Как своевременно и быстро снять объект недвижимости с кадастрового учёта

Сфера недвижимости постоянно развивается: возводятся новые объекты, сооружения, здания, частные дома и гаражи, сведения о которых в обязательном порядке вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. 
Вместе с тем возможны ситуации, когда объект фактически перестаёт существовать (разрушен, снесён, сгорел). Эксперты управления Росреестра КЬР рассказали, куда обратиться в такой ситуации. Если объект недвижимости разрушен и не подлежит восстановлению, он в обязательном порядке подлежит снятию с кадастрового учёта, запись о таком объекте в реестре недвижимости прекращается. Поэтому собственнику такого объекта необходимо подать соответствующее заявление в МФЦ или на сайте Росреестра.
Для снятия объекта с кадастрового учёта к заявлению следует приложить акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, и правоустанавливающие документы на объект, если права на него не были зарегистрированы в ЕГРН. Акт обследования составляет кадастровый инженер на основании документов, подтверждающих прекращение существования объекта.
- По результатам проведения учётно-регистрационных действий заявителю выдаётся выписка об объекте недвижимости, содержащая сведения о прекращении существования объекта с указанием даты снятия с учёта, - подчеркнул руководитель управления Росреестра  по КБР Беслан Соблиров. 
 

 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 15:39

Выпускники «Школы мэров» разработали проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах

В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров». Результатом восьми месяцев обучения стали 157 проектов, которые направлены на оптимизацию управленческих процессов в муниципалитетах и повышение качества жизни граждан. А 19 слушателей получили новые назначения.

17.07.2024 - 15:26

Вода ошибок не прощает

С наступлением долгожданного купального сезона, сотни жителей города устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Однако, открытые водоёмы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. 

17.07.2024 - 15:25

Государственный учётный номер в сфере недвижимости

В повседневной жизни мы часто слышим словосочетание «кадастровый номер»: без него невозможно провести сделку, построить дом или узнать справочную информацию об объекте.

17.07.2024 - 13:51

В Кабардино-Балкарии завершила работу школа права «ЮрКавказ»

Федеральный проект по популяризации правового просвещения и правовой культуры «Школа права» был инициирован Советом молодых юристов Ассоциации юристов России. В его рамках Кабардино-Балкарским региональным отделением АЮР в июле 2024 года проведена школа права «ЮрКавказ».

17.07.2024 - 13:50

Авария унесла жизнь двух человек

16 июля около четырёх часов вечера между сёлами Старый Черек и Аргудан столкнулись «Мерседес» и ВАЗ-21099. После удара они опрокинулись в придорожный кювет.