Началась аттестация экскурсоводов

Кабардино-Балкария первой начала аттестацию экскурсоводов в СКФО, и она в числе лидеров по России. Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии хорошо подготовилось к этой процедуре: своевременно изданы необходимые нормативные правовые акты, сформирована аттестационная комиссия, проработаны экзаменационные вопросы и задания.
– Старт получился качественным, двое наших профессиональных экскурсоводов – Максим Пушкарёв и Дарья Фролова – прошли аттестацию и будут внесены в общероссийский реестр. В ближайшее время они получат аттестат, нагрудную идентификационную карточку и выписку из единого федерального реестра экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, – поясняет председатель аттестационной комиссии, заместитель министра курортов и туризма КБР Ислам Шаваев.
В этом году заседания комиссии проводятся ежемесячно. Две трети комиссии – представители экспертного сообщества. В их числе заведующая кафедрой экономики и менеджмента в туризме Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Аксана Карашева, заведующая Центром географических исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Елена Кюль, генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков, руководитель направления департамента маркетинга «КАВКАЗ.РФ» Анна Наумова, народный художник КБР Геннадий Темирканов и доцент кафедры «Товароведение, туризм и право» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова Елена Яицкая.
С графиком проведения аттестации, а также с вопросами тестового и практического этапов можно ознакомиться на сайте Минкурортов КБР в разделе «Информация», подраздел «Аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков». Тестовые вопросы составлены с учётом требований законодательства и содержат несколько подразделов, включающих законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в сфере туризма и экскурсионного дела, правила обслуживания на экскурсионных маршрутах, технику оказания первой помощи и обеспечения безопасности, порядок действий в чрезвычайной ситуации. Обязательно вносится региональный компонент – географические, историко-культурные, экономические и туристские особенности Кабардино-Балкарской Республики.
В практическое задание вошли десять обзорных экскурсий по региону и десять тематических. Включены как хорошо известные маршруты – Чегемское ущелье, так и малоизвестные – Суканская теснина и урочище Уштулу. Также нужно рассказать о любом объекте показа по выбору.
– По нашим сведениям, не менее двадцати республиканских экскурсоводов планируют получить аттестат для работы на туристских маршрутах Кабардино-Балкарии. Время пока ещё есть, но лучше не делать это в последний момент разрешительного периода – до 1 июля 2023 года. Тем более, что есть много желающих получить разрешение на работу в Кабардино-Балкарии в сопредельных регионах СКФО, – прокомментировал ход аттестации заместитель председателя аттестационной комиссии Виолетта Каскулова.

По материалам Министерства курортов и туризма КБР Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:26

День Неизвестного солдата

В преддверии Дня неизвестного солдата сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по г. Нальчику приняли участие в памятном мероприятии.
Росгвардейцы возложили цветы на могиле Неизвестного солдата и почтили память павших минутой молчания у установленного на территории нальчикской школы № 9 монумента.

02.12.2022 - 17:48

Народный фронт передал очередной гуманитарный груз для солдат из Кабардино-Балкарии

По инициативе эксперта Народного фронта в Кабардино-Балкарии, директора рынка Заура Бабаева совместно с арендаторами рынка «Центральный» в Нальчике организован региональный пункт сбора гуманитарной помощи военнослужащим, мобилизованным и мирным жителям новых регионов России.

02.12.2022 - 16:14

Объясняем.РФ

Контракт на службу

Может ли иностранец заключить контракт на военную службу в войсках РФ? Да, иностранец может заключить контракт о прохождении военной службы. При этом контракт может быть заключён на срок, превышающий срок действия имеющейся у него визы.

02.12.2022 - 16:00

Россельхознадзор сообщает

Натуральное или восстановленное

В последнее время в связи с повышающимся уровнем информативности населения о качестве пищевых продуктов и здоровом питании в целом, перед производителями всё острее встаёт вопрос об использовании максимально натурального и высококачественного сырья в пищевых технологиях. Такое положение наблюдается в частности, в молочной промышленности, где в последнее время уделяется особенное внимание исключительному использованию свежего молока. Однако в связи с большой удалённостью некоторых перерабатывающих предприятий, многие производители молока и продуктов прибегают к использованию и сбыту восстановленного. В настоящее время не существует однозначных доказательств относительно преимуществ натурального молока перед восстановленным, однако понятно, что свежеполученное молоко имеет ограниченный срок хранения и более сложные условия обращения, как следствие, продукты, изготовленные из него, обладают более высокой биологической ценностью.

02.12.2022 - 11:57

ЦУР КБР представил рейтинг работы органов власти в соцсетях в ноябре

Центр управления регионом Кабардино-Балкарской Республики подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в ноябре.