Контракт на службу
Может ли иностранец заключить контракт на военную службу в войсках РФ? Да, иностранец может заключить контракт о прохождении военной службы. При этом контракт может быть заключён на срок, превышающий срок действия имеющейся у него визы.
Может ли участник добровольческого формирования получить статус участника боевых действий? Да, может. Это гарантировано изменениями в федеральный закон «О ветеранах». В соответствии с ними добровольцы получают статус участников боевых действий и соответствующие льготы. Действие закона распространяется на добровольцев, вступивших с 24 февраля 2022 года в формирования, действующие на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, и с 30 сентября 2022 года – в Запорожской и Херсонской областях.
На какой минимальный срок доброволец может пойти служить, и предусмотрен ли для него отпуск? Минимальный срок, на который заключают контракт добровольцы, составляет три месяца. Контракты с добровольцами не предполагают отпуск.
Как рассчитывается больничный для самозанятых?
Минтруд РФ предложил включить самозанятых в модель добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности. Пока участвовать в таких программах могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и др.
Выплаты можно будет получить в случае: болезни, травмы и протезирования, карантина, процедуры ЭКО, ухода за заболевшими членами семьи, в том числе за ребёнком, лечения в санатории.
Инициатива должна вступить в силу с 1 июля 2023 года.
Размер выплат по больничному для самозанятых зависит от: страхового стажа и периода уплаты взносов.
Учитывать страховой стаж самозанятого будут так же, как и работника по найму: 8 лет и более – 100 % страховой суммы; от 5 до 8 лет – 80 % страховой суммы; до 5 лет – 60 % страховой суммы.
От продолжительности уплаты страховых взносов будет зависеть и коэффициент размера пособия. После 6 месяцев в первый год работы пособие по больничному листу будет выплачиваться с коэффициентом 0,7 (70 % от пособия), после 12 месяцев коэффициент станет равен 1 (100 % пособия). Самозанятый сможет сам выбирать размер страховой суммы, то есть сумму, из которой устанавливаются страховые выплаты. Это может быть: 32 484 рубля = 2 МРОТ за полный месяц; 48 726 рублей = 3 МРОТ за полный месяц. Размер страхового взноса при этом составит 1247,38 рубля и 1871 рубль соответственно.
Если долгое время не пользоваться выплатами по добровольному социальному страхованию, то и размер взносов снизится: после 18 месяцев без страховых случаев на 10 %, а после 24 месяцев - на 30 %.
Самозанятые смогут воспользоваться каникулами по платежам. Застрахованным не нужно будет делать взносы в периоды временной нетрудоспособности, подтверждённой больничными листами. Также они смогут замораживать один месячный платёж каждые полгода непрерывной уплаты взносов. Пример расчёта: самозанятый провёл на больничном 7 дней, его страховой стаж 7 лет, страховую сумму он выбрал 3 МРОТ, а срок уплаты взносов составляет год. Получаем 48 726 / 30 Х 7 Х 80% Х 1 = 9095 рублей 52 копейки.
На работу с детства
Сейчас самостоятельно заключать трудовой договор вправе люди, достигшие 16 лет. В 15 лет для этого требуется согласие одного из родителей, а в 14 ещё и органов опеки и попечительства. Для его получения зачастую приходится собирать целый портфель разных справок. Пока соберёшь, уже и 15 лет исполнится. Теперь же, по сути, предлагается законодательно приравнять трудовые права 14-летних к 15-летним и ограничиться согласием родителя или законного представителя, минуя опеку. Если ребёнок посещает школу или колледж, то обязательное условие - работать лишь в свободное от учёбы время.
Сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, согласие органов опеки всё же потребуется, но получить его можно будет максимум за пять дней через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Кроме того, предлагается избавить работодателя от проведения обязательного медосмотра несовершеннолетнего перед приёмом на работу, поскольку это накладно. Подойдет справка из детской поликлиники о результатах диспансеризации, пройденной не более года назад.
Не будет и безосновательных проверок на предмет соблюдения трудового законодательства: инспекторы придут лишь после того, как о нарушениях заявит сам подросток или его родители.
Поправки в ТК РФ позволят реализовать долгосрочную программу содействия занятости молодёжи на период до 2030 года.
Несовершеннолетние работники могут выполнять только лёгкий труд, не причиняющий вреда их здоровью и нравственному развитию. Их не возьмут на работу, связанную с подъёмом тяжестей, вредными для тела и психики условиями, например, на химический завод, в шахты или метро, в бары и ночные клубы, в точки продажи алкоголя и сигарет. Подросткам нельзя предлагать труд по совместительству и сверхурочно, поскольку он будет считаться избыточной нагрузкой, то же касается выходных и праздников. Несовершеннолетних не направляют в командировки даже в пределах одного города, за исключением творческих работников средств массовой информации, театра и кино, а также профессиональных спортсменов. Детям не устанавливают испытательный срок. Рабочий день у них сокращённый, не превышающий четыре часа для работников в возрасте от 14 до 15 лет, пять часов для работников от 15 до 16 лет и семь часов для сотрудников от 16 до 18 лет. Ночные смены недопустимы.
В отличие от ограждающих мер перечень разрешённых подросткам работ ещё предстоит проработать: после принятия поправок в ТК РФ этим займутся эксперты Минздрава и Минтруда.
Сегодня среди детей наиболее популярна подработка на летних каникулах. Промоутер, расклейщик объявлений, уборщик помещений, упаковщик товара, выгульщик собак - со всем этим легко справиться без подготовки. Средний доход составляет от 5 до 15 тыс. рублей в месяц, в зависимости от упорства и трудолюбия. Подростки 16-17 лет часто устраиваются на ту же работу, что и 14-15-летние, но для них на рынке больше предложений. Репетитор, няня, вожатый в детском лагере, личный ассистент, оператор кол-центра, продавец-консультант, тайный покупатель, тестировщик, дизайнер, почтальон, автомойщик, озеленитель, аниматор - подобные вакансии на портале «HeadHunter» размещены с пометкой «доступно соискателям от 14+». Есть и вакансия модели с зарплатой от 70 тыс. рублей. Чаще прочих требуются курьеры и официанты. В заведения фастфуда можно устроиться, начиная с 16 лет, однако до совершеннолетия не разрешается работать на кассе. Ещё один вид подработки - оплачиваемая стажировка.
Дополнительный вес для старта карьеры имеет справка с места первой работы. В ней содержатся сведения о должности, стаже, характере и условиях труда, зарплате, премиях, льготах. Такой документ будет положительно оцениваться при дальнейшем трудоустройстве. На новом месте не придётся начинать с нулевого уровня.
В молодых специалистах заинтересован и частный сектор, в первую очередь IT-компании, судя по опросу портала Rabota.ru. К примеру, в центре компетенций по блокчейну Внешэкономбанка ещё в 2017 году был создан департамент тинейджеров, где работают над высокотехнологичными стартапами подростки 14-17 лет. Дети, которые предпочитают проводить свободное время дома, тоже могут сделать капитал на IT. Особым спросом пользуется прокачка персонажей в компьютерных играх. РЖД открывает в обычных школах профильные классы, где детей готовят к инновационной проектной работе и развивают интерес к железнодорожному транспорту. Есть свои классы и у агропромышленного комплекса «ФосАгро». Прямая дорога из них в профильный вуз, а затем в штат компании-куратора. Такая ранняя профориентация полезна всем участникам процесса.