Герои-юбиляры

Караганов Николай Васильевич, участник Великой Отечественной войны, отметил 96-летие. Родился он 17 декабря 1926 года в с. Новорыбика Казахской ССР. До Великой Отечественной войны Николай Васильевич работал трактористом в колхозе «Красный путь». В Красную Армию был призван 17.12.1943 года Пресновским райвоенкоматом, воевал в противотанковой бригаде.
В звании сержанта воевал в составе 2-го Белорусского фронта, освобождал города Варшаву, Данциг, Гдыню, Росток. Участвовал в форсировании реки Одер. Был демобилизован в 1950 году.
В послевоенные годы жил в г. Тырныаузе и работал на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате. Преподавал вождение в ФЗУ. В феврале 1987 года ушёл на пенсию.
За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «Г.К. Жукова», «За Победу над Германией», всеми юбилейными медалями в честь Дня Победы.

18 декабря 96-летие отмечает участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Шпитальный Николай Иванович.
Николай Иванович родился на Ставрополье в хуторе Дыдымкин. Там, получив начальное образование (5 классов), пошёл трудиться прицепщиком в родной колхоз. В те довоенные годы дети знали цену хлеба ещё сызмальства и работали наравне со взрослыми. Здесь же и застала его война. Семья относительно благополучно пережила оккупацию, благо немцы на Кавказе находились недолго: после сокрушительного поражения в Сталинградской битве фашисты начали спешно покидать наш регион, пытаясь избежать огромного «котла».
А в ноябре 1943 года юный Николай Шпитальный ушёл на фронт. Он ожидал, что в самый разгар войны их, молодых новобранцев, конечно же, отправят на Западный фронт бить ненавистных захватчиков. Однако сформированный воинский эшелон направился в противоположную сторону – на Дальний Восток, где всё больше начинала проявлять себя милитаристская Япония. Почти два года находился Николай Иванович на страже восточных рубежей страны – до тех пор, пока в августе 1945 года, поднятая по тревоге, их часть не перешла китайскую границу и не вступила в бой с японцами.
Остановились наши войска только на территории Кореи, на той самой 38-й параллели, которая и сегодня разделяет эту страну на два государства – Северную и Южную. Здесь Николай Иванович прослужил ещё три года. В 1948-м их часть наконец вывели из Кореи и выгрузили в чистом поле, где солдатам самим пришлось сооружать и обустраивать свои казармы. А демобилизовался он только в 1950 году.
К тому времени родители переехали в Кабардино-Балкарию и поселились в селении Прималкинском Прохладненского района. Немного поработав там шофёром, Николай Иванович уехал в Бурятию на Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Там же окончил горный техникум. А в 1972 году перевёлся на другое родственное предприятие – Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, где до самой пенсии работал горным мастером.
За боевые заслуги Николай Иванович награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Марианна ГУБАШИЕВА