Старт горнолыжного сезона

Курорт «Эльбрус» открывает горнолыжный сезон 19 ноября. Днём ранее состоялся медиа-брифинг представителей руководства курорта компании «Кавказ.РФ». 
Сегодня «Эльбрус» – это всесезонный горнолыжный курорт под управлением института развития СКФО «Кавказ.РФ», его работу курирует Минэкономразвития Российской Федерации. Гостям доступны 17 км трасс и три современные канатные дороги гондольного типа. До 2024 года планируется построить 31 объект горнолыжной и обеспечивающей инфраструктуры. 
Перед официальным открытием готовность горнолыжной трассы проверил генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев, спустившись со склона на лыжах. Он поделился впечатлениями с журналистами:
– Трасса подготовлена замечательно, снежного покрова достаточно, камней нет. Она готова к приёму всех любителей горных лыж. Мы одними из первых в стране запускаем горнолыжный сезон. 
Снег на трассе естественного происхождения, искусственное оснежение используется сейчас только на самом нижнем участке. Собственно, старт сезона как раз связан с погодными условиями – если снежного покрова достаточно и туристы могут безопасно находиться на склоне, принимается решение.
На данный момент идут работы по оснежению нижней горнолыжной трассы «Азау – Кругозор». По предварительным прогнозам, участок будет открыт к началу декабря. Готовность горнолыжных трасс на отрезке «Кругозор – Мир» пока зависит от погодных условий. Однако уже в следующем году начнётся строительство системы снегообразования, которое будет реализовано поэтапно. За два года число снежных пушек возрастёт с 20 до 200, а система искусственного оснежения протянется до станции «Гарабаши». 
– Мы начали создавать на поляне Азау современную инфраструктуру, – отметил Хасан Тимижев. – Это касается не только горнолыжной сферы, но и комфортабельного пребывания туристов на самой поляне. Запустим большую парковку на 800 машиномест, от которой шаттлы будут доставлять туристов на поляну Азау. Появится рыночная площадь с современными удобными торговыми павильонами, а также сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. 
На курорте активно идёт строительство 6 км новых трасс, на финальной стадии новые канатные дороги – кресельная и гондольная. Ещё четыре канатные дороги находятся в стадии проектирования.
– Будет создана дополнительная зона доступа туристов в район обсерватории: мы соединим зону катания «Мир» с этим районом дополнительными канатными дорогами и горнолыжными трассами. 
В  начале сезона будет действовать выгодный тариф «Промо»: для взрослых день катания обойдётся в 1600 рублей, для детей с 6 до 13 лет включительно – в 1050 рублей. Сезонные абонементы также начнут работать с первого дня. Помимо этого в качестве ски-пасса можно воспользоваться картой платёжной системы «Мир».

 

Оксана СОКОЛОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 18:53

О мамах и детях

Какие они, среднестатистические мамы? Когда рожают детей? Во сколько лет выходят замуж? Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу делится с читателями «КБП» интересной информацией в связи с Днём матери, который был установлен по инициативе комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Дата отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября.

25.11.2022 - 18:29

Дважды в год по графику

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Николай Баков провёл личный приём граждан в приёмной Президента РФ в КБР.

25.11.2022 - 15:52

В столице КБР отремонтируют девять улиц

В будущем году в Нальчике по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют девять важных для горожан улиц. Впервые за много лет будет произведён ремонт улицы Кабардинской на участке от Идарова до Осетинской. Отремонтируют и участок улицы Осетинской, по поводу которой в мэрию поступало много обращений от горожан. 

25.11.2022 - 15:50

В Нальчике на предприятие общественного питания завозили просроченную продукцию

В ноябре 2022 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлено поступление просроченной продукции в одно из заведений общественного питания в г. Нальчике. О факте стало известно благодаря анализу информации в системе электронной сертификации «Меркурий».

25.11.2022 - 15:49

Отцу героя передали орден Мужества

В администрации села Кишпек родителям Мурата Гошокова, погибшего при исполнении воинского долга в специальной военной операции на Украине, передали орден Мужества.