Россельхознадзор сообщает

В зоне риска – охотники и рыболовы

Трихинеллёз – тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных. Основным источником заболевания является употребление в пищу мяса больных животных: свиней, медведей, кабана, барсука, собак, шакалов.
Инкубационный период после заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет чаще всего 2-3 недели, а при очень сильном заражении может сократиться даже до 2-7 дней.
При заражении северными видами трихинелл (мясо медведя, особенно белого, морских млекопитающих) инкубационный период может достигать 1-1,5 месяцев с последующим тяжёлым течением заболевания. У больного отекает лицо, особенно веки (поэтому раньше его называли одутловаткой), повышается температура тела, появляются боли в животе, тошнота и рвота, иногда понос, развиваются сильные боли в мышцах, которые становятся плотными и болезненными при ощупывании. При тяжёлом течении поражаются сердце (миокардит), лёгкие (пневмония), печень (гепатит) и мозг (менингоэнцефалиты). Миокардит является одной из основных причин смерти при трихинеллёзе.
Диагноз трихинеллёза у человека обычно ставится по характерной картине течения болезни, эпидемиологическому анамнезу (употребление в пищу мяса животных из неблагополучных хозяйств, отсутствие ветсанэкспертизы мяса и др.), результатам лабораторного исследования сыворотки крови на антитела к трихинеллам и санитарно-ветеринарной экспертизе мяса на наличие личинок трихинелл (трихинеллоскопия).
Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, заражённого личинками трихинелл, не приводит к их гибели. Личинки трихинелл сохраняются в мышцах заражённых животных при замораживании десятки лет.
Для профилактики трихинеллёза необходимо соблюдать несколько обязательных правил: не приобретать мясо свиней и диких животных с рук; на рынке требовать предоставления справки о ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллёз. Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, нужно сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией, а в полевых условиях выявлять заражённое мясо при помощи портативного трихинеллоскопа.

Как не заразиться орнитозом

Орнитоз (респираторный хламидиоз) – болезнь многих видов диких и домашних птиц, а также человека. Носителями хламидий могут быть свыше 150 видов птиц, чаще всего попугаи, канарейки, утки, гуси, индейки, вороны, голуби. Заражённость голубей в городах достигает 50-80%.
Хламидии попадают в окружающую среду вместе с фекалиями и носовыми истечениями больных птиц, с пухом и пером. Человек заражается при вдыхании инфицированного воздуха, при непосредственном контакте с птицей, при употреблении пищи, загрязнённой птичьими испражнениями.
Городские жители могут заразиться при посещении парков и площадей, где в больших количествах группируются голуби и вороны; подкармливая пернатых с рук, подбирая перья на улице, насыпая корм в скворечник и даже при стрижке газонов без защитной маски.
В группу риска входят работники птицеферм и птицефабрик, зоопарков, зоомагазинов, заводчики голубей и декоративных птиц, сельские жители, содержащие птицу.
Орнитоз у человека развивается как острое воспаление лёгких: высокая температура, сухой кашель, боль в груди, гнойная мокрота с прожилками крови. Осложняется увеличением печени и селезёнки, возможен менингит, гнойный отит, выкидыши у беременных.
Главная опасность – больные птицы, которых легко заметить. Они малоподвижны, сидят нахохлившись, с грязным, взъерошенным оперением, глаза воспалены, из носовых отверстий выделяется слизь. Категорически нельзя трогать таких птиц руками, кормить их и даже насыпать корм в кормушку для перелётных птиц необходимо в защитной маске. В птицеводческих хозяйствах больную птицу как можно быстрее отделяют от здоровой, уничтожают, проводят дезинфекцию. Сотрудники должны работать с птицей в спецодежде, перчатках, защитной маске. После работы необходимо принимать душ и мыть волосы.  
Если у вас в доме есть декоративные птицы, нужно соблюдать меры безопасности. При покупке экзотических птиц следует провести ветеринарный осмотр и изолировать птицу на один месяц. Чистить клетку необходимо каждый день. Вода и корм должны быть свежими и хорошего качества.
Вакцины для профилактики орнитоза не существует, поэтому соблюдение правил гигиены при контакте с птицей, ограничение численности голубей в городах, ветеринарный контроль ввоза экзотических птиц – это те меры, которые смогут уберечь от заражения орнитозом.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.07.2024 - 18:10

Любимый блогер может спать спокойно

Внутренний монолог Мы с племянником повадились по воскресеньям играть в одну популярную в Нальчике интеллектуальную игру по типу «Что? Где? Когда?», где у нас с данным представителем подрастающего поколения (во всех прочих смыслах достойнейшим) произошло форменное разделение труда: если вопрос в игре касается литературы – так отвечает дядя, а если какого-нибудь теглайна или маскота – племянник.

23.07.2024 - 17:59

Первое восхождение

22 июля исполняется 195 лет со дня первого восхождения на Эльбрус. Экспедиция генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля покорила эту вершину в 1829 году.

23.07.2024 - 15:59

Полиция сообщает

Благодарность за работу В ОМВД России по Терскому району прошло заседание общественного совета, где подведены итоги работы за полугодие.

23.07.2024 - 15:54

Присягнули на верность Отечеству

В воинской части Росгвардии с дислокацией в п. Звёздный прошла торжественная церемония принятия военной присяги молодым пополнением. Более ста юношей, предварительно прошедших курс молодого бойца, торжественно принесли клятву на верность Родине.

23.07.2024 - 15:51

Протестирован флагман компании «Веломоторс»

В Приэльбрусье завершилась традиционная летняя экспедиция на квадроциклах, прошедшая в рамках внедорожного краеведческого проекта «Наследие России».