Россельхознадзор сообщает

В зоне риска – охотники и рыболовы

Трихинеллёз – тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных. Основным источником заболевания является употребление в пищу мяса больных животных: свиней, медведей, кабана, барсука, собак, шакалов.
Инкубационный период после заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет чаще всего 2-3 недели, а при очень сильном заражении может сократиться даже до 2-7 дней.
При заражении северными видами трихинелл (мясо медведя, особенно белого, морских млекопитающих) инкубационный период может достигать 1-1,5 месяцев с последующим тяжёлым течением заболевания. У больного отекает лицо, особенно веки (поэтому раньше его называли одутловаткой), повышается температура тела, появляются боли в животе, тошнота и рвота, иногда понос, развиваются сильные боли в мышцах, которые становятся плотными и болезненными при ощупывании. При тяжёлом течении поражаются сердце (миокардит), лёгкие (пневмония), печень (гепатит) и мозг (менингоэнцефалиты). Миокардит является одной из основных причин смерти при трихинеллёзе.
Диагноз трихинеллёза у человека обычно ставится по характерной картине течения болезни, эпидемиологическому анамнезу (употребление в пищу мяса животных из неблагополучных хозяйств, отсутствие ветсанэкспертизы мяса и др.), результатам лабораторного исследования сыворотки крови на антитела к трихинеллам и санитарно-ветеринарной экспертизе мяса на наличие личинок трихинелл (трихинеллоскопия).
Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, заражённого личинками трихинелл, не приводит к их гибели. Личинки трихинелл сохраняются в мышцах заражённых животных при замораживании десятки лет.
Для профилактики трихинеллёза необходимо соблюдать несколько обязательных правил: не приобретать мясо свиней и диких животных с рук; на рынке требовать предоставления справки о ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллёз. Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, нужно сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией, а в полевых условиях выявлять заражённое мясо при помощи портативного трихинеллоскопа.

Как не заразиться орнитозом

Орнитоз (респираторный хламидиоз) – болезнь многих видов диких и домашних птиц, а также человека. Носителями хламидий могут быть свыше 150 видов птиц, чаще всего попугаи, канарейки, утки, гуси, индейки, вороны, голуби. Заражённость голубей в городах достигает 50-80%.
Хламидии попадают в окружающую среду вместе с фекалиями и носовыми истечениями больных птиц, с пухом и пером. Человек заражается при вдыхании инфицированного воздуха, при непосредственном контакте с птицей, при употреблении пищи, загрязнённой птичьими испражнениями.
Городские жители могут заразиться при посещении парков и площадей, где в больших количествах группируются голуби и вороны; подкармливая пернатых с рук, подбирая перья на улице, насыпая корм в скворечник и даже при стрижке газонов без защитной маски.
В группу риска входят работники птицеферм и птицефабрик, зоопарков, зоомагазинов, заводчики голубей и декоративных птиц, сельские жители, содержащие птицу.
Орнитоз у человека развивается как острое воспаление лёгких: высокая температура, сухой кашель, боль в груди, гнойная мокрота с прожилками крови. Осложняется увеличением печени и селезёнки, возможен менингит, гнойный отит, выкидыши у беременных.
Главная опасность – больные птицы, которых легко заметить. Они малоподвижны, сидят нахохлившись, с грязным, взъерошенным оперением, глаза воспалены, из носовых отверстий выделяется слизь. Категорически нельзя трогать таких птиц руками, кормить их и даже насыпать корм в кормушку для перелётных птиц необходимо в защитной маске. В птицеводческих хозяйствах больную птицу как можно быстрее отделяют от здоровой, уничтожают, проводят дезинфекцию. Сотрудники должны работать с птицей в спецодежде, перчатках, защитной маске. После работы необходимо принимать душ и мыть волосы.  
Если у вас в доме есть декоративные птицы, нужно соблюдать меры безопасности. При покупке экзотических птиц следует провести ветеринарный осмотр и изолировать птицу на один месяц. Чистить клетку необходимо каждый день. Вода и корм должны быть свежими и хорошего качества.
Вакцины для профилактики орнитоза не существует, поэтому соблюдение правил гигиены при контакте с птицей, ограничение численности голубей в городах, ветеринарный контроль ввоза экзотических птиц – это те меры, которые смогут уберечь от заражения орнитозом.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.09.2023 - 18:14

Полиция сообщает

«Спартак-Нальчик» – за безопасное движение  Основной состав футбольного клуба «Спартак-Нальчик» во главе с тренером команды Хасанби Баджиевым присоединился к Всероссийской неделе безопасности дорожного движения.

25.09.2023 - 18:10

Вести из Лескенского района

Аргуданская школа вошла в 500 лучших школ России Школа № 3 с.п. Аргудан заслуженно вошла в 500 лучших школ и колледжей России в рамках всероссийского интеллектуального турнира «Лига знаний: школы и колледжи». Это признание высокого образовательного уровня воспитанников школьного учреждения.

25.09.2023 - 18:07

Программа «Регион для молодых» пришла в КБР

В эти дни завершается создание Молодёжного центра в Черекском районе. Аналогичные центры создаются также в Нальчике и Нарткале. 

24.09.2023 - 10:43

Серьёзные книги

В интернете то и дело появляются списки книг, которые «должен прочесть каждый». Сейчас вообще модно навязывать свою точку зрения.  Не знаю, как вы, а я к таким вещам отношусь скептически. На самом деле никто никому ничего не должен, тем более, когда дело касается литературы. 

24.09.2023 - 10:42

Поляна «грибов»

На северном склоне величавого Эльбруса есть весьма необычная местность, получившая название «Поляна «грибов». Грибы эти не настоящие, а каменные: словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки.