Подведены итоги консультаций в дни правовой помощи детям

В Кадастровой палате по КБР родители и опекуны юных собственников получили консультации. О самых необычных и интересных вопросах рассказали эксперты.
Каждый год в Кадастровой палате по КБР проходят бесплатные правовые консультации для родителей и опекунов юных собственников недвижимости, приуроченные к Всероссийскому дню правовой помощи детям. 
- Не всегда собственниками недвижимости становятся взрослые люди, готовые к самостоятельной жизни. Юным гражданам без помощи взрослых не понять всех правовых нюансов, связанных с недвижимостью. На протяжении семи лет наши специалисты помогают разобраться в тонкостях сделок с участием несовершеннолетних, выступая в интересах детей, - сообщила директор Кадастровой палаты по КБР Анна Тонконог. 
Всегда самыми популярными были вопросы, связанные с приобретением недвижимого имущества с участием материнского капитала. Более половины вопросов были заданы именно по этой теме: как правильно выделить доли, можно ли указать долю только одного ребенка, при каких условиях можно продать недвижимость, приобретённую за счёт средств материнского капитала и т.д. Были и другие не менее актуальные вопросы: возможность вернуть долю, подаренную внуку, с которым после развода родителей дарители не могут общаться. Данная ситуация достаточно сложная: договор дарения подлежит обязательной регистрации и расторгнуть его практически невозможно, особенно если речь идёт о ребёнке. В практике вернуть подаренное имущество можно в случае, если одаряемый добровольно вернёт имущество. Если же нет, возвращать подаренную недвижимость следует через суд. При этом истец должен иметь веские основания для признания договора дарения недействительным. 
- Прежде чем совершать сделки с недвижимостью в пользу несовершеннолетнего, рекомендуем получить консультацию специалиста, который ответит на все вопросы, а также предупредит о возможных последствиях сделки. Такую консультацию необходимо получить даже в случае, если сделка касается самых близких и дорогих людей, - рекомендует ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по КБР Ирина Карданова.
В  горячую линию также поступил вопрос о необходимости выделения долей детям в квартире, приобретённой в ипотеку, часть которой была погашена за счёт средств государственной поддержки семей, имеющих детей. При этом материнский капитал при покупке квартиры не использовался. Многодетные семьи могут получить государственную поддержку в виде субсидии на погашение ипотечного кредита и процентов по нему в связи с рождением третьего или последующего ребёнка. При этом законодательно не установлено обязательное выделение долей детям. Выделить доли детям родители могут по своему желанию.
 

 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:26

День Неизвестного солдата

В преддверии Дня неизвестного солдата сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по г. Нальчику приняли участие в памятном мероприятии.
Росгвардейцы возложили цветы на могиле Неизвестного солдата и почтили память павших минутой молчания у установленного на территории нальчикской школы № 9 монумента.

02.12.2022 - 17:48

Народный фронт передал очередной гуманитарный груз для солдат из Кабардино-Балкарии

По инициативе эксперта Народного фронта в Кабардино-Балкарии, директора рынка Заура Бабаева совместно с арендаторами рынка «Центральный» в Нальчике организован региональный пункт сбора гуманитарной помощи военнослужащим, мобилизованным и мирным жителям новых регионов России.

02.12.2022 - 16:14

Объясняем.РФ

Контракт на службу

Может ли иностранец заключить контракт на военную службу в войсках РФ? Да, иностранец может заключить контракт о прохождении военной службы. При этом контракт может быть заключён на срок, превышающий срок действия имеющейся у него визы.

02.12.2022 - 16:00

Россельхознадзор сообщает

Натуральное или восстановленное

В последнее время в связи с повышающимся уровнем информативности населения о качестве пищевых продуктов и здоровом питании в целом, перед производителями всё острее встаёт вопрос об использовании максимально натурального и высококачественного сырья в пищевых технологиях. Такое положение наблюдается в частности, в молочной промышленности, где в последнее время уделяется особенное внимание исключительному использованию свежего молока. Однако в связи с большой удалённостью некоторых перерабатывающих предприятий, многие производители молока и продуктов прибегают к использованию и сбыту восстановленного. В настоящее время не существует однозначных доказательств относительно преимуществ натурального молока перед восстановленным, однако понятно, что свежеполученное молоко имеет ограниченный срок хранения и более сложные условия обращения, как следствие, продукты, изготовленные из него, обладают более высокой биологической ценностью.

02.12.2022 - 11:57

ЦУР КБР представил рейтинг работы органов власти в соцсетях в ноябре

Центр управления регионом Кабардино-Балкарской Республики подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в ноябре.