Старт горнолыжного сезона

Курорт «Эльбрус» открывает горнолыжный сезон 19 ноября. Днём ранее состоялся медиа-брифинг представителей руководства курорта компании «Кавказ.РФ». 
Сегодня «Эльбрус» – это всесезонный горнолыжный курорт под управлением института развития СКФО «Кавказ.РФ», его работу курирует Минэкономразвития Российской Федерации. Гостям доступны 17 км трасс и три современные канатные дороги гондольного типа. До 2024 года планируется построить 31 объект горнолыжной и обеспечивающей инфраструктуры. 
Перед официальным открытием готовность горнолыжной трассы проверил генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев, спустившись со склона на лыжах. Он поделился впечатлениями с журналистами:
– Трасса подготовлена замечательно, снежного покрова достаточно, камней нет. Она готова к приёму всех любителей горных лыж. Мы одними из первых в стране запускаем горнолыжный сезон. 
Снег на трассе естественного происхождения, искусственное оснежение используется сейчас только на самом нижнем участке. Собственно, старт сезона как раз связан с погодными условиями – если снежного покрова достаточно и туристы могут безопасно находиться на склоне, принимается решение.
На данный момент идут работы по оснежению нижней горнолыжной трассы «Азау – Кругозор». По предварительным прогнозам, участок будет открыт к началу декабря. Готовность горнолыжных трасс на отрезке «Кругозор – Мир» пока зависит от погодных условий. Однако уже в следующем году начнётся строительство системы снегообразования, которое будет реализовано поэтапно. За два года число снежных пушек возрастёт с 20 до 200, а система искусственного оснежения протянется до станции «Гарабаши». 
– Мы начали создавать на поляне Азау современную инфраструктуру, – отметил Хасан Тимижев. – Это касается не только горнолыжной сферы, но и комфортабельного пребывания туристов на самой поляне. Запустим большую парковку на 800 машиномест, от которой шаттлы будут доставлять туристов на поляну Азау. Появится рыночная площадь с современными удобными торговыми павильонами, а также сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. 
На курорте активно идёт строительство 6 км новых трасс, на финальной стадии новые канатные дороги – кресельная и гондольная. Ещё четыре канатные дороги находятся в стадии проектирования.
– Будет создана дополнительная зона доступа туристов в район обсерватории: мы соединим зону катания «Мир» с этим районом дополнительными канатными дорогами и горнолыжными трассами. 
В  начале сезона будет действовать выгодный тариф «Промо»: для взрослых день катания обойдётся в 1600 рублей, для детей с 6 до 13 лет включительно – в 1050 рублей. Сезонные абонементы также начнут работать с первого дня. Помимо этого в качестве ски-пасса можно воспользоваться картой платёжной системы «Мир».

 

Оксана СОКОЛОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.07.2024 - 18:10

Любимый блогер может спать спокойно

Внутренний монолог Мы с племянником повадились по воскресеньям играть в одну популярную в Нальчике интеллектуальную игру по типу «Что? Где? Когда?», где у нас с данным представителем подрастающего поколения (во всех прочих смыслах достойнейшим) произошло форменное разделение труда: если вопрос в игре касается литературы – так отвечает дядя, а если какого-нибудь теглайна или маскота – племянник.

23.07.2024 - 17:59

Первое восхождение

22 июля исполняется 195 лет со дня первого восхождения на Эльбрус. Экспедиция генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля покорила эту вершину в 1829 году.

23.07.2024 - 15:59

Полиция сообщает

Благодарность за работу В ОМВД России по Терскому району прошло заседание общественного совета, где подведены итоги работы за полугодие.

23.07.2024 - 15:54

Присягнули на верность Отечеству

В воинской части Росгвардии с дислокацией в п. Звёздный прошла торжественная церемония принятия военной присяги молодым пополнением. Более ста юношей, предварительно прошедших курс молодого бойца, торжественно принесли клятву на верность Родине.

23.07.2024 - 15:51

Протестирован флагман компании «Веломоторс»

В Приэльбрусье завершилась традиционная летняя экспедиция на квадроциклах, прошедшая в рамках внедорожного краеведческого проекта «Наследие России».