Россельхознадзор сообщает

Владельцам собак и кошек
 Отравление у собаки и кошки возникает в результате попадания в организм различных ядовитых химических веществ: сейчас часто специально разбрасывают приманки с «крысиным» или другими сильнодействующими ядами. Как правило, после такого 98 % животных погибает.
Отравление проявляется, как правило, внезапно и протекает очень быстро и тяжело, но может принять и хронический характер. Чем быстрее вы обратитесь за помощью к ветеринарному врачу, тем больше шансов будет у животного.
Наиболее действенную помощь можно оказать только в том случае, если известно вещество, ставшее причиной отравления. В ином случае очень важно своевременно провести общие мероприятия, направленные на устранение токсического действия вредного вещества. Чтобы оказать первую помощь при лечении отравления у собак и кошек, нужно прекратить контакт животного с подозрительными веществами и кормами, которые могли быть причиной отравления. Напоите животное солевым раствором (1 ст. ложка соли на стакан воды), это должно вызвать рвоту. После рвоты надо дать адсорбенты (активированный уголь, энтеродез, энтеросгель и др.). Если яд находится в желудочно-кишечном тракте более двух часов, тогда ставят очистительную клизму с марганцовкой и дают слабительные соли (натрия или магния сульфат). Для уменьшения концентрации уже всосавшихся в кровь ядов и скорейшего их выведения из организма полезно давать внутрь как можно больше жидкости и одновременно назначать мочегонные средства. Далее лечить отравление собаки и кошки должен ветеринарный врач.
При первых признаках отравления очень важно оказать своевременную помощь. Очень часто владельцы не сразу замечают, что животным стало плохо, и обращаются за помощью, когда прошло больше суток. К сожалению, таким животным уже трудно помочь. А некоторые яды действуют мгновенно (смерть наступает в течение часа). Поэтому обязательно при первых признаках отравления собаки или кошки проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
 
Сердечные паразиты
До недавнего времени трудноподдающееся лечению паразитарное заболевание дирофиляриоз встречалось только в тропических и  субтропических странах. Но в последние десятилетия он  уверенно продвигается по евразийскому континенту на север. Регистрируется  дирофиляриоз  и в Кабардино-Балкарии. Всё чаще стали обращаться к ветеринарам владельцы собак по поводу заболевания их питомцев дирофиляриозом, нередко приводящим к летальному исходу.
Вызывает заболевание круглый червь (дирофилярия) длиной до 30 см, паразитирующий в правом предсердии, лёгочной артерии, полой вене или  же в подкожной клетчатке, глазных яблоках, в головном мозге.
Заражаются собаки через, казалось бы, безобидные укусы комаров, которые являются промежуточными хозяевами гельминтов. Жизненный цикл паразита начинается, когда комар кусает заражённую собаку и всасывает вместе с кровью личинки дирофилярий  – микрофилярии. В теле комара они развиваются в течение 2-3 недель, а затем в момент укуса комаром здоровой собаки личинки попадают в кровь теперь уже основного хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной клетчатке до определённой стадии. После этого микрофилярии мигрируют в сердце и лёгочную артерию, где ещё через три месяца становятся половозрелыми особями, достигая максимальной величины. Самки дирофилярий очень плодовиты, отрождают огромное количество живых личинок, которые концентрируются в периферической крови, откуда их  опять заглатывают комары при кровососании. Таков цикл развития дирофилярий.
Взрослый паразит живёт в организме своего хозяина 2-3 года, вызывая тяжелейшие функциональные расстройства. Как же заподозрить наличие сердечных гельминтов у собаки? При хорошем питании отмечается исхудание, сильная утомляемость, кашель при малейшей нагрузке, повышение температуры, причём эти симптомы не проходят после применения антибиотиков. В дальнейшем развивается одышка, обмороки, отёки лап, кровохарканье, увеличение и пульсация ярёмных вен, шумы в сердце.
При обнаружении хотя бы нескольких вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Первичная диагностика заключается в прямой микроскопии свежей капли крови, в случае отсутствия результата используют модифицированные методы микроскопии с концентрацией личинок. Применяются и иммунологические реакции – ИФА, различные экспресс-тесты. Дополнительные методы – рентгенография грудной клетки, эхокардиография, УЗИ.
Существуют различные препараты, способные убивать дирофилярии и их личинки. Лечение это достаточно сложное, дорогостоящее, длительное и часто небезопасное для жизни питомцев. Проводить его необходимо только под тщательным наблюдением ветеринарного врача. В случае тяжёлой инвазии иногда проводят хирургическую операцию по удалению гельминтов из сердца и сосудов. Уход за больным животным для человека не опасен, так как человек заражается дирофиляриозом тоже только от укуса комара.
Чтобы избежать проблем с диагностикой и лечением этого опасного заболевания, необходимо соблюдать определённые правила: постараться не выводить собаку на прогулку в пиковые часы активности комаров, использовать препараты в виде ошейников, капель, спреев, защищающих от укусов насекомых и клещей. Конкретный препарат должен назначать только  ветеринарный специалист. А после поездки в неблагополучную по дирофиляриозу местность необходимо обязательно обследовать питомца на это заболевание.
 
Псевдочума
Болезнь Ньюкасла (псевдочума) птиц – остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание птицы, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падёж птицы. Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путём либо при приёме пищи. Инфекция может распространяться при перевозке больных птиц или тушек, а также заражённых яиц. 
Инкубационный  период болезни длится от 3 до 7 дней. Больная птица не двигается и не реагирует на внешние раздражители. Появляется синюшность кожи головы и слизь из носовых отверстий, развиваются нервно-паралитические симптомы. У большинства заболевших птиц температура тела повышается до 4 °С. Часто наблюдается конъюнктивит со слезотечением. Продуктивность птицы падает до 50 %, скорлупа птиц тонкая или отсутствует вообще. Обычно в таком состоянии птица погибает. Признаки истощения заметны только при длительном лечении болезни. У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков. 
Эффективных лекарственных препаратов для лечения болезни Ньюкасла нет, поэтому необходимо проводить вакцинацию птиц. У птицы накапливаются антитела, которые зависят от возраста птицы и способа вакцинации. Ветеринарные врачи на птицефабриках должны контролировать напряжённость иммунитета поствакцинального в реакции РЗГА.  РЗГА – реакция задержки гемагглютинации. Для постановки реакции РЗГА необходимо доставлять в лабораторию парные пробы сывороток птицы, взятые с интервалом в 2-3 недели, и по приросту титра антител в 4 и более раз определяют заболевание. Напряжённость и длительность иммунитета у птицы зависит от факторов кормления и содержания. Владельцы птицы за 5-7 дней до и после вакцинации должны увеличивать в рационе содержание основных витаминов (А, Д и группы В).
Таким образом, для профилактики нъюкаслской болезни владельцы птичников должны выполнять необходимые ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за ними: 2 раза в год дезинфицировать с профилактической целью птичники, всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от остального поголовья. 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 18:53

О мамах и детях

Какие они, среднестатистические мамы? Когда рожают детей? Во сколько лет выходят замуж? Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу делится с читателями «КБП» интересной информацией в связи с Днём матери, который был установлен по инициативе комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Дата отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября.

25.11.2022 - 18:29

Дважды в год по графику

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Николай Баков провёл личный приём граждан в приёмной Президента РФ в КБР.

25.11.2022 - 15:52

В столице КБР отремонтируют девять улиц

В будущем году в Нальчике по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют девять важных для горожан улиц. Впервые за много лет будет произведён ремонт улицы Кабардинской на участке от Идарова до Осетинской. Отремонтируют и участок улицы Осетинской, по поводу которой в мэрию поступало много обращений от горожан. 

25.11.2022 - 15:50

В Нальчике на предприятие общественного питания завозили просроченную продукцию

В ноябре 2022 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлено поступление просроченной продукции в одно из заведений общественного питания в г. Нальчике. О факте стало известно благодаря анализу информации в системе электронной сертификации «Меркурий».

25.11.2022 - 15:49

Отцу героя передали орден Мужества

В администрации села Кишпек родителям Мурата Гошокова, погибшего при исполнении воинского долга в специальной военной операции на Украине, передали орден Мужества.