лучшего в мире летуна» тоже не случайно – в нежном возрасте Астрид обожала лазать по деревьям и крышам. 
Самое неожиданное, что слухи называли в числе прототипов Германа Геринга – рейхсминистра нацистской авиации, с которым Астрид познакомилась в 1920 годы на авиашоу. Сама сказочница и её близкие отрицали это предположение. 
Как бы то ни было, но первая книжка трилогии «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» была опубликована в 1955 году. Её популярность убедила Линдгрен продолжить историю: в 1962 году юные читатели получили вторую книгу – «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел», а в 1968 году – «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять».
До России первая книжка о Карлсоне и Малыше дошла в 1957 году в переводе Лилианны Лунгиной (именно её я рекомендую читать, современные переводы ужасны). В 1968 году на голубые экраны вышла первая серия мультика, а спустя два года продолжение. Озвучивать Карлсона пробовали Алексей Грибов и Михаил Яшин. Василий Ливанов, взглянув на рисунок мультяшного героя, увидел сходство с режиссёром Григорием Рошалем и просто решил его спародировать, на что тот нисколько не обиделся. Съёмочная группа осталась в восторге, впрочем, как и автор сказки. Побывавшая в СССР Астрид Линдгрен пожелала встретиться с актёром, обладающим очаровательным голосом «русского Карлсона». Ну, а результат работы Фаины Раневской вообще превзошёл все ожидания. 
Кстати, Карлсон – третья по распространённости шведская фамилия: в 2008 году был зарегистрирован 201 681 её носитель.
Теперь о феномене «отрицательного обаяния». У Линдгрен таких персонажей много – Пеппи Длинный Чулок, Эмиль из Лённеберги, у которых с дисциплиной тоже не очень, но Эмиль в финале становится главой муниципалитета.
Карлсона надо читать хотя бы из-за фраз, которые в мультфильм не вошли: «Так воспитанные люди не говорят, – сказал папа. – А ты ведь хочешь стать воспитанным человеком? – Нет, папа, я хочу стать таким, как ты»; «Ему ведь в ботинки попала ореховая скорлупа, а в волосах запутались вишнёвые косточки. – Пустяки, дело житейское! Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым!»; «Любой спор можно решить словами. – Кристер сказал: «Я могу тебя поколотить!». А я сказал: «Нет, не можешь!». Вот скажи – могли мы этот спор решить словами?»; «На любой вопрос можно ответить «да» или «нет». – Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай – да или нет?».
Пишут, что на родине Карлсона не слишком любят. Однако это больше относится к взрослым. Тем, которые с «серьёзными лицами». Я к таковым не отношусь и позволю себе сказать: не будьте таким серьёзным и иногда позволяйте себе «включить Карлсона». В конце концов, именно отрицательное обаяние дало нам Джека Воробья. Если кто скажет, что Джек – персонаж не детский, вспомните, что самым популярным персонажем в «Спокойной ночи, малыши!» был вечно отрицательный Хрюша. Так что не переживайте по пустякам. Дело-то житейское!

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 16:54

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита значилась на почётном знамени, пожалованном 2 марта 1844 года Императором Николаем I кабардинскому народу. С того дня прошло ровно 180 лет…

01.03.2024 - 15:02

Не заботятся о здоровье работников

В ходе мониторинга сайта «Мой арбитр.ру» Государственной инспекцией труда в КБР был выявлен индикатор риска в виде принятия Арбитражным судом КБР заявления о признании банкротом предприятия «Декоративные культуры». 

01.03.2024 - 12:27

Появятся ещё четыре молодёжных центра

В Республиканском молодёжном центре состоялось расширенное заседание коллегии Минмолодёжи КБР. Министр по делам молодёжи республики Азамат Люев доложил об итогах деятельности министерства за прошлый год и задачах на 2024-й.

29.02.2024 - 15:49

Спасение – ежедневный труд

Главная задача спасателей Эльбрусского спасотряда МЧС России – всегда быть готовыми прийти на помощь людям, попавшим в беду, обеспечивать безопасность отдыхающих. Кабардино-Балкария в зимний период пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха.

29.02.2024 - 11:55

Игры будущего

В Казани подходят к финалу «Игры будущего» – первые в истории соревнования по фиджитал-спорту. Россия в этом направлении стала пионером, вызвав широкий интерес за границей. За победу в необычном турнире боролись 270 команд из 107 стран мира.