Новый год – это, как правило, предвкушение чуда, ожидание волшебства и надежда на лучшее. Как сделать так, чтобы будущее было светлее и чище, здоровее и благополучнее? Путь к «прекрасному далёко» лежит через осознанное потребление, но накануне праздников люди склонны к эмоциональным и чрезмерным покупкам, которые вредят планете. Расскажем о нескольких шагах, чтобы Новый год стал не только сказочным, но и более экологичным.
Новогодний стол
Традиционно обильный стол символизировал у наших предков обеспеченное и сытое будущее. «Будущее» с тех пор тоже изменилось: большинству из нас не грозит голод и холод, однако привычка чрезмерно готовить на всевозможные празднества осталась. Результат – выброшенные блюда новогоднего стола, которые, попадая на мусорные полигоны, выделяют вредные для человека и природы вещества.
Выход прост: осознанное потребление и разумное планирование праздничного меню. К тому же когда, как не в новом году, начинать заводить полезные привычки? Можно начать с отказа от полиэтиленовых пакетов, купить или сшить для покупки продуктов многоразовые сумки или авоськи.
Новогодняя ёлка
Самая экологичная ёлка – сделанная своими руками из подручных материалов. Можно собрать немного хвойных веток, сделать изумительные новогодние венки или скомпилировать чудесно пахнущий новогодний букет, украсив его гирляндами и игрушками, сделанными с детьми или теми, которые собирали ещё наши бабушки-дедушки и бережно хранили в семье.
Ёлка из нитей, связанная в технике макраме, или крючком – тоже очень экологичное решение. Нити на нее могут быть как шерстяными, так и хлопковыми бельевыми. К тому же сплести ее не составит труда как продвинутым мастерицам, так и начинающим рукодельницам. Еще один несомненный плюс – такая елка при хранении занимает очень мало места, и каждый год ее можно украшать гирляндами и игрушками как живое дерево.
Можно включить воображение и собрать ёлку из гирлянд, книг, веток и предметов интерьера.
Как ни странно, но живая ёлка гораздо экологичнее искусственной. Согласно исследованиям учёных искусственная красавица оставляет негативный экологический след, который можно компенсировать не менее чем 20-летним использованием. Искусственные деревья изготавливают преимущественно в Азии. Чтобы привезти их в Россию, тратится топливо, в процессе чего выбрасываются парниковые газы, в производстве зачастую используется ПВХ – разновидность пластика, в состав которого входят фталаты, опасные для человека и не подлежащие переработке. «Вишенкой на торте» является то, что такая ёлка не подлежит переработке из-за сочетания пластика и металла.
Так что если такая ёлка уже есть, то используйте её как можно дольше. Например, у меня в прошлом году сломалась искусственная ёлка, которая верой и правдой прослужила более 20 лет. Ей на замену приехала тоже искусственная ёлка, но сделанная уже в России. Надеемся, что она прослужит дольше, чем её предшественница.
Экологи же советуют покупать искусственную ёлку с рук, на сервисах «Авито» или «Юла», а если надоела ваша, рекомендуют её также продать или отдать «в добрые руки».
Что касается живых деревьев, то их приобретение, несомненно, гораздо экологичнее с некоторыми оговорками. Важно обращать внимание на страну производства: если ель везут из-за рубежа, углеродный след увеличивается – это не самое экологичное решение. Деревья должны быть выращены в питомниках для того, чтобы стать новогодним украшением. Покупать их лучше на специальных ёлочных базарах, и желательно поинтересоваться у продавцов наличием документов о том, где росло дерево.
Не стоит забывать, что в нашей республике нельзя рубить хвойный молодняк без разрешающих документов и в неустановленных местах. Это может привести не только к административной, но и к уголовной ответственности, о чём недавно напомнило Министерство природных ресурсов и экологии КБР.
Экологичнее всего живая ель будет в том случае, если её вырастить в горшке, а после праздников сначала оставить в прохладном помещении, а весной пересадить в землю для долгой жизни.
Стоит помнить, что живое дерево, как и любой органический мусор, разлагаясь, выделяет метан. Поэтому срубленную ёлку лучше отдать на переработку. Надеюсь, региональный оператор «Экологистика» продолжит традицию сбора и вывоза ёлок.
Украшения и мишура
В большинстве семей украшают ёлку и дом теми игрушками, которые хранятся годами. Но если есть желание обновить коллекцию, то в интернете масса мастер-классов, как сделать игрушки своими руками.
Один из экологичных способов украсить дом — обмен старыми игрушками с друзьями и продажа через сервисы объявлений. Так можно бесконечно продлевать вещам жизнь.
Если всё-таки нужно купить украшения, то выбирайте игрушки из дерева, стекла и бумаги – они долго служат и принимаются на переработку. В ближайшем парке найдутся ветки для рождественского венка, а в комоде – пачка бумаги для снежинок.
Гирлянды лучше выбрать светодиодные, так как они потребляют меньше энергии, а значит, более экологичны. От мишуры же лучше вовсе отказаться. Она крайне вредна для домашних питомцев, так как редкая кошка или собака откажет себе в сомнительном удовольствии «полакомиться блестюшкой», а это может привести к незапланированному визиту к ветеринару. К тому же проблему распада пластика на микропластик ещё никто не решил.
Подарки
К Новому году зачастую покупается много никому не нужных вещей. Это нагрузка на планету, как бы высокопарно это ни звучало. Каждый год скупаются фигурки символа года или сувенирные безделушки с его изображением, не вписывающиеся в интерьер украшения и много всевозможной чепухи. Как же порадовать близких или коллег? Можно дарить эмоции – билет на концерт или в театр. Если не обойтись без материального выражения подарка, самое простое – деньги, чтобы самим выбрать то, что нужно. Устроить сюрприз можно, купив органическую косметику, свечи ручной работы, термокружку, шоппер или книги из «Букиниста».
Фейерверки
Возможно, кто-то не может почувствовать дух волшебства без пиротехники. Не будем говорить о том, что они вредны для здоровья младенцев и пожилых людей из-за внезапного шума. Это очевидно.
Стоит рассказать о том, что всевозможные фейерверки крайне вредны для природы: продукты горения загрязняют атмосферу и почву того места, где запускают салют, соединениями тяжёлых металлов. Цвет в фейерверке определяется сочетанием целого спектра солей металлов. К примеру, медь при горении даёт синий цвет, а стронций и магний – красный и белый. Они потом оседают на землю, попадают в растения, грунтовые воды и организм животных.
Выход – любоваться фейерверками соседей. У нас довольно много желающих бездумно выбрасывать в атмосферу не только соединения тяжёлых металлов, но и немалые деньги.