Новая редакция закона о занятости

«Единая Россия» и Минтруд подготовили законопроект о занятости, который направлен на профилактику безработицы и даёт возможность доступа к услугам в сфере занятости не только безработным, но и тем, кто хочет сменить работу или находится под риском увольнения. 
Отражение в новом законодательстве должно найти не только понятие занятости, но и платформенной занятости, трудовой мобильности, помощи в открытии собственного дела, оплаты общественных работ. Отдельно необходимо предусмотреть гарантии трудовых прав жителей новых территорий и мобилизованных граждан. В частности, появляется новая категория - работники, находящиеся под риском увольнения. Предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение их временной занятости, иные формы поддержки, а также меры поддержки работодателей, которые находятся в кризисной ситуации, но стремятся к сохранению рабочих мест.
Приоритетное внимание уделено трудоустройству молодёжи, молодых специалистов. Право обращаться в службу занятости и получать услуги можно будет не только по месту регистрации, как сейчас, но и по месту фактического проживания. Полноценно воспользоваться услугами службы занятости смогут самозанятые индивидуальные предприниматели, которые прекратили по объективным причинам свою деятельность. Они смогут получать максимальный размер пособия по безработице.
Регулирование деятельности самозанятых и платформенная занятость будут вынесены в отдельные законопроекты. Сегодня понятие платформенной занятости в законодательстве отсутствует вообще, а самозанятость обозначена только через налоговое законодательство.
Помимо этого, в закон о занятости могут войти положения о мерах поддержки работодателей, которые трудоустраивают членов семей мобилизованных, и непосредственной поддержке таких семей. Одной из мер может стать социальный контракт без определения критерия нуждаемости. 
- Защита рынка труда находится на постоянном контроле партии. Возможность официального трудоустройства позволяет человеку чувствовать свою состоятельность и ответственность за себя, за близких, за общество в целом. Необходимо расширить возможности людей трудиться, получать официальную зарплату, полный соцпакет, добросовестно платить налоги, то есть приносить обществу пользу, а семье – доход», – прокомментировала законопроект депутат Госдумы РФ от КБР Виктория Родина.

 

 

По материалам партии «Единая Россия» Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.06.2025 - 18:38

Вступили в силу требования Федерального закона о связи

С 1 июня текущего года вступили в силу требования Федерального закона от 08.08.2024 № 303-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся обеспечения проверки биометрических персональных данных иностранных граждан при заключении договоров об оказании услуг связи.

19.05.2025 - 18:22

«Диалог эпох» по-зольски

В минувшую пятницу коммунисты первичного отделения КПРФ с. Малка Зольского района провели очередное партийное собрание.

16.05.2025 - 11:00

В Казани проходит XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир»

Сегодня состоялось торжественное открытие Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum-2025», которое прошло на территории выставочного комплекса Казань Экспо.

24.04.2025 - 12:50

Малая Родина – сила России

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «Малая Родина – сила России». В ней приняли участие главы районов и городов.

28.03.2025 - 11:28

Наш общий праздник

В Государственном музыкальном театре состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню возрождения балкарского народа.