Врачи республики отмечают возросшее количество заболеваний гриппом, в том числе среди самой уязвимой категории населения – детей. Ситуацию с детской заболеваемостью по просьбе «КБП» комментирует врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением № 5 Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Минздрава республики Замира Габараева.
– Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, как и по всей стране, значительно возросла. Она возросла в сравнении даже с прошлым месяцем, превысив эпидемиологический порог почти на 90% в зависимости от возрастной группы детей. Для сравнения: если раньше для приёма детей с ОРВИ и гриппом в нашем центре было два отделения, то теперь мы развернули пять отделений и сейчас у нас находится 191 ребёнок с ОРВИ и гриппом. Если судить по подтверждённым лабораторными методами случаям, то в 80% случаев мы имеем дело с гриппом А, или так называемым Н1N1, он же свиной грипп, впервые выявленный в 2009 году. Остальные – ОРВИ негриппозной этиологии. Хочу отметить, что в последнее время вырос процент детей с пневмониями – в прошлом и позапрошлом году этот показатель был намного меньше. Характерные симптомы у детей – повышение температуры, кашель, при гриппе он сухой и надсадный, боль в горле, першение, заложенность носа и насморк. Встречается и сочетание вирусов. Часто сочетаются аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекция. В этих случаях заболевание течёт тяжелее, длительнее, дольше сохраняется лихорадка, чаще бывают осложнения в виде пневмонии.
Привитых из тех, кто сегодня здесь лежит, – всего лишь треть. Лучшая профилактика – не приём препаратов, а вакцина. Чтобы предупредить заболевание, лучше всего не посещать с детьми места с большим скоплением людей либо делать это в масках, соблюдать элементарные санитарные нормы: ребёнку мыть руки с мылом по возвращении домой, старшие дети могут прополоскать рот, очистить нос. Следить, чтобы дети не трогали руками участки со слизистой.
В среднем заболевание длится от семи до десяти дней. Если у ребёнка наблюдается лихорадка более чем пять дней, это говорит о том, что, возможно, добавились бактериальные осложнения. Хочу подчеркнуть, что заниматься самолечением ни в коем случае не следует. При появлении первых же симптомов, даже если температура невысокая, лучше всего обратиться к врачу. Что касается препаратов, то широко применяются подавляющие репликацию вируса, то есть размножение. Например, осельтамивир, другое название – номидес.