Учёный-практик, общественный деятель, организатор здравоохранения

Сегодня, 15 декабря, исполнилось 110 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РСФСР, заслуженного деятеля науки КБАССР Мухаммеда Измаиловича Балкарова.
Мухаммед Балкаров родился в 1912 году в селении Нижний Курп. В 1930 году Мухаммед окончил сельскохозяйственную школу в Муртазово, а в 1932-м – рабфак. В этом же году поступил в Ростовский государственный медицинский институт и успешно окончил его в 1938 году. Врачебную практику Мухаммед Измаилович начал в Баксане заведующим терапевтическим отделением районной больницы.
Когда началась Великая Отечественная война, М.И. Балкаров в числе первых обратился в военный комиссариат с просьбой отправить его на фронт. Повестку о призыве он получил 1 августа 1941 года, но попал не на передний край, как просился, а в далёкий тыловой госпиталь. В течение трёх лет Мухаммед Балкаров боролся за спасение жизни советских воинов, раненных в схватках с фашистами. За это время ведущий хирург госпиталя, капитан медицинской службы лично прооперировал более трёх тысяч советских воинов. Из них три четверти вернулись на фронт, в действующую армию.
В начале 1944 года по ходатайству правительства республики М.И. Балкаров вернулся в Нальчик и был назначен заместителем министра здравоохранения КАССР. Эту должность он занимал с 1944 по 1948 год. В эти годы под его руководством был восстановлен и построен целый ряд лечебных учреждений, но Мухаммед Измаилович не прерывал врачебную практику, спас немало человеческих жизней. Большое внимание Балкаров уделял подготовке кадров среднего медицинского персонала. По его инициативе была восстановлена и возобновила работу фельдшерско-акушерская школа.
В решении чрезвычайно важного для страны вопроса – создания санаториев, пансионатов, домов отдыха с использованием богатых природно-климатических ресурсов республики – М.И. Балкаров сыграл огромную роль. Он отдал работе по развитию курортов республики более 22 лет. За этот период курорт «Нальчик» преобразился, стал здравницей общесоюзного значения.
Большую организаторскую работу М.И. Балкаров сочетал с научно-исследовательской деятельностью. В 1954 году Мухаммед Измаилович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в 1964-м блестяще защитил докторскую диссертацию и первым среди кабардинцев стал доктором медицинских наук. Свои научные изыскания он активно внедрял в практику. В начале 70-х годов им было опубликовано свыше 90 научных работ, в том числе монографии по актуальным проблемам медицинской науки. Наибольшую известность в медицинских кругах получили его исследования по изучению курортных ресурсов и основных принципов и методов лечения больных на курорте «Нальчик».
М.И. Балкаров проводил большую работу по подготовке научных кадров. Под его руководством практикующими врачами курорта «Нальчик» было защищено восемь докторских и кандидатских диссертаций.
Являясь руководителем курортного управления, Мухаммед Измаилович был тесно связан с медицинским факультетом Кабардино-Балкарского государственного университета, а в 1970-м перешёл на работу в этот вуз.
Современники запомнили М.И. Балкарова как вдумчивого клинициста, педагога, научного работника, общественного деятеля, крупного организатора здравоохранения и курортного дела.

Подготовила Ранета БЖАХОВА