Наш календарь
Селение Пролетарское расположено в 12 километрах от города Прохладного. В этом году ему исполнилось 100 лет. До 1922 года земли, на которых оно расположено, принадлежали зажиточным казакам из станицы Приближной, хутора Арханского и преимущественно использовались как пастбищные угодья.
После установления советской власти в Кабардино-Балкарии на эти земли стали переселятся малоземельные и безземельные крестьяне из густонаселённых станиц Чернорской, Приближной, Прохладной и из других населённых пунктов, расположенных вдоль реки Терек. Своё селение переселенцы назвали Вольный.
В 1929 году между хуторами Вольный и Архонский стали поселяться земледельцы из прикурских земель. Хутор получил название Победа.
В том же 1929 году все жители хуторов вступили в прохладненский колхоз «Терек».
В 1934 году хутора Архонский, Вольный и Победа объединились в село Пролетарское, организовали своё коллективное хозяйство «Пролетарий».
К 1941 году колхоз «Пролетарий» окреп экономически, повысилась его рентабельность. Он стал поставщиком сортовых семян злаковых, кукурузы и т. д. колхозам Кабардино-Балкарии.
Изменения в селе произошли не только в экономическом, но в социально-культурном плане.
В годы Великой Отечественной войны народное хозяйство села, как и всей страны, перешло на военный режим. В период временной оккупации сельчане сумели сохранить имущество колхоза - выращенный урожай, скот, лошадей, технику и т. д. Всё это было отправлено в Махачкалу и сдано государству.
С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись более ста человек. Благодаря самоотверженному труду пролетарцев к 1958 году был достигнут довоенный уровень производства сельхозпродукции. Село заново застраивалось, и со временем Пролетарское преобразилось – были построены гостиница, кафе – столовая, дом культуры, административные здания, универмаг, жилые дома современной планировки.