Объясняем.РФ

Предприятия переходят на отечественные мессенджеры

В середине октября Минпромторг России рекомендовал подведомственным предприятиям прекратить использовать иностранные мессенджеры, в том числе Zoom, Skype и WhatsApp. Их безопасность и надёжность уже не раз подвергалась сомнениям. И, кстати, все они разработаны американскими IT-гигантами. Все данные хранятся и обрабатываются на серверах за рубежом, поэтому отследить, какая информация и куда уходит, невозможно. Высока вероятность, что доступ к информации, помимо сотрудников компании, получат и третьи лица. Zoom уже отключал оплаченные подписки российским организациям, а WhatsApp периодически «обваливался» из-за сбоев, и он небезопасен для передачи данных, поскольку не открывает свой исходный код.
Несмотря на многочисленные заявления владельца мессенджера – компании Meta (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России) – о «сквозном шифровании» при передаче сообщений, при резервном копировании файлов в облако они всё-таки становятся доступны третьим лицам. В отличие от него тот же Telegram работает с открытым кодом: его может прочитать любой программист и убедиться, что там включено шифрование.
В нашей стране действительно уже есть достойные аналоги иностранным IT-решениям и, в частности, мессенджерам. Напомним, что ещё в апреле этого года Минцифры представило список аналогов зарубежных сервисов и соцсетей. В категорию «Мессенджеры и соцсети» попали, в частности, «ВКонтакте» (VK), «Одноклассники», Yappy, Telegram, «ТамТам», ЯRUS, TenChat, «Мой Мир», ICQ, Frisbee. Есть также специализированные мессенджеры с повышенной защищённостью, например, ViPNet Connect от компании «ИнфоТеКС». 

Рыбу – народу 

Масштабная государственная программа развития отечественного рыболовецкого судостроения, получившая негласное название «квоты под киль», стартовала в 2018 году. К тому моменту обновление рыбодобывающего флота и береговой перерабатывающей базы уже нельзя было откладывать. По оценкам Росрыболовства, 70% рыболовных судов критически устарело, их средний возраст составлял более 30 лет, что превышало нормативные сроки эксплуатации.
Для решения проблемы был изменён принцип распределения квот на добычу рыбы, часть квот была использована в инвестиционных целях. Росрыболовство зарезервировало из общего допустимого улова 20% наиболее востребованных на рынке видов рыбы (треска, сельдь, минтай) за компаниями, которые обязались в течение пяти лет построить новые суда на российских верфях, а также рыбоперерабатывающие заводы на берегу. Причём получить инвестквоту участник программы может лишь после введения судна или завода в эксплуатацию. Отметим, что до запуска этой системы российский промысловый флот практически не обновлялся. 
Схожий принцип реализован в сфере добычи краба. Но здесь в инвестиционных целях (под строительство краболовов) зарезервировали 50% квот. Поскольку бизнес высокорентабельный и приносит высокую прибыль, инвестиционный механизм дополнили ещё и денежными аукционами на приобретение квот. Средства от аукционов пополнили федеральный бюджет почти на 150 млрд рублей.
Сейчас рыбная отрасль в России накопила существенный запас прочности. За последние шесть лет ключевые финансовые показатели существенно выросли: оборот организаций увеличился почти втрое, а валовая добавочная стоимость – в полтора раза. Механизм инвестквот стал действенным стимулом. В ходе первого этапа будет построено 105 новых судов и 24 береговых завода, причём основная часть предприятий и первые десять судов уже введены в эксплуатацию. Строящиеся суда обновят мощности критически устаревшего промыслового флота до 80% на Севере, до 40% – на Дальнем Востоке.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о втором этапе распределения инвестиционных квот на добычу водных биологических ресурсов. Он предусматривает резервирование для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна ещё 20% морских рыбных квот под строительство промысловых судов и заводов. Также для распределения через аукционы с инвестобязательствами выделяется 50% квот добычи крабов и 100% квот добычи моллюсков и ракообразных.
Санкции осложнили строительство судов, но не остановили этот процесс. Принятие нового законопроекта обеспечит рост доходов федеральных и региональных бюджетов, в том числе за счёт роста налоговых отчислений. Это станет следствием роста эффективности отрасли благодаря новому флоту и береговой переработке. Ожидается, что аукционы на моллюсков и крабов принесут в федеральный бюджет единовременно 200 млрд рублей. Механизм инвестквот также способствует созданию дополнительных рабочих мест. Например, для работы на новых судах только первого этапа инвестквот требуется более 14 тыс. специалистов.
Положительные перемены ждут и рядовых покупателей рыбы. В рамках инвестквот построено уже более 20 береговых рыбоперерабатывающих заводов. Новые современные суда оборудованы рыбофабрикой полного цикла. Весь улов перерабатывается непосредственно в зоне промысла. На столы россиян благодаря морской переработке будет поступать больше качественных рыбных полуфабрикатов, ведь реализация второго этапа программы позволит обеспечить глубокую переработку до 80% всех уловов.

Высокий лекарственный сезон

Недостаток некоторых антимикробных препаратов на полках и в интернет-аптеках отметили в октябре покупатели. Стало трудно найти «Амоксициллин», «Аугментин», «Панцеф», «Экоклав» и другие антибиотики. Однако у каждого из этих препаратов не меньше двух-трёх аналогов, которые есть в аптеках.
Осенью недостаток антибактериальных средств связан с обострением различных инфекционных заболеваний. Запасаться доступными антибактериальными средствами не стоит. У лекарств ограниченный срок действия, кроме того, прописывать самому себе антибиотики бесполезно и опасно. Назначить такое лекарство может только врач в случае бактериальной инфекции. Вирусы антибиотикам не поддаются, а бесконтрольный приём этих (как и любых других) лекарств вредит организму. Не стоит и самостоятельно искать замену препарата – это тоже прерогатива медика.
Антибиотики широкого применения, которые чаще всего используют в лечебной практике, делятся на десять видов по типу действующего вещества и времени разработки. Самая распространённая в России группа антибиотиков – цефалоспорины третьего поколения, которые эффективны против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Всего существует пять поколений антибактериальных препаратов. Новые препараты чаще всего имеют более узкое применение, в том числе против бактерий, устойчивых к более «ранним» антибиотикам. Но лекарство предыдущего поколения в каких-то случаях может быть и более эффективным.
Иногда лекарства из разных групп назначают при одних и тех же инфекционных заболеваниях: например, «Амоксициллин» и «Азитромицин», которые действуют по-разному. Первый из них разрушает оболочку бактерий, вызывая их гибель, второй же проникает внутрь клеток, блокируя функцию рибосом. Бактериальные клетки при этом теряют способность к размножению и погибают под натиском клеток иммунной системы. Какое лекарство подойдёт лучше, должен решить врач.
Бесконтрольный приём антибиотиков наносит вред организму и способствует выработке резистентности (устойчивости) бактерий к препарату. Причём резистентность – самая большая проблема, связанная с антибиотиками. Учёные разрабатывают всё новые лекарства, но со временем бактерии перестают на них реагировать, и лекарства теряют эффективность. Так произошло и с первым антибиотиком – пенициллином, спасшим миллионы жизней. Со временем он утратил своё действие на грамотрицательные бактерии и палочки, однако по-прежнему эффективен по отношению к стафилококкам и возбудителям дифтерии. К пенициллиновой группе относится такой известных антибиотик, как «Амоксициллин».

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 18:53

О мамах и детях

Какие они, среднестатистические мамы? Когда рожают детей? Во сколько лет выходят замуж? Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу делится с читателями «КБП» интересной информацией в связи с Днём матери, который был установлен по инициативе комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Дата отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября.

25.11.2022 - 18:29

Дважды в год по графику

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Николай Баков провёл личный приём граждан в приёмной Президента РФ в КБР.

25.11.2022 - 15:52

В столице КБР отремонтируют девять улиц

В будущем году в Нальчике по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют девять важных для горожан улиц. Впервые за много лет будет произведён ремонт улицы Кабардинской на участке от Идарова до Осетинской. Отремонтируют и участок улицы Осетинской, по поводу которой в мэрию поступало много обращений от горожан. 

25.11.2022 - 15:50

В Нальчике на предприятие общественного питания завозили просроченную продукцию

В ноябре 2022 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлено поступление просроченной продукции в одно из заведений общественного питания в г. Нальчике. О факте стало известно благодаря анализу информации в системе электронной сертификации «Меркурий».

25.11.2022 - 15:49

Отцу героя передали орден Мужества

В администрации села Кишпек родителям Мурата Гошокова, погибшего при исполнении воинского долга в специальной военной операции на Украине, передали орден Мужества.