|
Об оползнях – с точки зрения науки
14 декабря, 2022 - 13:19
Паводки, сели, оползни и другие стихийные бедствия во все времена тревожили наш регион, нанося вред народному хозяйству, унося человеческие жизни, создавая людям много неудобств. На горных склонах с террасным земледелием с целью водоотведения обустраиваются каменные желоба. На других природных наклонных поверхностях обильные осадки и другие природные явления способствуют образованию сдвигов почвы.
Одна из глав книги «Оползневая деятельность на Северном Кавказе в ХХI веке» посвящена анализу ситуации на территории Кабардино-Балкарской Республики.
Под редакцией Виктора Разумова – доктора географических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета, ведущего научного сотрудника Высокогорного геофизического института Росгидромета – книга выпущена издательством СКФУ. В монографии детально описаны опасные зоны и предпосылки дальнейшей почвенной динамики. В различных разделах рассмотрены физико-географические особенности Северного Кавказа, обуславливающие вероятность проявления оползневых процессов, их масштабы и активность в различных субъектах макрорегиона.

Одним из соавторов книги является помощник ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, профессор кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии, доктор географических наук Сергей Шагин. Сфера его научных интересов – изучение опасностей и рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
– Кавказ – молодые, складчатые, высокие горы, где динамические процессы происходят непрерывно, – поясняет профессор. – Оползень – это смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки в виде обильных осадков, подмыва склона, землетрясения (когда смещение может достигать нескольких метров в секунду) или деятельности человека.
Проведённая оценка активности оползневых процессов за 15 лет показала, что наибольший размах оползневой деятельности на территории республики отмечался в 2012 – 2014 гг. В последующие три года показатели не превышали среднемноголетних значений. В последнее время активизация оползней чаще всего происходит за счёт хозяйственной деятельности человека (строительно-дорожные и горные работы, вырубка леса, неконтролируемый выпас скота). Наиболее подверженными оползневой деятельности являются 24 населённых пункта в шести муниципалитетах Кабардино-Балкарии.
Выявленные наиболее масштабные оползневые подвижки и социально-экономические аспекты их последствий позволяют говорить о высокой степени опасности оползневой деятельности на территории республики.
Материалы, содержащиеся в книге, предназначены для учёных и студентов, а также для политиков, специалистов органов государственной власти и местного самоуправления, строительных и страховых компаний, других организаций, ведущих свою деятельность на территории Северного Кавказа.
Ирина БОГАЧЁВА. Фото автора
24.03.2023 - 17:32 |
Открыть летнюю веранду станет проще
Подписано постановление о расширении перечня объектов, для размещения которых не нужно оформлять права на земельные участки, сообщается на сайте Правительства России. В обновлённый перечень вошли веранды для обустройства уличных кафе, а также площадки для размещения строительной техники и материалов при текущем или капитальном ремонте зданий.
|
24.03.2023 - 17:10 |
Мессенджерами пользуемся свободно
Западные издания пишут, что Роскомнадзор запретил россиянам пользоваться Telegram, WhatsApp, Discord и ещё шестью мессенджерами.
|
24.03.2023 - 16:26 |
Имя Альберта Гехова присвоили кадетскому классу
В нальчикской школе № 19 состоялось торжественное открытие мемориальной доски сотруднику ОМОН «Вершина» Управления Росгвардии по КБР старшему сержанту полиции Альберту Гехову, погибшему при исполнении служебного долга.
|
24.03.2023 - 16:19 |
Цикл информационных телепрограмм
В Кабардино-Балкарии в региональном сегменте эфира телеканала «Россия 24» стартовал цикл телепередач для участников дорожного движения.
|
24.03.2023 - 16:07 |
Благодаря национальному проекту дороги станут комфортнее и безопаснее в шести населённых пунктах Кабардино-Балкарии. Это участки автодорог в селениях Верхний Баксан, Лескен Второй, Ерокко, Каменномостское, Хабаз, а также мост в Заюково.
|
|